мягкая шишка над копчиком

Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зо

Источник

Добро пожаловать на Веломанию! Чтобы начать нас читать - просто выберите раздел из нижеследующего списка. A чтобы иметь возможность писать сообщения, необходимо зарегистрироваться.

Тема: Копчиковый ход, киста копчика, шишка между ягодиц

Копчиковый ход, киста копчика, шишка между ягодиц

Всем привет. Вот я вернулся из больницы, где перенес операцию по удалению кисты копчика.Стою перед компьютером на коленях, т.к. сидеть еще не смогу неделю.

Все началось с велика... Купил для катаний, но начал кататься до работы. В середине первого сезона обнаружил шишку между ягодиц. Но не стал паниковать и прочее, даже к врачу не пошел. Шишка была, но жить не мешала. На следующий сезон(лето 2012) все было интересней. Шишка то увеличивалась, то уменьшалась. Интенсивные поездки на велосипеде увеличивали ее, и чтобы она вернулась к прежним размерам, уходили недели. В конце июня у меня украли велик, к этому моменту шишак был 5см в диаметре и мешал жить, садиться было неудобно в машину, не мог лежать на ровной твердой поверхности. Съездил на юг(на машине без проблем), думал может море вылечит, но ничего не помогло.

Через 2 недели шишка превратилась в чири, но не болела. Гной шел постоянно. Хирург направил в больницу районую, где очередь к проктологу на прием месяц! Ну за месяц не умер и даже жил спокойно. Через месяц состоялся прием проктолога, который длился 3 минуты. Сказали надо оперировать и все такое. Лег в больницу. Во всем отделении больных копчиком было примерно половина. Кстати группа риска мужики от 16 до 30 лет, но бывают исключения. Операция длится 20-40 минут под эпидуральным наркозом(типа общий через укол в позвоночник). От такого счастья я отказался, поговорил с анестезиологом, дал ему 3 тыщи и у меня был общий наркоз, эпидуралка тоже была, но я этого не видел и не слышал разговоров хирургов.

Следующие 4 дня были мал

Источник

Что означает появление шарика возле ануса

Любой дискомфорт в заднем проходе доставляет человеку много неудобств и переживаний. Не каждый решится сразу обратиться к доктору с такой деликатной проблемой. Многие пытаются найти ответ на волнующие вопросы в интернете, самостоятельно предпринимают какие-то шаги по лечению, что не всегда дает положительный результат. Шарик возле анального отверстия, обнаруженный случайно при проведении гигиенических процедур, относится к таким проблемам.

Что это может быть

Многие серьезные проктологические заболевания в начальной стадии своего развития могут не беспокоить человека и обнаруживаются случайно.

Учитывая многообразие возможных патологических состояний, потенциальную опасность некоторых из них для дальнейшей жизни пациента, шарик в заднем проходе следует считать серьезным симптомом, требующим обращения к специалисту.

Геморрой – с появления небольшой шишки в анальном отверстии может начинаться наружная форма этого заболевания. С течением времени шарик возле ануса увеличивается, уплотняется, приобретает синюшную окраску, становится болезненным – это тромбоз внешнего геморроидального узла. Если шишка обнаруживается за пределами сфинктера, то это проявление внутреннего геморроя.

Анальные бахромки – мягкие шишечки, образованные кожными складками вокруг ануса, являются следствием перенесенного острого тромбоза наружного узла.

Анальная трещина – рубцовая ткань на месте зажившего хронического дефекта может нащупываться в сфинктере или в анальном отверстии как бугорок или шарик довольно плотной консистенции, больного обычно беспокоит продолжительная боль после дефекации.

Парапроктит – нарост или уплотнение в виде шишки обнаруживается в заднем проходе или под кожей возле ануса, обычно сопровождается пульсиру

Источник

На копчике появилась шишка, что это может быть?

Копчик — это наш редуцированный «хвост». Да-да, если считать, что Дарвин прав, и человек произошел от обезьяны, то обезьяний хвост должен был куда-то деться, так вот он эволюционировал и превратился в человеческий копчик — самый последний отдел нашего позвоночника, представленный четырьмя — пятью сросшимися недоразвитыми позвонками. Он играет важную роль в нашем организме, являясь местом прикрепления всех основных мышц промежности и одной из основных точек опоры нашего тела. Поэтому появление какой-нибудь шишки на копчике должно явиться поводом для обращения к врачу.

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста (эпителиальный копчиковый ход)

Это врожденная аномалия развития, при которой не полностью редуцируют в процессе эмбрионального развития хвостовые мышцы. В результате, в области копчика появляется тяж в виде узкого канала, выстланного эпителиальной тканью. Этот канал может открываться наружу, а может не иметь отверстия на коже. Во втором случае формируется киста, содержимым которой могут быть волосы и очень редко фрагменты костей. Такие кисты часто нагнаиваются, и тогда появляется шишка в районе копчика. Эта шишка достаточно болезненная, кожа над ней гиперемирована, горячая на ощупь. У больного повышается температура до 39 градусов, появляются вялость и слабость.

Лечение кисты всегда хирургическое — вскрытие абсцесса с резекцией некротических (мертвых) и рубцовых тканей. После чего на рану обрабатывают антисептическими растворами и накладывают повязки с антибактериальными мазями до полного заживления.

Второй вариант — совсем неблагополучный, когда вскрытие абсцесса происходит в прямую кишку с формированием свища прямой кишки.

Фурункул копчиковой области

В этой области в коже много волосяных фолликулов, и, соответственн

Источник

Шишка на копчике

Копчик, или самая нижняя часть позвоночника, состоит из 4-5 позвонков, которые прочно соединены друг с другом. Он не выполняет в полном объеме те функции, которые присущи остальным отделам позвоночника, но важен для организма как место выхода последних пар спинномозговых нервов и как точка прикрепления мышц ягодиц и промежности. Поэтому многие заболевания, связанные с копчиковой костью, также могут отразиться на состоянии этих мышц и нервных проводников. В частности, может нарушиться иннервация и функционирование наружных и внутренних половых органов, а также органов малого таза.

Заболевания копчика встречаются довольно часто, но, к сожалению, многие пациенты обращаются за помощью уже на запущенных стадиях, предпочитая терпеть боль и косметический дискомфорт. Следует отметить, что при многих патологиях копчиковой кости могут развиться серьезные осложнения, способные угрожать не только здоровью, но и жизни пациента. Именно к таким заболеваниям можно отнести ряд патологий, при которых в области копчика появляется «шишка» различных размеров. Этот симптом часто сочетается с болевым и интоксикационным синдромом с формированием свищевого хода.

Для каких заболеваний характерна шишка в области копчика

шишка на спине возле копчика
Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие г

По времени возникновения этого образования заболевания делятся на врожденные и приобретенные. К врожденным аномалиям можно отнести некоторые дефекты строения как самого копчикового отдела, касающиеся костной ткани или спинномозговых оболочек, так и располагающихся рядом мышечных масс. Эти дефекты могут проявиться сразу после рождения и быть диагностированы уже в периоде новорожденности. Кроме того, современные способы обследования при беременности позволяют определить их до родов. Многие врожденные отклонения (например, эпителиальный копчиковый ход) может не проявлять себя долгие годы и быть обнаруженным уже у взрослого человек

Источник

Возможные причины появления и лечение свища на копчике

Копчик является последним отделом в позвоночнике. Он состоит из нескольких сросшихся костей и не обладает большой подвижностью. Копчиковый отдел имеет большое количество нервных окончаний, поэтому даже маленькие проблемы могут вызывать болезненные ощущения. Воспалительные процессы здесь могут развиваться достаточно часто, а от них получить свищ на копчике совсем несложно.

Причины появления свищей

Большинство врачей считают, что патология копчикового хода возникает еще во внутриутробном развитии. Именно в то время происходит нарушение в развитии копчика. Что интересно, такие отклонения встречаются очень часто, но проявляются в основном уже во взрослом возрасте.

Многие с такой патологией могут прожить всю жизнь и не испытывать никаких неприятных ощущений. Но не все могут похвастаться отсутствием проблем с копчиком.

Проблемы с ним, как правило, начинаются с появления болей во время ходьбы, сидения или при смене положения тела. Эти симптомы могут свидетельствовать о том, что копчиковый отдел позвоночника имеет какие-то проблемы.

Вначале может появиться шишка на копчике, потом начинаются гнойные выделения, а это уже со 100% уверенностью говорит, что у вас развивается свищ.

Развитие свища

Некоторое время человек может и не подозревать о его существовании, поэтому и лечение никакое не предпринимается. Постепенно воспалительный процесс усиливается и может привести к тому, что появится еще один свищ, но это уже может быть не копчиковый.

В острой стадии может наблюдаться: температура, сильная боль и отечность в районе копчика. В это время нужно срочно обращаться к врачу, чтобы назначили необходимое лечение. Если этого не сделать, то могут быть осложнения:

Лечение

чем мазать позвоночник при болях
Местное лечение грыжи позвоночника проводится обезболивающими и противовоспалительными мазями, гелями, согревающими компрессами. Большое значение в комплексной терапии имеют хондропротекторы и нестероидные местны

Для того чтобы врач смог назначить адекватное лечение, надо убедиться

Источник

Как убрать шишку на позвоночнике?

Если у человека в области позвоночника появилась шишка или любое уплотнение, этому может способствовать несколько причин: например, травмы, ушибы, опухоли, болезни суставов и т.д.

Поэтому для того чтобы правильно провести лечение необходимо предварительно диагностировать заболевание. Шишка на позвоночнике создает неудобство и дискомфорт, может вызывать болезненные ощущения.

Фибролипома

Шишка на позвоночнике может появиться при таком заболевании как фибролипома. Ее основу составляет жировое вещество, которое может расти до огромных размеров. Выглядит такое образование как мягкий безболезненный узелок, подвижный на фоне окружающих тканей.

Доставлять болезненные ощущения фибролипомы могут лишь в случае, когда они увеличиваются до больших размеров и могут таким образом сдавливать нервные окончания или окружающие ткани. Фибролипомы могут быть множественными или единичными. Они образовываются на голове, на туловище или на руках и ногах. Для того чтобы определить доброкачественное это заболевание или нет больному проводится пункционная биопсия.

Диагностика такой шишки на позвоночнике проводится на основании клинических данных. Из дополнительных методов обследования применяют компьютерную томографию, ультразвуковое обследование, рентгеновское обследование.

Лечение фибролипомы проводится обычно хирургическим путем вместе с удалением капсулой жировика. Это необходимо для того, чтобы избежать перерождения доброкачественного образования в злокачественное или разрастание его по всему организму.

Остеохондроз

Для остеохондроза характерны болевые ощущения в области позвоночника, головная боль, нарушение кровоснабжения и стеноз. В результате остеохондроза может появиться шишка на позвоночнике. Это связано с межпозвоночными грыжами, разрастанием хрящевой ткани или уплотнения диско

Источник