можно ли заниматься волейболом при межпозвоночной грыже

Можно ли заниматься волейболом с грыжей позвоночника?

Межпозвоночная грыжа – это вполне болезненное явление, которое возникает при запущенном остеохондрозе. Однако, человек, у которого диагностирован данный недуг, не должен полностью отказываться от любимых видов спорта и активного образа жизни.

Давайте выясним, можно ли заниматься волейболом при грыже позвоночника, и какие, вообще, запреты и разрешения существуют относительно спорта.

Виды спорта под запретом

Так как при позвоночной грыже страдает спина, первое, о чем вы должны позаботиться – о значительном снижении нагрузки на эту часть тела, так как в этот период даже незначительный перегруз может стать причиной как непосредственного выпадения пульпозного ядра, так и дальнейшего развития патологии.

В ряд физических упражнений, которые представляют наибольшую угрозу для позвоночника, это те, что подразумевают осевую нагрузку:

Бодибилдинг. Исключение составляет только разрешение врача, который составит оптимальную тренировочную программу с учетом всех характеристик заболеваний, а также допустимой нагрузки;

Виды спорта, подразумевающие длительное нахождение тела в вертикальном положении, например, забеги и ходьба в формате марафона, бег на лыжах, футбол, волейбол и баскетбол.

Итак, ответ на вопрос можно ли играть в волейбол, если диагностирована поясничная грыжа, очевиден: нежелательно, но разрешено при определенных обстоятельствах (легкая форма заболевания, кратковременные тренировки и так далее). Теперь рассмотрим разрешенные виды спорта.

Разрешенный спорт

В этом деле важно спокойно порассуждать вместе с лечащим врачом и выбрать те виды спорта и комплексы ежедневных упражнений, которые будут способствовать укреплению тела и спины, в частности, но не перегружать позвоночник.

Не зря в восстановительный период после лечения межпозвон

Источник

Main menu

Спорт при межпозвонковой грыже

Межпозвоночная грыжа является весьма распространенным явлением. Однако, ее диагностика у человека, совсем не означает обязательный отказ от активного образа жизни и спорта. Конечно же, ряд ограничений существует и их необходимо строго соблюдать. О том, какой спорт при межпозвоночной грыже возможен, какой рекомендуем, а от какого следует отказаться, вы сможете узнать из данного материала, подготовленного редакцией нашего проекта.

При грыже позвоночника следует свести к минимуму любые нагрузки на него, так как они могут спровоцировать как само появление грыжи, так и ее дальнейшее развитие. Наибольшую угрозу представляют те физические упражнения, при которых нагрузка на позвоночник носит осевой характер. Не следует заниматься тяжелой атлетикой и, особенно, выполнять такие упражнения, как становая тяга, жим гантелей стоя, любые упражнения с гирями. Занятия бодибилдингом возможны лишь после консультации с врачом и составлении программы тренировки с учетом его рекомендаций так, чтобы упражнения выполнялись только на тех тренажерах, которые дают минимальную нагрузку на позвоночник и позволят избежать грыжи.

Также нежелательны некоторые виды спорта, относящиеся к легкой атлетике, — это, прежде всего, прыжки, как в длину, так и высоту.

Следует максимально ограничить те виды сорта, которые требуют вертикального положения туловища в течение длительного промежутка времени. Это забеги на марафонские дистанции, длительная ходьба и бег на лыжах, такие групповые вида спорта как волейбол, баскетбол, футбол.

Как мы уже отмечали выше, межпозвоночная грыжа это не повод отказаться от спорта вообще. Ваша задача правильно подобрать те направления спорта и упражнения, которые будут укреплять мышцы спины, давая, при этом, минимальную нагрузку на позвоночник.

Такой спорт при межпозвоночной гр

Источник

Фитнес при грыже межпозвоночного диска

Обратимся к анатомии позвоночного столба. По определению специалистов, межпозвоночная грыжа - это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск, вследствие чего его содержимое (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая раздражение и компрессию клеток спинного мозга или нервного корешка (рис.1).

Нервные корешки спинного мозга иннервируют определенные мышцы. При раздражении нервного корешка при грыже диска происходит спазмирование мышцы, онемение, покалывание, боли вдоль хода нерва. Например, при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер - это так называемые "отраженные" боли. Что конкретно будет беспокоить, зависит от того, в каких позвонках локализована грыжа, и какие нервы задеты.

Предположим, что диагноз грыжи вам еще не поставили, но у вас есть боли в позвоночнике, боли в мышцах, ограничения подвижности. Что делать? Необходима постановка диагноза, только после этого можно давать рекомендации по нагрузкам и тренировкам. Обращаться нужно к неврологу. Он назначит обследование и точно поставит диагноз. Желательно также сделать компьютерную оптическую диагностику, так как грыжа часто сопровождается нарушениями осанки. После получения заключения врача необходимо обратиться к специалисту по лечебной физкультуре и получить информацию по поводу укороченных и растянутых мышц, дальше с этими рекомендациями можно идти к тренеру в фитнес-центр.

Вообще идеальным вариантом является специалист по физической реабилитации или лечебной физкультуре, прошедший также повышение квалификации до фитнес-тренера и работающий в фитнес-центре. Но так как такой специалист - редкость, я постараюсь дать вам общие рекомендации по поводу того, как тренироваться.

Стабилизац

Источник

Можно ли заниматься волейболом при межпозвоночной грыже

"Жизнь Без Ограничений, Или Как 29-и Летний Парень За 5 Месяцев Вылечил «Неизлечимую» Межпозвоночную Грыжу Размером 1,4 Сантиметра Без Операции» Вы сможете восстановить позвоночник:

Занятия спортом и позвоночник

Самый эффективный путь профилактики болей в спине - регулярные физические упражнения! Хороший мышечный корсет и достаточная гибкость позвоночника - основа профилактики боли в спине. Занятия спортом при болезнях позвоночника часто вполне допустимы, но с очень большой оговоркой и правильным подбором вида спорта. Конечно, болезнь может вынудить человека оставить любимый вид спорта. Отказываясь подчиниться обстоятельствам и продолжая занятия, необходимо знать, что болезнь может принять острую форму.

Некоторые виды спорта, такие как тяжелая атлетика, прыжки в высоту, борьба и бросание копья, связаны с очень большими нагрузками на позвоночник. У многих спортсменов с болезнями позвоночника связано ухудшение их физических возможностей и снижение результатов на соревнованиях.

Древние греки говорили: «Боль - сторожевой пес вашего здоровья», это своеобразный «SOS» для человеческого организма. Поэтому внимательно прислушивайтесь к себе во время и особенно после занятий спортом. Если возникла боль в голове, сердце или позвоночнике, надо постараться в самом начале ее снять - поменять положение тела, совершить прогулку, сделать упражнения лечебной гимнастики. Если появилась боль в руке, ноге, спине, если вы ощущаете дискомфорт после какой-то физической нагрузки, - это говорит о том, что появились первые клинические признаки остеохондроза позвоночника. Нужно своевременно принимать меры, иначе боль вызовет целый комплекс изменений в организме, которые потребуют в дальнейшем серьезного лечения.

Хоккей и футбол также представляют опасность для позвоноч

Источник

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.

Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;

диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

межпозвоночная на кт признаки
Самостоятельно определить межпозвоночную грыжу довольно трудно. Однако ранее обнаружение заболевания поможет предотвратить необратимые последствия и избежать оперативного вмешательства. Пренебрежение проблемой п

Стоит отметить,

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

тест на остеохондроз шейного отдела
Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у больш

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Как работает перцовый пластырь при грыже позвоночника

При протрузии или грыже позвоночника один из ярко выраженных симптомов – это постоянная боль, которая сопровождает пациента всё время и усиливается при резких движениях, подъёмах тяжестей и т.д.

Консервативное лечение включает в себя комплекс мер по восстановлению состояния здоровья пациента и ослаблению непосредственно симптомов заболевания.

Принцип действия

Едкий перцовый состав естественным образом немного раздражает кожу на месте воздействия. В результате организм начинает интенсивнее «подавать» кровь на это место.

Обогащённые витаминами и минералами клетки крови в большом количестве отдают свои питательные вещества повреждённым тканям, что позволяет ускорить регенерацию клеток.

В это время ещё одно активное вещество– белладонна – оказывает на мышцы успокаивающий и расслабляющий эффект. Благодаря такому воздействию боль постепенно отступает.

Такое влияние на организм при грыже поясничного отдела позвоночника позволяет пациенту на время забыть о боли, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Способ применения

Перцовый пластырь при грыже, как и при других заболеваниях, сопровождающихся сильной болью, требует соблюдения особых правил использования, ведь иначе такое медикаментозное средство может оказаться неэффективным или даже может навредить.

Во-первых, необходимо обезжирить участок кожи, на который будет клеиться пластырь. Для этого можно использовать спирт или спиртосодержащие медицинские салфетки.

Многие интересуются, можно ли клеить на грыжу перцовый пластырь. Очень важно запомнить, что пластырь никогда нельзя клеить непосредственно на область позвоночника.

Если у вас болит вся поясница, то можно использовать лекарство вокруг позвоночного столба на всех местах локализации боли, кроме самого позвоночника.

<

Источник