как лечить межпозвонковую грыжу в шейном отделе позвоночника

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции? Действенные способы

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела – одно из самых встречающихся осложнений остеохондроза. Появляется она из-за чрезмерного стимулирования позвонков или частого принятия неправильной позы при сидении. Проявляется заболевание возникновением сильных резких болей.

Лечение происходит поэтапно. Для начала используют способы без оперативного вмешательства. Назначаются средства, которые призваны купировать сильнейший болевой синдром и постельный режим. Когда острая пора проходит, вводятся другие варианты (без хирургического вмешательства). При положительной динамике протекания болезни, операция не требуется. При соблюдении всех правил реабилитации после острого периода, возможно продление такой реабилитации на весь последующий срок жизни.

Режим

При обострении болезни необходим постельный режим и избегать напряжения в мышцах. Главное это ограничение физической активности, которое отлично разгружает уставший позвоночник и способствует устранению резей и колик. Запрещены занятия, которые будут нагружать позвонки (резкое поднимание туловища, ног, долгое положение сидя и т.д.). Идеальной тренировкой в это время будет поднятие конечностей, круговые вращения кистей и стоп, сгибание коленей и разминка головы. Также можно делать легкий массаж растирающими движениями.

Медикаменты

Лекарства, которые используются при лечении, назначает лечащий врач. Самолечение недопустимо, потому что можно спровоцировать обострение. При защемлении нервных корешков могут возникнуть сильные боли. Для их купирования, выписываются сильнодействующие обезболивающие препараты, которые можно приобрести только по рецепту. В число таких лекарств входят:

Источник

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА ГРУДНОГО ОТДЕЛА

Грыжа межпозвонкового диска – это выход его центрального студенистого ядра через слабые места фиброзного диска или дефекты в нем. Грыжа диска в грудном отделе позвоночника может проявляться болями в верхней части спины и иррадиирующими болями по ходу ребер.

Специфичные симптомы грыжи диска в грудном отделе позвоночника зависят от уровня поражения грудного отдела, так как грыжа может поражать как нервный корешок, так и спинной мозг.

Чаще всего грыжа диска грудного отдела встречается на границе грудного и поясничного отделов в области позвонков T8-T12. настоящие цифры встречаемости именно этой формы грыжи межпозвонкового диска неизвестны, так как зачастую эта патология никак не проявляет себя и остается нераспознанной.

За этими пациентами в течение 26 дней проводилось наблюдение и ни у одного из них не отмечалось боли в грудном отделе позвоночника.

Тот факт, что зачастую патологические изменения в межпозвонковых дисках грудного отдела позвоночника никак не проявляют себя важно учитывать, так как у пациента может быть боль в верхней части спины и грыжа диска в грудном отделе, но при этом сама грыжа диска не будет в данном случае являться причиной боли в позвоночнике.

В принципе, причин болей в верхней части спины существует много, и не только грыжа диска в грудном отделе, и правильная диагностика гораздо важнее, чем простое выявление на МРТ грыжи диска в грудном отделе позвоночника.

Когда студенистое ядро одного из 12 грудных межпозвонковых дисков выходит за из своего ложа через слабые места фиброзного кольца, возникает грыжа диска.

Определение причины возникновения грыжи диска в грудном отделе является важным этапом перед лечением болей в верхней части спины. Причиной возникновения грыжи диска в грудном отделе позвоночника может быть:

Дегенеративное заболевание диска

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Это распространенное заболевание возникает внезапно, развивается быстро и очень редко обращает на себя внимание пациента своевременно. В итоге, когда человек слышит о том, что у него диагностирована шейная межпозвоночная грыжа, он уже испытывает спинальную боль и постоянный дискомфорт, заставляя себя отказаться от привычного жизненного уклада. Но самое страшное, что многие просто игнорируют ее, позволяя ситуации ухудшаться.

На самом деле, грыжа - это фактический разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника, в результате которого ядро прорывает внешнюю капсулу и выходит наружу. Само состояние пациента еще и осложняется остеохондрозом, являющимся частым спутником данного заболевания. В результате боль усиливается, а лечение затягивается.

Причины шейной межпозвоночной грыжи

Тот факт, что одни люди постоянно страдают от этого недуга, а другие смутно представляют, что это, объясняется, в первую очередь, предрасположенностью к болезни вследствие особого строения позвоночника. Однако существуют и другие причины грыжи:

Курение, вредные привычки, избыточный вес, которые ускоряют процессы старения, а также полученные травмы позвоночника, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты тела.

Симптомы грыжи шейного позвонка

Врачи утверждают, что первые предвестники этой болезни могут проявиться в возрасте 20 лет в виде банальной боли в спине. Хотя чаще всего симптомы шейной грыжи наблюдаются после 30 и преимущественно у мужчин или у людей, страдающих ожирением. Рассмотрим самые типичные:

Онемение и покалывание в руке, при котором человек испытывает мышечную слабость, а также чувство жжения и потери чувствительности.

Методы лечения грыжи шейных позвонков

Мы осуществляем лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника без операции, с использованием

Источник

Что такое грыжа шейного отдела и как ее лечить

Шея — подвижный сегмент позвоночника, она на втором месте после поясницы по нагрузке, а следовательно, и по частоте возникновения грыжевых образований.

Если болит шея и голова (особенно при поворотах ), немеют руки — вероятнее всего, причина именно в грыже, которая обычно образуется из-за травмы или из-за уже существующего заболевания позвоночного столба (например, остеохондроза, спондилеза). Рассмотрим основные симптомы и то, как лечить межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника.

Особенности заболевания

между пятым и шестым шейными позвонками (С5-С6) — боли в наружной стороне локтя и в бицепсе, покалывание и онемение в больших пальцах рук;

между шестым и седьмым позвонками (С6-С7) — болезненность в больших пальцах рук, слабость и онемение в наружной части предплечья, в среднем пальце;

на уровне С4-С5 — боли и слабость в области предплечья, бывают неприятные ощущения при поднимании руки выше горизонтального положения;

на уровне С7-Т1 (то есть при переходе в грудной отдел) — слабость рук, покалывание и онемение, болевые ощущения в области мизинца.

Проблема на уровне шейного диска С6-С7 встречается наиболее часто, характеризуется острым болевым синдромом, мышечной слабостью, нарушениями чувствительности, ослаблением или выпадением сухожильных рефлексов. При этом человеку тяжело двигать руками, поворачивать шею, наклонять голову. Мышцы в верхней части спины спазмированы.

Эти проявления — типичная клиническая картина, но в зависимости от индивидуальных особенностей человека они могут отличаться. Поэтому важно обратиться к неврологу. Врач порекомендует сделать магнитно-резонансную томографию шейного отдела.

Это позволит определить местоположение, размеры, стадию развития грыжевого выпячивания, подтвердить диагноз и начать бороться с заболеванием

Источник

У Вас грыжа в шейном отделе позвоночника? Узнайте как лечить её безопасно для вашего здоровья!

В данной статье будет рассмотрено лечение грыжи шейного отдела позвоночника, его виды и методы. Как и при лечении других болезней, при лечении грыжи в этой части позвоночника важно предотвратить возникновение негативных последствий, которые положили начало болезни.

Запомните, самое эффективное лечение – этиологическое

Эффективность лечения шейной грыжи связана с тем, что такой вид лечения устраняет причины, приведшие к смещению диска либо разрыву фиброзной капсулы внутри него. В ходе этиологического лечения, направленного на стабилизацию позвоночника, укрепляется мышечный корсет. Врач назначает лекарства, улучшающие питание хрящевой ткани, а также общеукрепляющие препараты.

В некоторой мере профилактические процедуры тоже являются этиологическим лечением, поскольку они направлены на предотвращение возникновения грыж. Для профилактики оптимизируют физические нагрузки, избегают переохлаждения и следят за правильностью позы в процессе трудовой деятельности, сна и других видов отдыха.

Правда ли, что патогенетическое лечение устраняет патологию?

Благодаря патогенетическому лечению патологии, которые уже успели появиться сводятся на нет. Во-первых, стараются вернуть позвоночный диск шейного отдела в правильное (изначальное) положение. Увы, не во всех случаях это можно осуществить. Если случай запущенный, когда наблюдается значительное смещение пульпозного ядра и разрыв фиброзной капсулы, необходимо хирургическое вмешательство по удалению грыжи.

как лечить левосторонний шейный сколиоз
У каждого из нас с момента рождения спина имеет неровности. В нижней части позвоночник всегда немного выгнут вперёд. Отклонением от нормы является выгибание позвоночника влево или вправо от своей оси, то есть левостор

Если в шейном отделе появилась межпозвоночная грыжа – не спешите бежать к хирургу. При патогенетическом лечении применяются и более консервативные меры, которые устраняют воспалительные процессы, освобождают защемлённые нервные корешки, а также нормализуют рабо

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

что такое дегенеративные изменения пояснично крестцового отдела позвоночника
Здравствуйте! Мне 29 лет. В прошлом я профессиональный танцор, но последние 6 лет у меня сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Три недели назад у меня появились постоянные сильные ноющие боли в пояснице в любом поло

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Одно из самых распространенных и при этом довольно тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата — межпозвоночная грыжа. По ряду причин фиброзное кольцо вокруг межпозвоночного диска повреждается, а сам диск выпячивается. Если кольцо прорывается, содержимое диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.

Так как самая весомая нагрузка на позвоночник приходится на поясничный отдел, именно там чаще всего располагается грыжа. Намного реже проблема возникает в шейном или грудном отделах позвоночника. Изменения в поясничном отделе чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Некоторые из них поначалу даже не знают о своем заболевании, пока симптомы не начнут усиливаться.

Причины межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником могут возникнуть совершенно неожиданно. Как правило, самые частые причины межпозвоночной грыжи - это нарушение в организме обменных процессов, повреждение позвоночника, проблемы с осанкой, перенесенные заболевания.

Симптомы грыжи

Неизменный признак — боль в пояснице, но сопутствующие симптомы могут быть довольно разнообразными. Пока грыжа маленькая, боли проявляются периодически, но с её ростом они приобретают постоянный характер. К другим симптомам относятся:

Виды межпозвонковых грыж

Грыжа поясничного-крестцового отдела (65%) - касается пяти позвонков поясницы; является наиболее распространенной из-за большой нагрузки на этот отдел; в запущенных стадиях может вызывать паралич.

Грыжа шейного отдела (31%) - характеризуется болью в руке, направление которой зависит от локализации грыжи; опасна возможностью ухудшения внимания, перекрытия позвоночной артерии, слабости мышц.

Грыжа грудного отдела (4%) - характеризуется болями в области грудного отдела, сложностью с выпрямлением спины; возник

Источник