лфк при грудном радикулите

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при радикулите. Общие сведения.

Радикулит представляет собой наиболее частое заболевание периферической нервной системы человека, которое возникает в результате поражения корешков спинномозговых нервов. Таким образом, радикулит - это достаточно серьезный недуг, связанный с воспалением нервов отходящих от спинного мозга, и может проявиться совершенно неожиданно.

Согласно статистике, радикулиту подвержен каждый восьмой житель Земли, которому больше сорока лет. Однако, надо отметить, что за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только люди в возрасте, но и молодежь. Особенно много таких молодых людей среди профессиональных спортсменов, а также лиц, которые занимаются умственным трудом, (например, тех, кто целыми днями сидит за компьютером).

Почему возникает радикулит? Дело в том, что от спинного мозга в позвоночнике отходит множество нервов, которые несут ответственность за согласованную работу всего организма. И вот, если эти нервы повреждаются или воспаляются, то возникает радикулит. Надо сказать, что в 95% случаев радикулит является проявлением нелеченного остеохондроз а, а в оставшиеся 5% - это результат застарелой травмы позвоночника. Также, радикулит может быть следствием межпозвоночной грыжи, износа позвоночного столба (особенно межпозвоночных дисков), отложения солей на хрящиках и суставах, сдавливания или ущемления корешков спинномозговых нервов позвонками, между которыми они находятся. Такое сдавливание происходит из-за различных деформаций позвоночника, которые, в свою очередь, могут быть следствием остеохондроза.

Приступ радикулита может вызвать стресс, инфекция, нарушения обмена веществ, а также поднятие тяжестей и неловкие движения.

Главный симптом радикулита - это боль. А то, где имен

Источник

Радикулит

Радикулит — это заболевание периферических нервов, корешков спинного мозга. Оно бывает в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Наиболее характерным симптомом радикулита является боль. В тяжелых условиях наступает атрофия мышц, ослабление мышечного тонуса ноги, вялый парез или паралич. При пояснично-крестцовом радикулите отмечается нарушение осанки (перекос туловища), походки (хромота из-за резкой боли), ограничение движений в суставах ноги на стороне поражения и даже ограничение движений туловища по всем трем осям. При одностороннем хроническом радикулите наступает стойкое нарушение осанки в положении сидя, стоя и даже лежа, что приводит к сколиозу позвоночника. Радикулит вызывает временную потерю трудоспособности, а в некоторых случаях требует перемены профессии (водители автомашин) или спортивной специализации.

Лечение радикулита независимо от локализации проводится комплексно. В остром и подостром периодах назначается индивидуальная укладка больного, вытяжение с элементами фиксации, массаж, физиотерапия, медикаментозное лечение и лечебная физическая культура. При шейно-грудном радикулите с нарушением движений верхних конечностей и резким болевым синдромом в области надплечья и плеча рекомендуется спать на спине или на животе с отведенными руками под углом 90°, а упражнения для кистей и предплечья выполнять опираясь о стол. При пояснично-крестцовом радикулите с резко выраженным болевым синдромом больного укладывают на спину, в подколенную область кладут высокий валик, ноги отводят и ротируют кнаружи, соединив пятки,— положение «лягушки»; в положении лежа на животе под область таза кладут подушку, верхний конец которой находится на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии. Вытяжение при шейном и верхнегрудном радикулите осуществляется петлей Глиссона в положении лежа на спине на наклонной плоскости или

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничном радикулите. ЛФК при грудном радикулите.

1. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклониться влево, задержаться на 3–4 секунды, затем вернуться в исходное положение. Далее - наклониться вправо, задержаться на 3–4 секунды, вернуться в исходное положение. Сделать по 10–12 наклонов в каждую сторону. Упражнение выполняется в медленном темпе. Если никакого дискомфорта и болей не ощущается, то можно перейти на средний темп. Движения должны быть плавными, без рывков.

2. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклониться немного вперед, задержаться на 2–3 секунды, выпрямиться. Затем отклониться немного назад, задержаться на 2–3 секунды, вернуться в исходное положение. Выполнить по 8-10 наклонов в обе стороны. Упражнение нужно выполнять в медленном темпе, плавно, без рывков и следить, чтобы не появлялись болевые ощущения.

3. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повернуться влево, задержаться на 3–4 секунды, вернуться в исходное положение. Повернуться вправо, задержаться на 3–4 секунды, вернуться в исходное положение. Сделать по 10–12 наклонов в каждую сторону. Выполнять упражнение лучше в медленном темпе (но также можно и в среднем, и в комбинированном).

4. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук заведены за спину, ладони лежат на пояснице. Сделать глубокий наклон вперед, задержаться в таком положении на 2–3 секунды, затем вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз. Упражнение лучше всего выполнять в медленном темпе, при наклоне делать вдох, при возвращении в исходное положение – выдох.

5. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль тела. Нагнуться вперед, при этом потянуть руки вниз, стараясь коснуться пола - сделать вдох. Задержаться в таком положении на 3–4 секунды, затем вернуться в исходное положение - выдох. Пов

Источник

Массаж при шейном и грудном остеохондрозе и радикулите

4) уменьшение напряжения в мускулатуре шеи и спины; размягчение соединительной ткани путем интенсивного поверхностного поглаживания и разминания.

Однако не стоит забывать, что сеансы массажа оказываются эффективными лишь в том случае, когда болезнь находится вне стадии обострения. Только в этот период для облегчения состояния больного можно использовать все массажные приемы.

Разрабатывая методику массажа для пациента, страдающего шейным или грудным остеохондрозом или радикулитом, необходимо учитывать факт наличия у него сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний (например, гипертензии или гипотензии, нарушения кровообращения и др.), а также нервных расстройств, обусловленных поражением затылочных нервов.

При выявлении болевых участков в шейном и грудном отделах позвоночника массируют паравертебральные зоны DI-DVI, СIII-СVII. Однако более длительному воздействию подвергается та область поражения, где болевой эффект сильнее. Нельзя обойти вниманием и массаж верхних конечностей, особенно он необходим при чрезмерном напряжении мускулатуры спины и при гипотрофии мышц рук.

При проведении сеансов массажа при остеохондрозе и радикулите используются одни и те же приемы. Однако следует учитывать, что радикулит является неврологическим проявлением остеохондроза, поэтому все приемы следует проводить в щадящем режиме.

Методика проведения сеансов массажа при наличии вышеназванных заболеваний предусматривает массирование отдельных зон тела с помощью различных приемов. Продолжительность первых процедур курса не должна превышать 5-7 мин, а последующих – 12 мин.

Однако, прежде чем приступить к массированию, необходимо добиться максимального расслабления мышц спины, шеи и всего организма, придав телу пациента наиболее удобное положение, в данном случае – лежа на массажной ку

Источник

Радикулит. Радикулит шейного, грудного, крестцового и поясничного отделов. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Как лечить радикулит - лечение народными средствами, гимнастика, упражнения, массаж?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Радикулит — это воспалительный процесс в нервных корешках, которые отходят от спинного мозга (от греч. Radix — «корень», it is — «воспаление»). В зависимости от уровня поражения, различают шейный, поясничный, крестцовый радикулит. В основном  радикулит встречается у лиц старшего возраста, после 30 лет.

Как показывает статистика, наиболее подвержены радикулиту наиболее подвижные отделы позвоночника — шейный и поясничный. Особенно часто страдает поясница, так как она испытывает наибольшие нагрузки в связи с прямохождением человека.

Анатомия позвоночного столба, спинного мозга, спинномозговых нервных корешков

Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которых всего в теле человека насчитывается около 33. Позвоночный столб делится на отделы, причем позвонки в каждом отделе имеют собственные особенности.

Шейный — состоит из 7 позвонков, которые являются самыми маленькими. Шейный отдел позвоночного столба является подвижным, поэтому в нем относительно часто возникают патологические изменения.

Грудной отдел включает 12 позвонков, которые соединены с ребрами и поэтому жестко фиксированы. В этом сегменте позвоночника возникновение патологических изменений менее вероятно.

как исправить позвоночник домашних условиях
Все дело в образе жизни современного человека. Проводя бесконечные часы за компьютером, невозможно не горбиться, когда плечи, шея и голова норовят уйти вперед.

Хорошая новость в том, что сутулость, в большинстве слу

Поясничный отдел — это 5 позвонков, которые более массивны, чем все вышележащие, и подвижно соединены между собой. Поясничный сегмент позвоночника подвижен и принимает на себя основную массу тела, поэтому он подвержен

Источник

Упражнения при радикулите

Физические упражнения – это ваш незаменимый помощник в борьбе с воспалением корешкового нерва. Медикаменты при радикулите способны лишь устранить внешние симптомы заболевания, но не могут воздействовать на его причину.

Лечебная гимнастика, напротив, приводит к значительным позитивным сдвигам: укрепляет мышечный корсет и позвоночник, стимулирует кровообращение на пораженном участке, останавливает деструктивные процессы и нормализует общее самочувствие больного. Ее можно выполнять в домашних условиях и в любое удобное время.

Чем полезны физические упражнения

Лечение радикулита всегда подразумевает выполнение специальной гимнастики, подобранной с участием врача. Когда острая фаза недуга миновала, можно приступать к физическим активностям. Они направлены на улучшение состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания в будущем.

ЛФК при радикулите направлена на нормализацию обмена веществ на пораженном участке, на устранение застойных процессов, стимулирование кровообращения и лимфотока. Как результат, соответствующий отдел позвоночника начинает получать больше кислорода и полезных веществ, что благоприятно влияет на состояние хрящевой ткани.

Мышечный корсет делается более устойчивым, а просвет между позвонками увеличивается. В итоге сдавливание нервных корешков становится менее сильным, а воспаления и отеки постепенно исчезают. Больной отмечает уменьшение боли и рост подвижности мышц на пораженном участке.

книги о межпозвоночных грыжах
Занятия спортом являются неотъемлемой частью лечения межпозвоночной грыжи. Ведь зачастую именно отсутствие физической активности может стать причиной развития заболевания.

ЛФК, зарядка, гимнастика – специалис

Комплекс упражнений подбирается лечащим врачом с учетом тяжести болезни, возраста пациента и общего состояния его организма. Сегодня на разных стадиях недуга применяются разные типы движений, которые можно выполнять в домашних условиях. Их цель – не обезболивание, а более глубокое лечение: укрепление мышц и повышение подвижности позвоночника.

Правила назначения ЛФК при восп

Источник

Помогает ли массаж от радикулита?

Радикулит является патологическим процессом, который, в большинстве случаев, подвергается лечению в амбулаторных условиях.

Лечение должно быть комплексным, а на долю немедикаментозных методов приходится большая часть терапии корешкового синдрома.

Массаж обладает большим количеством свойств, которые помогают пациенту справиться с болевым синдромом и способствуют скорейшему достижению положительного эффекта от медикаментозной терапии.

активация рецепторов зоны действия сегмента спинного мозга, что опосредованно действует на поврежденный корешок, оказывая рефлекторное влияние;

 в подкожной клетчатке содержится большое количество тучных клеток, которые обладают свойствами эндокринных желез, поскольку их стимуляция приводит к высвобождению биологически активных веществ. Они в свою очередь влияют на активацию нейрогуморальных процессов;

улучшается общая сила и время сокращений группы мышц. В результате формируется прочный каркас для позвоночного столба из собственных мышц, что позволяет уменьшить боль и сделать позвоночник более подвижным.

Точечный массаж призван оказывать определенное влияние на отдельные точки организма, которые отвечают за те или иные функции.

Воздействие на эти участки позволяет передавать сигналы к органам и тканям с помощью нажатия, рефлекторно, через спинной мозг к позвоночнику.

Основными точками воздействия на спине являются точки, расположенные вдоль позвоночника, в местах выхода спинномозговых нервов.

Сначала массажист находит необходимую точку, затем производит «ввинчивание» пальца по часовой стрелке в точку воздействия. Задерживаясь на 1-3 сек в глубине точки, массажист начинает «вывинчивать» палец.

Для стимуляции атрофированных мышц необходимо выполнять тот же прием, но только быстрее, с большим нажимом и резким о

Источник