функциональные пробы позвоночника проводят

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник

Вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь — заболевание, в основе которого лежат патологические изменения в рецепторном аппарате и различных отделах ЦНС, возникающие при длительном воздействии местной и/или общей вибрации. Клиническая картина вибрационной болезни может включать полинейропатический, ангиоспастический, ангиодистонический, астенический, вегетативно-вестибулярный, полирадикулярный синдромы, функциональные нарушения в ЖКТ и тугоухость. Диагностируется вибрационная болезнь путем комплексного обследования пациента с проведением термометрии, капилляроскопии, электромиографии, ЭКГ, холодовой пробы. Выбор лечебной тактики основывается на преобладающих в клинической картине заболевания синдромах.

Вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь носит профессиональный характер. Она развивается у работников ручного механизированного труда, связанного с применением инструментов ударного или вращательного характера. Чаще всего вибрационная болезнь встречается среди рабочих горнодобывающей, строительной, металлургической, судо- и авиастроительной, транспортной отраслей, а также в сельском хозяйстве. К профессиям, входящим в группу риска по развитию вибрационной болезни относятся: бурильщики, полировщики, камнерезчики, шлифовщики, асфальтоукладчики, обрубщики, водители трамваев и пр. Клинические симптомы, которыми проявляется вибрационная болезнь, зависят от частоты вибрации, ее характера (общая или местная) и сопутствующих факторов (шум, вынужденное положение тела, охлаждение и др.).

Причины и механизм развития вибрационной болезни

Основной причиной вибрационной болезни является воздействие на организм механических колебаний — вибрации. Наиболее неблагоприятным воздействием обладает вибрация с частотой 16-200 Гц. Вибрационная болезнь развивается быстрее при совместном воздействии вибрации и других неблагоприятн

Источник

РЭГ сосудов головы: когда делать обследование и как его расшифровать?

О том, что центральная нервная система регулирует все процессы в организме, знают все, как и о том, что все её клетки также нуждаются в дыхании и питательных веществах, которые придут по магистралям кровеносных сосудов. От качества кровоснабжения напрямую зависит и качество жизни, учитывая функции и задачи, возложенные на нашу голову. Путь крови, несущей «пищу», должен быть гладким и встречать только «зелёный свет». А если на каком-то участке преграда в виде сужения сосуда, закупорки или резкого обрыва «дороги», то выяснение причины должно быть немедленным и достоверным. В таком случае РЭГ сосудов головного мозга будет первоочередным шагом в изучении проблемы.

Сосуды, ведущие в «центр»

Когда сосуды нашего организма гладкие и эластичные, когда сердце равномерно и качественно обеспечивает кровообращение, которое даёт питание тканям и забирает ненужные вещества – мы спокойны и даже не замечаем этих процессов. Однако под воздействием различных факторов сосуды могут не выдерживать и «портится». Они не могут приспосабливаться к температурным колебаниям и изменениям атмосферного давления, теряют способность запросто перемещаться из одного климатического пояса в другой. Сосуды теряют «навыки» оперативного реагирования на воздействие внешних раздражителей, поэтому любое волнение или стресс может привести к сосудистой катастрофе, предотвратить которую поможет реоэнцефалография сосудов головного мозга, снятая своевременно. Причины, приводящие к нарушению кровотока следующие:

Cужение просвета сосудов в результате отложения холестериновых бляшек нарушает его эластичность, развивая атеросклеротический процесс. Это зачастую ведёт к инфаркту миокарда или инсульту ;

Повышенное образование тромбов может привести к отрыву последнего, миграции по кровеносному р

Источник

Рефераты по медицине

Древнегреческий философ Платон (около 428—347 гг. до н. э.) называл движение «целительной частью медицины», а писатель и историк Плутарх (127 г) — «кладовой жизни». В Древней Греции первые сведения о медицинской гимнастике относят к 5 веку до нашей эры и связывают их с врачом по имени Геродик. Об этом замечательном враче мы можем узнать из историко-философских трактатов Платона. Он пишет «Геродик был учителем гимнастики: когда он заболел, он применил для лечения гимнастические приемы; в начале он терзал этим главным образом самого себя, а затем впоследствии остальную часть человечества».

Геродика считают основателем лечебной гимнастики, впервые больные стали обращаться за помощью не в храмы, а в гимназии — в учреждения, в которых преподавали гимнастику. Сам Геродик по свидетельству Платона страдал каким-то неизлечимым недугом (вероятно туберкулезом), однако, занимаясь гимнастикой, он прожил чуть ли не до ста лет, обучая своих пациентов лечебной гимнастике. Позже Гиппократ, ученик Геродика, которого справедливо называют отцом медицины. (460—377 гг. до н. э.) привнес в греческую гимнастику определенные гигиенические знания и понимание «лечебной дозы» физических упражнений для больного человека. Гиппократ считал физические упражнения одним из важнейших средств медицины. И заботясь о сохранении здоровья людей, он рекомендовал заниматься тем, что сегодня называется физкультурой — «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» — говорил он.

не могу качать пресс болит копчик
Добрый день! Мои параметры 173 рост, 67 вес, 38 возраст. Уже более 5 лет регулярно тренируюсь (дома по видеопрограммам), в основном это кардио (1 час)+пресс и отжимания, 2-3 тренировки в неделю.. В общем все хорошо, мышечный корсет

Клавдий Гален (129—201 г. н. э.) — последователь и поклонник Гиппократа, анатом, физиолог и философ, первый известный нам спортивный врач, который в начале своей врачебной карьеры лечил гладиаторов в древнем Риме. Он создал основы медицинской гимнастики — гимнастики для восс

Источник

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – это воспаление стенок вен, залегающих под мышцами, которое сопровождается появлением тромба. Заболевание проявляется болью, отеком конечности, синюшностью кожи и повышением температуры над пораженным участком вены.

Нарушение свертываемости крови (сгущение крови в результате обезвоживания, гормонального сбоя или повышение числа тромбоцитов – клеток, которые отвечают за свертываемость);

По статистике тромбофлебитом чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Этот факт связывают с ношением обуви на каблуках, беременностью и применением гормональных противозачаточных средств.

Воспаление в вене может возникнуть у молодых людей, но самым опасным считается возраст 40-50 лет. Именно в этот период ухудшается состояние сосудов, и они чаще воспаляются.

позвонки осевого скелета человека
Филогенез двигательной функции лежит в основе прогрессивной эволюции животных. Поэтому уровень их организации в первую очередь зависит от характера двигательной активности, которая определяется особенностями орган

Болезнь в подавляющем большинстве случаев поражает нижние конечности. Выделяют тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, причем последний считается более опасным. Он чаще приводит к отрыву тромба из-за того, что вена сдавливается окружающими ее мышцами. Сгусток крови закупоривает жизненно важные артерии, и спасти человека может только экстренная операция. «Глубокий» тромбофлебит имеет еще несколько неприятных особенностей: он протекает более скрыто, может быстро распространяться по вене и чаще переходит в хроническую форму.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев болезнь начинается остро, симптомы развиваются за несколько часов. Чем выше расположен воспаленный участок вены, и чем он обширнее, тем тяжелее протекает заболевание: больше выражен отек, сильнее боли и тем выше опасность осложн

Источник

Вертебролог: что он за врач и какие болезни лечит

Проблемы со спиной довольно распространены у современных людей. Многие даже не догадываются, что причиной головных болей, проблем с органами малого таза и других болезней может послужить нарушение работы позвоночника.

С разнообразными симптомами они начинают обращаться к врачам разных специальностей, начиная с терапевта и невролога, заканчивая – ортопедом, нейрохирургом, мануальным терапевтом и т.д. Каждый из этих врачей имеет свою узкую специализацию и влияет лишь на одну из проблем. Часто приходится обращаться ко многим специалистам одновременно, чтобы избавиться от болезни.

Что это за специалисты

Врачи этой специальности диагностируют и занимаются лечением всевозможных заболеваний опорно-двигательного аппарата с акцентом на позвоночник.

Ранее такими проблемами занимались невропатологи и ортопеды. Приходилось обращаться к разным специалистам для диагностики заболевания и получения адекватного лечения. Лишь недавно вертебрологию выделили отдельным направлением медицины и она сразу обрела популярность.

Что за врач вертебролог?

Зачастую врачи этой специальности имеют несколько сертификатов – по травматологии, ортопедии, неврологии, мануальной терапии и др. Это дает возможность оказывать разностороннюю помощь пациенту, правильно определять диагноз и назначать необходимое лечение. При этом отпадает необходимость обращаться к различным специалистам, ведь этот врач сможет справиться самостоятельно.

Отдельно следует отметить, что специалисты этого направления стараются помочь пациенту, не прибегая к хирургическому вмешательству. Ведь известно, что многие заболевания спины можно вылечить консервативными методами, главное вовремя обратиться к врачу, который достаточно профессионален и компетентен в лечении позвоночника.

Еще преимуществом вертебролога явля

Источник