томограмма позвоночника что показывает

Компьютерная томография. Определение, показания, противопоказания.

Компьютерная томография (КТ) - это исследование, в процессе которого получают детальные послойные изображения внутренних органов тела с применением рентгеновских лучей.

Компьютерная томография позволяет обследовать все части нашего организма: грудь, живот, малый таз, позвоночник, руку или ногу. Можно сделать снимки внутренних органов: печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, мочевого пузыря, надпочечников, легких и сердца. Можно также обследовать кровеносные сосуды, кости и спинной мозг.

Во время КТ диагностики вы будете лежать на столе, прикрепленном к томографу, который по форме напоминает большой пончик. Испускаемые устройством КТ рентгеновские лучи проходят через обследуемую область тела. При каждом повороте устройство создает изображение тонкого среза органа или области. Все изображения сохраняются в памяти компьютера единым файлом. Их также можно распечатать.

В некоторых случаях возможно применение специального красящего вещества, называемого контрастным средством. Краситель делает изображение структур и органов на снимках КТ более четким. Часто его вводят в вену (внутривенно) на вашей руке, но можно ввести и в другие части вашего тела (например, в прямую кишку или в полость сустава), чтобы лучше разглядеть эти области. Для некоторых типов снимков КТ контраст нужно выпить.

Что показывает компьютерная томография

Грудь. КТ снимок груди может выявить проблемы с легкими, сердцем, пищеводом или главным кровеносным сосудом (аорта) или тканями в середине груди. К наиболее распространенным проблемам груди, которые можно определить с помощью КТ, относятся инфекция, рак легких, легочная эмболия и аневризма. Таким образом также можно узнать, не распространился ли рак на грудь из других частей тела.

Брюшная полость. КТ снимо

Источник

Компьютерная томография и МРТ в чем разница, показания и возможности

Современная диагностическая медицинская наука имеет небывалые возможности для выявления тех или иных заболеваний. Одними из самых эффективных методов считаются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Как правило, выбор способа остается за врачом.

Многие пациенты интересуются: компьютерная томография и мрт – в чем разница? Давайте разберемся какие отличия имеют две схожие процедуры.

Принципы работы аппаратов КТ и МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) преследуют одну и ту же важную цель – изучить и «отсканировать» внутренние органы и системы человека. На выходе получаем детальные изображения организма «изнутри».

Основой и предшественником к таким методикам выступил обыкновенный рентген. Рентгенография – первый огромный шаг к исследованиям и диагностике. Однако, этот метод не давал полной картины происходящего, поскольку картинка была двухмерной и изображение разных участков накладывались один на другой. Несовершенство рентгена послужило толчком к разработке более информативного оборудования.

Так какая разница между мрт и компьютерной томографией? Два аппарата имеют разные принципы действия и различные физические явления, положенные в основу их работы.

Метод КТ базируется на рентгеновском излучении, которым воздействуют на необходимую область. В отличие от традиционного рентгена, томограф оказывает влияние с разных сторон, а лучи проходят через ткани с разной плотностью. Информация обрабатывается компьютером, после чего получают послойное трехмерное изображение нужного органа, как бы в «срезе».

Для МРТ применяется ядерно-магнитный резонанс. На организм действуют мощным магнитным полем. После этого аппарат отображает электромагнитные импульсы, образующиеся в теле человека. Томограф перерабатывает и

Источник

Что показывает кт легких и бронхов

Что такое катэ легких, для чего оно необходимо, как проводится, какие показания к исследованию существуют? Это далеко не все вопросы, которые интересуют человека, которому назначили сделать томографию.

В последнее время все аще стали использовать метод послойного изучения строения органов, в том числе бронхов и легких.  То, что показывает кт легких и бронхов, помогает выявлять патологии сосудов, бронхов, легких и трахеи. Ее назначают для дифдиагностики самых разных заболеваний. Данная процедура ценится из-за того, что во время обследования не возникает никаких болезненных ощущений у пациентов.

Показания для назначения КТ

Каждого пациента интересует множество вопросов, связанных с томографией, среди которых главными являются кт легких что это такое и как проводится, что такое томография легких?

На заметку! Зная, как проводится компьютерная томография легких что показывает, можно не делать другие методы обследования. Однако на усмотрение врача могут быть назначены дополнительно МРТ, УЗИ и некоторые другие варианты диагностики

Компьютерная томограмма легких проводится при опухолевых заболеваниях дыхательной системы, пищевода. Также этот метод показан всем, у кого на простом рентгене не смогли определить тип патологии и поставить правильный диагноз.

При применении томографа, врач может быстро обнаружить не только новообразования на ранних стадиях, но и выявить туберкулез и другие инфекционные заболевания. Также метод позволяет определить метастазы в органах. При их обнаружении обязательно проводится биопсия или бронхоскопия.

КТ проводится при подозрении на патологии сосудистой системы, а именно аорты, вены и других сосудов. Процедуру проводят при необходимости оценки состояния после травмы грудной клетки.

Что показывает томография легких? При проведе

Источник

Как проходит МРТ-исследование позвоночника, что показывает снимок спины и сколько стоит сделать томографию?

Метод МРТ (магнитно-резонансной томографии) широко используется при обследовании позвоночного столба. Он позволяет визуализировать и детально изучить позвоночник, спинной мозг, расположенные рядом сосуды, мягкие ткани, связки, суставы. В результате бесконтактного и безболезненного обследования на современном оборудовании получается множество снимков в разных проекциях. Их обрабатывает компьютер, выдавая изображение исследуемой области в 3D-формате. К снимкам дает описание квалифицированный специалист.

Показания к МРТ-диагностике позвоночника

Томография позвоночника проводится только по показаниям. Направление выписывают неврологи, хирурги, ортопеды, травматологи, кардиологи и другие врачи. В частной клинике сделать ее можно и по собственной инициативе, чтобы после обратиться с результатами к доктору. Основаниями для обследования позвоночника методом МРТ выступают:

диагностика заболеваний, сопровождающихся разрушением миелиновой оболочки нейронов (рассеянного склероза, миелопатии, лейкоэнцефалопатии и других);

Когда процедура противопоказана?

Обследование позвоночника с помощью магнитно-резонансного томографа не приводит к облучению, как компьютерная томография или рентген. Несмотря на безопасность и неинвазивность, оно имеет ряд противопоказаний:

наличие несъемных металлических протезов в исследуемой области (магнитное поле может их нагревать, нарушать функциональность);

Подготовка к магнитно-резонансной томографии позвоночника

МРТ-исследование позвоночника не требует особой подготовки. Перед посещением кабинета, где проходит процедура, следует снять с себя все вещи и аксессуары, в которых присутствуют металлические элементы. Заколки, ремни, украшения, бижутерия должны остаться

Источник

Что показывает МРТ головы? Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография является одним из самых передовых и результативных способов диагностирования болезней головного мозга, в особенности неврологического происхождения. Способ МРТ состоит в обследовании некоторых слоев мозга, а также обнаружении отклонений в его строении. Традиционный рентген не дает заметить то, что показывает МРТ головы.

Что представляет собой установка

Типовой аппарат для осуществления томографии выглядит как огромная цилиндрическая труба, окруженная магнитом. Больной лежит на движущемся столе для исследования, скользящем внутри магнита. Определенные томографы (конструкции с небольшим туннелем) произведены в таком порядке, в каком магнит охватывает стол пациента не в полном объеме.

Существует аппарат МРТ, который открыт по боковым частям. Такая система особенно хороша для осмотра полных людей и тех, кто боится замкнутых пространств. Нынешние установленные магнитно-резонансные томографы дают возможность сделать отличные снимки при разных обследованиях. Однако если в установке простой модели применяется устаревший магнит, то качество видимости может понижаться. Есть исследования, которые на открытом аппарате проводить нельзя.

Проявления для выполнения томографии

При вышеприведенных признаках следует скорее сделать МРТ. Опухоль головного мозга, которая может зародиться в результате несвоевременного обращения к врачу, это далеко не шуточное дело. Если томография укажет на отсутствие осложнений в голове, тогда необходимо искать причину в других местах.

В каких направлениях используется МРТ

Как готовиться к процедуре

впр цнс и позвоночника
Spina bifida occulta (Spina bifida без спинномозговой грыжи). Это форма Spina bifida возникает вследствие патологического разделения или щели в одном или нескольких позвонках позвоночника. Поскольку спинномозговые нервы обычно не зат

Особая подготовка требуется только при исследовании брюшной полости и органов малого таза. За три дня до обследования нужно будет соблюдать безуглеводный рацион, а за сутки - принимать легкую пищу

Источник

Как проходит МРТ-процедура шейного отдела позвоночника и сосудов шеи, что показывает томограмма?

Шейный отдел позвоночника подвижен, ежедневно испытывает серьезные нагрузки. Вследствие этого он самый уязвимый, поэтому боль и «заклинивание» в шее часто застает врасплох. При проблемах в этой области врач назначает всестороннее обследование, куда часто входит магнитно-резонансная томография (МРТ). Проводят исследование на томографе, магнитное поле которого воздействует на ткани и позволяет увидеть четкое изображение сосудов, хрящей, нервов, каждого позвонка.

Показания к МРТ позвоночника и его шейного отдела

Некоторые люди с недоверием относятся к медицине, считают современные исследования выкачиванием денег. Это неправильный подход, поскольку они упускают возможности, которые дают аппаратные методы. МРТ шейного отдела позвоночника позволяет увидеть проблему на ранней стадии и принять меры к тому, чтобы остановить прогрессирование заболеваний сосудов и тканей.

В отличие от рентгена и компьютерной томографии (КТ) магнитно-резонансная томография предоставляет наиболее точное изображение мягких тканей без ущерба здоровью пациентов.

Противопоказания

МРТ шеи позволяет исследовать ткани при помощи мощного магнитного поля. Она безболезненна, длится около 30 минут. У метода минимум противопоказаний:

несъемные металлические элементы в теле пациента искажают изображение, могут нагреваться под действием магнитных волн;

клаустрофобия, психические отклонения, при которых пациент не может сохранять неподвижность, долго находиться в замкнутом пространстве;

вживленные кардиостимуляторы, слуховые агрегаты и другие аппараты в теле пациента (выходят из строя под воздействием создаваемого поля).

Оборудование для МРТ

шейный остеохондроз лечение в домашних условиях травами
Распространенное заболевание — остеохондроз связано с нарушениями в структуре межпозвоночного диска, влекущими за собой патологические изменения в прилегающих сосудах, мышцах и связках. Подвергнуться поражению мог

Магнитно-резонансные томографы — золотой стандарт диагностики заболеваний и пат

Источник

Что такое КТ позвоночника

Компьютерная томография — это метод исследования, основанный на рентгеновском излучении. Он позволяет увидеть состояние внутренних органов. Степень облучения настолько мала, что не представляет какой-либо угрозы для здоровья. Однако назначение обследования должно быть обоснованным.

В данной статье подробно рассмотрим, что представляет собой компьютерная томография, что такое КТ позвоночника, как она применяется для обследования, и что лучше — КТ или МРТ позвоночника.

Что такое компьютерная томография позвоночника

Компьютерная томография — это построение послойного изображения внутренних органов с целью диагностики. Она была введена в использование в 1972 году учеными, удостоенными Нобелевской премии за данное изобретение. Ее авторами стали Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак.

Современный томограф представляет собой сложную систему высокой точности. Его материалы, детали и программное обеспечение постоянно модифицируются и совершенствуются.

Принцип работы аппарата основан на измерении плотности тканей. Рентген просвечивает и передает данные о различной плотности тканей компьютеру, который выстраивает двухмерное изображение. Такое изображение можно построить в различных плоскостях. Таким образом специалисты наблюдают и оценивают наличие нарушений.

Компьютерная томография позволяет диагностировать множество патологий различных систем организма. Применительно к позвоночнику можно выявить:

Результаты четко показывают наличие протрузий или грыж межпозвонковых дисков, остеофиты, форму позвонков, их деформацию, проблемы в кровообращении, гематомы, застои в мышцах, переломы и другие повреждения позвоночника.

Чем КТ отличается от МРТ позвоночника

В МРТ применяется электромагнитное излучение. Оно дает те же показания, что и

Источник