какая ткань образует межпозвоночные диски

Виды соединительной ткани

Соединительные ткани разнообразны по своему строению, так как выполняют опорную, трофическую и защитную функции. Они состоят из клеток и межклеточного вещества, которого по количеству больше, чем клеток. Эти ткани обладают высокой регенеративной способностью, пластичностью, приспособлением к изменению условий существования. Рост и развитие их происходит за счет размножения, трансформации малодиференцирванных молодых клеток.

Соединительные ткани произошли из мезенхимы, т.е. эмбриональной соединительной ткани, которая сформировалась из среднего зародышевого листка - мезодермы.

Из этих видов плотная волокнистая, хрящевая и костная выполняют опорную функцию, остальные ткани – защитную и трофическую.

Эта ткань состоит из различных клеточных элементов и межклеточного вещества. Она входит в состав всех органов, во многих из них образует строму органа. Она сопровождает кровеносные сосуды, через нее происходит обмен веществ между кровью и клетками органов и, в частности, переход питательных веществ из крови в ткани.

В межклеточное вещество входят три рода волокон: коллагеновые, эластические и ретикулярные. Коллагеновые волокна располагаются в различных направлениях в виде прямых или волнообразно изогнутых тяжей толщиной 1-3 мк и более. Эластические волокна тоньше коллагновых, анастомозируют друг с другом и образуют более или менее широкоплетистую сеть. Ретикулярные волокна тонкие, образуют нежную сетку.

Основное вещество - это студнеобразная, бесструктурная масса, заполняющая пространство между клетками и волокнами соединительной ткани.

К клеточным элементам рыхлой волокнистой ткани относят следующие клетки: фибробласты, макрофаги, плазматические, тучные, жировые, пигментные и адвентициальные.

Фибробласты - это наиболее многочисленные плоские клетки, имеющие на срезе веретенообразную

Источник

Вопросы для самоподготовки

2. Перечислите разновидности хрящевой ткани. Где встречается хрящевая ткань в организме человека? Если в хрящевых клетках содержится мало митохондрий это молодой хрящ или старый?

4. Как происходит питание и регенерация костной ткани? В каком возрасте человека отсутствует эпифизарная пластинка роста?

3. Отличия эластического хряща от гиалинового и его месторасположение в организме. Каков вероятный возраст человека, если в хрящевой ткани наблюдаются значительные зоны кальцинации?

3. Назовите клеточные элементы рыхлой соединительной ткани. Дайте морфофункциональную характеристику одной из клеток данной ткани. Какие клетки соединительной ткани образуются из гемопоэтической клетки?

4. Источник развития и составные компоненты хрящевой ткани. Какая ткань с возрастом разовьется в глубоких отделах некоторых хрящей?

5. Морфофункциональная характеристика фибробластов. Какие клетки соединительной ткани образуются из гемопоэтической клетки?

5. Где встречается волокнистый хрящ? Особенности его строения. Какие изменения происходят в составе аморфного вещества хрящевой ткани по мере старения организма?

2. Источники развития и характеристика структурно-функциональной единицы сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани.

2. Какие ткани относят к скелетным тканям? Источник их развития. К какому возрасту заканчивается окончательное формирование скелета?

4. Назовите структурно-функциональную единицу и источник развития поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани. Какие структуры выполняют камбиальную функцию в этой мышечной ткани?

1. Процентное содержание, строение, функции моноцитов. Предшественниками каких клеток соединительной ткани они являются?

2. Назовите источники развития гладкой мышечной ткани, ее структурно-функциональную единицу и каким путем происходит регенерац

Источник

Структура и функциональные обязанности межпозвоночного диска

Межпозвоночный диск: функции и назначение

Межпозвоночный диск – своеобразное уплотнение, без которого не может обойтись ни один позвоночник. Диски составляют примерно третью часть спинного хребта и принимают на себя всю нагрузку, оказываемую на него. Какие функции выполняют межпозвоночные диски и как предотвратить болезни позвоночника?

Из чего состоит межпозвоночный диск?

Межпозвоночный диск – это совокупность полужидкого ядра, находящегося внутри, прочного фиброзного кольца с волокнистой структурой и гиалинового хряща. Ядро является гелеобразным содержимым, насыщенным водой, и особенно выражено у людей молодого возраста. Именно благодаря ядрам позвонки способны перемещаться назад и вперед относительно друг друга, что позволяет позвоночнику сгибаться и скручиваться в различных направлениях.

Фиброзное кольцо составляют 12 тонких слоев-пластинок и в случае, когда позвоночник сгибается или скручивается, ткани пластинок растягиваются в диагонально противоположные направления. Вследствие этого образуется некая сетка, обладающая большой прочностью и имеющая форму кольца. Сетка занимает весь край диска и, надежно сцепившись с верхним и нижним позвонками, прочно удерживается между ними. Таким образом, фиброзное кольцо выступает не только связующим звеном между позвонками, но и удерживает под давлением полужидкое ядро.

Гиалиновый хрящ является тонкой прослойкой между телом позвонка и диском. Питание диска у взрослых людей происходит благодаря сосудам, расположенным в теле позвонка, и гиалиновый хрящ играет в этом процессе немаловажную роль.

Задняя часть межпозвонкового диска немного тоньше передней, так как толщина пластинок на задней стенке меньше. Кроме этого, соединение пластинок здесь более плотное и это неслучайно – свободное расхождение позвонков п

Источник

Опора и движение. Кости скелета

Кость имеет сложный химический состав. Сами костные клетки и коллагеновые волокна и белково-полисахаридные комплексы межклеточного вещества состоят из органических веществ; они составляют 30—35% сухой массы кости. Основную массу сухой кости (65—70%) составляют неорганические вещества. В основном это кристаллы кальциевых солей фосфорной и угольной кислот, ионы нитратов и карбонатов, составляющих межклеточное вещество. От органических веществ зависит эластичность и упругость кости, а от минеральных — твердость и хрупкость.

У каждой кости выделяют компактное и губчатое вещество. Особенно хорошо развито компактное вещество в тех костях и их частях, которые выполняют функции опоры и движения (тело длинных трубчатых костей). В компактном веществе костные пластинки имеют цилиндрическую форму, они как бы вставлены одна в другую. Такое трубчатое строение компактного костного вещества обеспечивает костям большую прочность и легкость. Они присутствуют в скелете конечностей и отвечают за их движение.

Губчатое вещество состоит из тонких, перекрещивающихся между собой костных пластинок и перекладин, образующих множество ячеек. Направление перекладин совпадает с линиями основных напряжений, поэтому они образуют сводчатые конструкции. Такое строение позволяет добиться от костей большей прочности. Они реже ломаются и трескаются, поэтому создают основной каркас человеческого скелета и создают и окружают полости, защищая их содержимое от внешних повреждений (череп, таз).

Такие возможности обеспечиваются строением данной кости. Наружный слой тела кости состоит из прочной компактной костной ткани, а внутренняя осевая часть состоит из губчатой костной ткани, между вставочными пластинками которой находится желтый костный мозг. Сама костная ткань обеспечивает способность выдерживать большие нагрузки, а ячеистость губчат

Источник

1.5.1. Ткани, их строение и функции

В организме взрослого человека различают около 200 типов клеток. Группы клеток, имеющие одинаковое или сходное строение, связанные единством происхождения и приспособленные к выполнению определенных функций, образуют ткани. Это следующий уровень иерархической структуры организма человека – переход с клеточного уровня на тканевой (смотри рисунок 1.3.2 ).

Межклеточное вещество химически представляет собой систему, состоящую из биополимеров в высокой концентрации и молекул воды. В нем расположены структурные элементы: волокна коллагена, эластина, кровеносные и лимфатические капилляры, нервные волокна и чувствительные окончания (болевые, температурные и другие рецепторы). Это обеспечивает необходимые условия для нормальной жизнедеятельности тканей и выполнения ими своих функций.

Эпителиальная ткань, или эпителий, покрывает тело, выстилает внутренние поверхности органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и других) и полостей (брюшной, плевральной), а также образует большинство желез. В соответствии с этим различают покровный и железистый эпителий.

боль вдоль позвоночника при повороте головы
Если вы подвержены повышенной физической нагрузке или постоянной работе за компьютером, то часто можете столкнуться с тем, что болит шея при повороте головы, возникает дискомфорт и чувство зажатости.

Это вызывает

Покровный эпителий (вид А на рисунке 1.5.1 ) образует пласты клеток (1), тесно – практически без межклеточного вещества – прилегающие друг к другу. Он бывает однослойным или многослойным. Покровный эпителий является пограничной тканью и выполняет основные функции: защита от внешних воздействий и участие в обмене веществ организма с окружающей средой – всасывание компонентов пищи и выделение продуктов обмена ( экскреция ). Покровный эпителий обладает гибкостью, обеспечивая подвижность внутренних органов (нап

Источник

Ткани растений и животных Ткань –

Описание презентации Ткани растений и животных Ткань – по слайдам

• Ткань – группа клеток, имеющих одинаковое происхождение, строение и функции и межклеточное вещество выделяемое ими. • Гистология – наука изучающая происхождение, строение и функции тканей. • Появление тканей (и органов) у растений связано с их выходом на сушу

Ткани высших растений Образовательные (Меристемы) Покровные Проводящие Основные (паренхимы) Механические Выделительные (секреторные) Вставочные Верхушечные Боковые (Камбий) Кожица (эпидерма) Пробка Сосуды (Ксилема) Ситовидные трубки (Флоэма) Фотосинтезирующая (Ассимиляционная) Запасающая Корневые волоски

Образовательные ткани (Меристемы) Строение Местонахождение Функция Молодые мелкие клетки с крупным ядром. Интенсивно делятся митозом Верхушечная – почки побегов, кончики корней (конусы нарастания) Вставочная – в междоузлиях стебля и у основания листьев Рост органов в длину, образование тканей корня, стебля, листьев, цветов. Боковая Камбий) – между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) стеблей и корней Рост корня и стебля в толщину вставочная

Покровные ткани Строение Местонахождение Функция Кожица (эпидерма) Плотно сомкнутые живые клетки с утолщенной наружной стенкой, имеются устьица для транспирации и газообмена Покрывает листья, зеленые стебли, все части цветка Защита органов от высыхания, колебаний температуры, повреждений Пробка Мертвые клетки, стенки которых пропитаны жироподобным веществом – суберином; имеются чечевички для газообмена Покрывает корни, клубни, корневища, стволы деревьев Корневые волоски Вырост одной клетки Зона всасывания корня Всасывание воды и минеральных веществ пробка

расшифровка рентгена шейного отдела позвоночника
Рентген снимки остеохондроза позвоночника, спины показывают снижение высоты межпозвонковых дисков, краевые разрастания, деформацию тел позвонков, косвенные признаки грыжи

Рентген снимки позвоночника (шеи, спины

Проводящие ткани Строение Местонахождение Функция Сосуды (Ксилема) Многоклеточные полые трубки с одревесневающими стенками и отмершим содержимы

Источник

Строение костей животных

Кости скелета имеют сложный химический состав. Каждая кость состоит из органических и неорганических соединений. К неорганическим соединениям относятся вода и минеральные соли (соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия и других элементов).

Органические соединения в основном представлены белком (оссеином) и липидами (желтый костный мозг). Кость, извлеченная из организма взрослого животного, содержит примерно 50% воды, 22% минеральных солей, 12% оссеина и 16% липидов. Эластичность кости зависит от оссеина, а твердость – от минеральных солей. Специфическое соединение органических и неорганических веществ придает кости упругость, эластичность, прочность и твердость. По твердости и упругости кость можно сравнить с медью, бронзой, железобетоном. Однако, соотношение составных компонентов кости может изменяться под воздействием многих факторов и  зависит от возраста (у молодых животных соотношение оссеина к минеральным элементам 1:1, у взрослых 1:2, а у старых 1:7, т.е. с возрастом теряется эластичность и упругость кости, но возрастает ее твердость и хрупкость), питания (может быть несбалансированность рациона по кальцию и фосфору) и времени года (в конце пастбищного сезона всегда максимальное содержание минеральных веществ).

1) Костная ткань. Она чрезвычайно лабильна (постоянно и быстро изменяется), это единственная ткань в организме, кроме крови, которая может полностью восстанавливаться после повреждения. В ней происходят постоянно два диаметрально противоположных процесса - разрушение (резорбция) и восстановление (регенерация). Эти процессы происходят под влиянием механических сил, возникающих в период статики и динамики животного, и обеспечивают обновление скелета. Согласно экспериментальным исследованиям, скелет человека полностью обновляется в течение 6 месяцев.

а) Остеобласты - это мол

Источник