как проявляется грыжа диска позвоночника

Как проявляется грыжа диска С5-С6

Грыжа диска с5 с6 – это органическая патология, характеризующаяся миграцией межпозвоночного диска в сторону позвоночного канала. Грыжа с5 с6 означает, что выпячивание располагается между пятым и шестым шейным позвонком. Чаще всего этим недугом страдают люди среднего возраста (от 30 до 50 в среднем). У людей старшего и пожилого возраста это заболевание возникает редко.

Кроме личностных проблем отдельного человека, также грыжа диска с5 с6 шейного отдела позвоночника влияет на экономику и уровень жизни государства. Доставляя немало проблем в виде нарушенной трудоспособности, такие люди, не выходя на работу или выполняя ее плохо, приносят значительный убыток экономической сфере.

Главная опасность, которую представляет грыжа межпозвоночного диска, заключается в хронической компрессии шейного отдела спинного мозга, что и вызывает соответствующие симптомы.

Анатомическая справка

Для хорошего понимания грыжевой патологии необходимо представлять общую картину строения позвоночного столба в шее.  

Шейный отдел состоит из семи отдельных позвонков, что соединяются друг с другом посредством межпозвоночного диска, находящегося между ними. Сами позвонки имеют маленькие тела и небольшие отростки. Эта область позвоночного столба испытывает наименьшую нагрузку, в отличие от поясницы и грудного отдела.

Однако по статистике именно эта область наиболее подвергается травмам. Такое явления объясняется слабостью шейных мышц, что не выдерживают существенные нагрузки, кроме того, шейные позвонки не располагают особой прочностью.

Между позвонками имеются диски, состоящие из твердой внешней периферической оболочки и внутренней мягкой среды. Внешняя часть называется фиброзным кольцом, внутренняя – пульпозное ядро.  Это ядро состоит из мягкой гелеобразной структуры.

При повреждении всего д

Источник

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.

Как возникает грыжа позвоночника?

При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии.  А что такое грыжа?

Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.

Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.

Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.

У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:

Курение. Организм курильщика с

Источник

Грыжа диска в поясничном отделе: симптомы, лечение.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90 % случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позвоночника чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Как развивается грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа в поясничном отделе возникает чаще, чем в шейном или грудном отделах, из-за большой нагрузки, которая приходится на поясницу.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Они соединены между собой межпозвоночными дисками. Диски обеспечивают амортизацию позвонков, равномерно распределяют нагрузку на поясничный отдел. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки — фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое ядро.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает, когда фиброзное кольцо диска из-за повышенной нагрузки разрывается. Через трещины в фиброзном кольце полужидкое ядро попадает в позвоночный канал. Это приводит к защемлению нервных окончаний, вплоть до сдавливания спинного мозга. Без своевременного лечения болезнь может вызвать паралич ног.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Чем опасна межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника опасна для женщин, так как может нарушить кровообращение в органах малого таза и привести к гинекологическим проблемам. При болезни часто наблюдаются нарушение мочеиспускания и проблемы с менструальным циклом.

Поясничная грыжа вызывает мышечное напряжение в поражённой области. Так организм пытается удержать поражённый сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. На этом фоне часто развивается сколиоз — серьёзное искривление позвоночника.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела легко может с

Источник

Как проявляется грыжа позвоночника, диагностика и методы лечения

Грыжа позвоночника является самым сложным и наиболее распространенным осложнением остеохондроза и характеризуется появлением выраженного болевого синдрома, нарушениями чувствительности, а в целом ряде случаев — парезами или параличами нижних конечностей (если грыжа локализируется в пояснично-крестцовом отеле).

Дегенеративно-дистрофические нарушения в тканях позвоночника начинают проявляться у человека уже после 25-30 лет, когда заканчивается рост позвоночника, и обменные процессы в нем стимулируются за счет активных движений. При малоподвижном образе жизни или при чрезмерных физических нагрузках происходит нарушение кровоснабжения межпозвонковых дисков, что сопровождается их микротравматизацией.

При повреждении фиброзного кольца диска появляется грыжа, которая, смещаясь назад и в строну, сдавливает нервный корешок в месте, где он выходит из канала спинного мозга. Это вызывает нарушение функции нерва, а также воспаление и отек, следствием чего является болезненность, нарушения чувствительности и двигательной активности в зоне иннервации.

Грыжевое выпячивание может появиться на любом уровне — в грудном, крестцовом или шейном отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника и копчика в частности. По статистике поясничная грыжа позвоночника преимущественно поражает мужчин в среднем возрасте (от 30 до 50), при этом до 20% пациентов с такой патологией нуждаются в хирургическом лечении.

Грыжа позвоночника — симптомы.

Основной жалобой большинства пациентов является боль. Изначально дискомфорт может возникать при неудобном положении сидя на рабочем месте, в постели либо во время физических нагрузок средней интенсивности. Иногда болевой синдром появляется резко и возникает при одновременном повороте и наклоне туловища или при поднятии т

Источник

Лечение грыжи позвоночника

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. Ядро при этом вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания – в запущенных случаях оно малоэффективно.

Причины

Чтобы понимать, какие причины способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается длительным нахождением в неудобной позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеток в любом отделе опорно-двигательной системы происходит медленно, поэтому болезнь может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с изменением образа жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

Ход болезни

после операций на позвоночник как все быстро восстанавливается
Травмы позвоночного столба в наше время – далеко не редкость. Разного рода проблемы с позвоночником имеют как люди старшего возраста, так и совсем молодые. Современная медицина уже давно вооружена действенными методи

Признаки грыжи позвоночника всегда проявляют себя в болевом синдроме. Сначала больной замечает боль в спине после сна в неудобной позе. Чуть позже боль начинает появляться при резких наклонах вперед или назад

Источник

Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и последствия

Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то эта нагрузка возрастает в 20 раз. На поясничный отдел приходится большая часть всей весовой нагрузки, поскольку это самая подвижная часть позвоночника, к тому же там находится центр равновесия. В связи со всеми вышеперечисленными факторами может развиться межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника, симптомы которой будут рассмотрены далее.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника возникает, так как из-за нагрузок межпозвоночные диски, выполняющие функцию амортизатора, в нём изнашиваются раньше, чем в остальных отделах.

Межпозвоночные диски поясничного отдела отличаются от других по своему строению: в центре находится желеобразное ядро, которое удерживается плотным фиброзным кольцом.

Как появляется грыжа в пояснице?

Когда заболевание только начинает развиваться, на межпозвоночном диске образуются многочисленные микротрещины, что ведёт к разрушению фиброзного кольца, которое в итоге разрывается.

При его разрыве содержимое диска изливается и сдавливает корешки спинного мозга либо его ствол. В результате появляется грыжа, иначе называемая выпячиванием, межпозвоночного диска.

Поначалу у грыжи поясничного отдела позвоночника  – нет симптомов, за исключением незначительного выпячивания. Выпячивание в течение некоторого времени не доставляет значительных проблем.

С течением времени проявление усиливается, поскольку сама грыжа увеличивается в размерах. Размер – основной критерий при определении стадии болезни.

простатит боли в позвоночнике
Абсолютное большинство жителей планеты, независимо от возраста или социального статуса, сталкивались с такой проблемой, как боль в спине. Обусловлена эта проблема самыми разнообразными причинами:

Прежде всего, бо

Симптомы разделяют на 3 большие группы: болевой, позвоночный и корешковый синдромы. Давайте рассмотрим, в каком порядке они появляются.

Источник

Как можно определить грыжу позвоночника?

Сейчас различные заболевания позвоночника крайне распространены — практически каждый человек сталкивается с этой проблемой. Грыжа позвоночника, как правило, встречается у людей трудоспособного возраста (25-45 лет). При этой патологии происходит деформация фиброзного кольца, в котором появляется разрыв — через образовавшийся дефект выпячивается некоторая часть студенистого ядра. Нередко данное заболевание заканчивается инвалидизацией человека относительно молодого и трудоспособного возраста, поэтому его необходимо диагностировать как можно раньше. Для этого важно вовремя обратиться за помощью к опытному врачу-невропатологу, который обязательно направит пациента на обследование – именно опираясь на его результаты, доктор сможет установить точный диагноз и рекомендовать эффективное лечение.

Как проявляется заболевание

Если говорить о том, как определить грыжу позвоночника, то стоит отметить, что врач-невропатолог, прежде всего, ориентируется на жалобы больного — обычно люди, страдающие от грыжи позвоночника, обращаются за помощью к специалистам из-за болей, возникающих даже при обычных по интенсивности физических нагрузках, и при продолжительном нахождении в неудобной позе за столом или в кровати. Причем боль может быть настолько интенсивной, что человек даже не может встать с постели.

Основные признаки этой патологии схожи с симптомами остеохондроза, такими как слабость либо боли в ноге, снижение чувствительности, ощущение «мурашек» на коже.

Вначале развития грыжи возникают дегенеративно-дистрофические процессы в одном из отделов позвоночника, вследствие чего прочность межпозвонкового диска снижается, и на нем появляются трещины. Постепенно в этом месте нарушается кровообращение, образуется отек, возникает боль и напряжение мышц, а также искривление позв

Источник