тест на остеохондроз шейного отдела

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник

Диагностика остеохондроза

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

В Клинике доктора Игнатьева можно пройти полный осмотр, проверку тестов и постановку предварительного диагноза. Все это входит в первичную консультацию (функциональная диагностика). Если понадобятся дополнительные обследования, проведение МРТ, рентгена и т.д. — повторная консультация, по результатам, бесплатна (инструментальная диагностика остеохондроза).

Диагностировать остеохондроз невозможно при помощи лабораторных методов, сдачи крови, анализов лимфы и т.д. Заболевание проходит без воспаления и протекает хронически, общие анализы должны быть в пределах нормы (если нет других заболеваний).

Мы приведем несколько тестов, которые показательны для остеохондроза или его осложнений. Проведите их самостоятельно, это поможет распознать остеохондроз.

 Тест первый:

Описание:  Это один из самых старых тестов, о котором знают практически все. В норме, человек должен коснуться ладонями пола. Не стоит путать растяжку связок с подвижностью спины.

Описание: В норме центр подбородка должен касаться плеча, а измеряемое расстояние равняться нулю. Угол поворота шеи должен составлять 80-90 градусов. Плечи во время теста не должны двигаться, стоять ровно. Если во время теста вы подняли плечо или подтянули его – переделайте тест.

Описание: Если у вас есть межпозвоночные грыжи в поясничном отделе (стадия обострения), возникнет сильная боль. Во время поднятия ноги, можно покашлять и немного приподнять голову, это более сложный, но показательный тест.

Тесты могут быть незначительно положительны на начальных стадиях. Для уточнения диагноза нужно использ

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

Стадия 3. Процесс

Источник

6 лучших методов диагностики шейного остеохондроза

РЕДАКЦИЯ САЙТА : Перед тем, как продолжить чтение статьи, советуем ознакомиться с новым инновационным средством, которое не только эффективно снимает боль и воспаление при многих заболеваниях позвоночника и суставов, а также способно справиться с самой причиной болезни. Читать далее >>>

О стеохондроз шейного отдела позвоночника – это скрытная и опасная болезнь, которая поражает более 50% всего населения Земли в возрасте от 35 лет и старше. Чаще всего болеют женщины. Основные симптомы – это слабость, боль в плечах, шее и грудной области, головокружение, мигрень. Причины остеохондроза – сидячий образ жизни, травмы шеи, переохлаждение. Болезнь поражает только первые семь позвонков шейного отдела — межпозвонковые диски попросту истончаются.

Методов лечения много, но для начала надо поставить верный диагноз. Чтобы выявить заболевание, врачу (невропатологу, ортопеду)необходимо  должен провести диагностику и назначить комплексное лечение. Если шейный остеохондроз появился недавно, то болезнь можно обнаружить в клинике только случайно при помощи МРТ.

Интересно! Остеохондроз шейного отдела может возникать как отдельно, так и вместе с остеохондрозом грудного и поясничного отдела.

Когда пациент впервые посещает специалиста, то предварительный диагноз может быть неправильным. Только после всестороннего обследования врач может распознать шейный остеохондроз. Если патология диагностирована на поздней стадии, то последующее лечение будет направлено на устранение симптомов.

Важно! Остеохондроз шейного отдела иногда путают с лёгочными или сердечными болезнями. Больной начинает обращаться к кардиологу или терапевту, что может услож

Источник

Упражнения для гибкости шейного отдела позвоночника

Здравствуйте, уважаемые! Проверьте себя — не собирается ли остеохондроз шейного отдела позвоночника вмешаться в вашу нормальную жизнь?

Отодвинуть старость, сохранить молодость и гибкость, помогает физическая активность. Поэтому проверим сегодня подвижность и гибкость вашей шей и сделаем упражнения для шейного отдела позвоночника.

Зачем нужно развивать гибкость

Упражнения на развитие гибкости прекрасно расслабляют мышцы, улучшают их тонус, снабжение кислородом, питательными веществами, способствуют выделению шлаков.

Достаточная гибкость соединительной ткани, мышц, эластичность суставов и связок резко уменьшают вероятность травм, увеличивают диапазон движений, позволяют мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Для профилактики остеохондроз шейного отдела позвоночника важно сохранить гибкость в области шеи. Например, старческая сутулость — это зафиксированное сгибание грудного и шейного отделов позвоночника.

Тест на гибкость шейного отдела позвоночника

Выполняйте упражнение легко и расслаблено, делайте повороты и наклоны головы без фанатизма, не стоит ставить рекорды. Начали...

наклоните голову влево (вправо). Верхний край левого (правого) уха должен находиться на одной вертикальной прямой с нижним крем другого.

закрепите на стене метку на уровне носа. Встаньте левым (правым) боком к стене. Поверните голову в сторону метки (туловище не поворачивать). Ваш нос должен находиться прямо против метки.

Если вы не справились ни с одним заданием, то остеохондроз шейного отдела позвоночника уже принялся за разрушение вашей оси жизни, как образно называют позвоночный столб.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

можно ли заниматься волейболом при межпозвоночной грыже
Межпозвоночная грыжа – это вполне болезненное явление, которое возникает при запущенном остеохондрозе. Однако, человек, у которого диагностирован данный недуг, не должен полностью отказываться от любимых видов спор

Доктор Бутримов Владимир Александрович — врач, рефлексотерапевт, психотерапевт, цигун-тер

Источник

Как остеохондроз шейного отдела влияет на уши

Остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует возникновение множества сопутствующих симптомов. Сюда относится головная боль, головокружение, проблемы со зрением, помутнение в глазах, а также ушной шум. Причем остеохондроз шейного отдела вызывает заложенность, звон и шум в ушах настолько часто, что данный симптом по праву считается самым распространенным. Люди могут игнорировать его, так как не видят в нем особой опасности. А во время этого болезнь прогрессирует, добавляя остальные проявления и нанося непоправимый вред здоровью. Поэтому, важно внимательно относиться ко всем изменениям в работе своего организма. Своевременное обращение к врачу поможет избежать многих серьезных проблем.

Нарушения слуха и заложенность в ушах – симптомом шейного остеохондроза

Остеохондроз – болезнь, которая вызывает дистрофические и дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках и касающихся к ним позвонках. Проще говоря, диски меняют свою форму, изнашиваются, задевают ближайшие нервы, а также кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к появлению таких симптомов, как шум, звон, заложенность в ушах. Если человека интересует, может ли данная болезнь вызвать подобные симптомы, ответ однозначен – да.

Помимо этого, может проявиться боль шеи, головная боль, отдающая в уши, головокружение, «глазные мушки», повышение кровяного давления, ухудшение памяти или сна, раздражительность. Все эти симптомы как указывают на остеохондроз шейного отдела, также могут свидетельствовать о другом патологическом заболевании. Поэтому, постановкой диагноза должен заниматься исключительно опытный специалист. Неправильно поставленный диагноз приведет к неправильному лечению, что в результате вызовет серьезные негативные последствия.

занятия при искривлении позвоночника
Гимнастика для осанки и упражнения для спины, часть 1. Упражнения при сколиозе, сутулости, остеохондрозе. *Комплекс упражнений из нашего видео поможет укрепить мышцы спины и сделать спину стройной. Кроме того, эта гимна

Все симптомы остеохондроза не являются специфичными. Поэтому, не исключено что они

Источник

Как остеохондроз шейного отдела влияет на уши

Остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует возникновение множества сопутствующих симптомов. Сюда относится головная боль, головокружение, проблемы со зрением, помутнение в глазах, а также ушной шум. Причем остеохондроз шейного отдела вызывает заложенность, звон и шум в ушах настолько часто, что данный симптом по праву считается самым распространенным. Люди могут игнорировать его, так как не видят в нем особой опасности. А во время этого болезнь прогрессирует, добавляя остальные проявления и нанося непоправимый вред здоровью. Поэтому, важно внимательно относиться ко всем изменениям в работе своего организма. Своевременное обращение к врачу поможет избежать многих серьезных проблем.

Нарушения слуха и заложенность в ушах – симптомом шейного остеохондроза

Остеохондроз – болезнь, которая вызывает дистрофические и дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках и касающихся к ним позвонках. Проще говоря, диски меняют свою форму, изнашиваются, задевают ближайшие нервы, а также кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к появлению таких симптомов, как шум, звон, заложенность в ушах. Если человека интересует, может ли данная болезнь вызвать подобные симптомы, ответ однозначен – да.

Помимо этого, может проявиться боль шеи, головная боль, отдающая в уши, головокружение, «глазные мушки», повышение кровяного давления, ухудшение памяти или сна, раздражительность. Все эти симптомы как указывают на остеохондроз шейного отдела, также могут свидетельствовать о другом патологическом заболевании. Поэтому, постановкой диагноза должен заниматься исключительно опытный специалист. Неправильно поставленный диагноз приведет к неправильному лечению, что в результате вызовет серьезные негативные последствия.

Все симптомы остеохондроза не являются специфичными. Поэтому, не исключено что они

Источник