перелом шейного позвонка у грудничка

Смещение шейных позвонков у новорожденных лечение

Что делать при детских шейных подвывихах

По таким симптомам врач педиатр чаще всего предполагает перинатальное поражение ЦНС — патологию, причинами которой являются родовая травма или неблагоприятные внешние факторы в течение первых дней жизни. Такой частой травмой при родах может быть смещение шейных позвонков у детей (подвывих). Что же делать, если она произошла?

Занимаюсь лечением спины и позвоночника уже много лет. С уверенностью могу сказать, что практически любая болезнь спины поддается лечению всегда, даже в самой глубокой старости.

Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату для лечения спины и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые - я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование - 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений.

Этот препарат позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о боли в спине и суставах, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его БЕСПЛАТНО.

Смещения шейных позвонков у детей

Такая травма может иметь очень серьезные последствия для вашего ребенка и сказаться на его дальнейшем развитии. Смещение шейных позвонков у детей имеет тройное негативное влияние на:

Помимо этого, сильно страдает пищеварительная система, тесно связанная с вегетативной, чем объясняются и частые срыгивания и кишечные расстройства.

Если закрыть на это глаза в надежде, что ребенок перерастет и все само собой пройдет, то это будет глубокой родительской

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Интранатальные и постнатальные повреждения шейного отдела позвоночника у новорожденных и детей

Материалом клинического исследования явилось 810 новорожденных с интранатальной травмой позвоночника, спинного мозга, костей и суставов, а также 68 препаратов всего позвоночника трупов новорожденных, имевших травму в родах, а постнатальных - 215 пациентов с различными  повреждениями шейного отдела позвоночника  и 24 препарата позвоночника трупов детей и подростков. Исследования проводились: клинические, рентгенологические, ультразвуковые, томография компьютерная и магнито-резонансная, электронейрофизиологические, клинико-рентгенологические и патоморфологические параллели. Основными клиническими проявлениями были кривошея и боли в шейном отделе позвоночника при обязательном факторе риска и механизме травмы.

Изучение причин возникновения  травматической кривошеи  у новорожденных, ее этиопатогенез, ранняя диагностика, лечение и профилактика в родильном доме и на этапах лечения - в отделении патологии новорожденных, детском травматологическом пункте, детском ортопедо-травматологическом и неврологическом отделениях дало возможность бескровным щадящим методом полностью восстановить анатомию и функцию шейного отдела позвоночника. Мы обратили внимание на состояние всего позвоночника, нижних конечностей и особенно тазобедренных суставов, стоп и нашли зависимость развития некоторых нейроортопедических симптомокомплексов, обусловленных этой травмой. Чаще всего у детей в постнатальном периоде возникают кривошеи вследствие ущемления капсулы в атланто-осевом суставе после сна или в момент потягивания в постели с поворотом головы (более 60%). Это явление обусловлено анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника у растущих пациентов. У таких детей мы не наблюдали развития нейроортопедических симптомов как при интранатальной травме шейног

Источник

Вывих шеи

Вывихом шей называют существенное смещение позвонков шейного отдела с полным нарушением их сочленения. Вывих шеи, в отличие от подвывиха намного опаснее, поскольку, может сопровождаться серьезными травмами, как кровеносных сосудов спинного мозга, так и потерей непрерывной связи нервных путей. При вывихе шеи, пациент испытывает ощутимое недомогание, хроническую усталость и заметную напряженность мышц шейного пояса в положении сидя и стоя.

Вывих шеи, оставшийся без профессионального, а главное, своевременного лечения, приводит к серьезным патологиям неврологического характера. Чтобы вовремя приступить к лечению, нужно знать симптомы такого явления:

Регулярные боли в голове и шейном отделе. Стоит отметить, что подобные симптомы могут возникать и при других проблемах – остеохондрозе, позвоночной грыже, опухолях и даже при высоких нагрузках на позвонки шеи, вызывающих регулярное ущемление нервных окончаний;

Малейший намек на описанные выше симптомы, должен привести Вас к специалисту, во избежание развития опаснейших патологий и серьезных побочных эффектов.

Осложнения, сопутствующие смещению шейных позвонков

При таком вывихе происходит сдвиг позвонков, что вызывает сужение межпозвоночного канала и ущемление нервов спинного мозга, а конкретно, его корешков. Как следствие, развиваются интенсивные головные боли и происходит сбой в работе как отдельных органов, так и физиологических систем организма.

Опасность такой травмы состоит в том, что далеко не всегда ее замечают сразу – нередко, она остается скрытой, а несвоевременное лечение вызывает осложнения, нарушающие работу внутренних органов.

Причины, приводящие к вывиху шеи

Чаще всего, причины такой патологии — это травматические воздействия, иногда это может быть следствием роста опухоли, сильных мышечных спазмов и даже неправильного положе

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

движение позвоночного столба в сторону
Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах — впере

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник

Чем опасен подвывих шейного позвонка у ребенка

Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе между суставными поверхностями позвонков контакт теряется полностью. В обоих случаях не нарушается целостность костей.

Подвывих шейных позвонков бывает разным в зависимости от того, между какими позвонками нарушен контакт. От этого меняется и симптоматика. В зависимости от степени смещения подвывих бывает на ½, 1/3, ¾.

Особенности анатомии шейного отдела

Первые два позвонка (С1 и С2) имеют отличное от остальных строение, чаще всего происходит именно подвывих шейного позвонка С1, поскольку он наиболее уязвим. Именно в этой области проходит участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Второй позвонок (осевой, С2) тоже имеет утолщенные боковые поверхности. Внешне похож на перстень, спереди оснащен выступающим отростком, который скользит по внутренней стороне первого позвонка.

Суставные поверхности сустава между этими позвонками покрыты капсулой со складками, обеспечивающей повороты головы. Кстати, за возможность поворотов головой отвечает именно этот сустав. Остальные позвонки соединены таким образом, что дают возможность лишь осуществлять наклоны головы. Таким образом, подвывих первого шейного позвонка делает невозможным осуществление поворотов головы.

Подвывих шейного позвонка у ребенка — причины

У взрослых подвывихи шейных позвонков возникают, как правило, вследствие внешнего сильного активного либо пассивного воздействия на голову. Также подвывиху способствует привычка спать на животе, ведь в такой позе голова повернута в одну сторону.

шейный остеохондроз после родов форум
Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Хри

У детей подвывихи также могут возникать вследствие внешних воздействий, однако

Источник

У нас неприятность. Старший сын упал с турника. Сидел на трубе (высота примерно метр) и упал назад. Ударился спиной. Сразу после удара было крансое пятно в районе 7ого шейного позвонка (там, где выступающая косточка). Но чуть позже сказал, что спина не болит, но болит грудина.

Поехали в больницу. Травматолог пощупал, понадавливал, повертел голову в разные стороны. Больно было при надавливании на то место, где была краснота. По словам ребёнка "чуть-чуть". Ну и боль в грудине в разных положениях.

3. Врач сказал лежать на спине или на животе. Но если лежать на животе, то голова или будет повёрнута, или он будет подставлять руки под голову, приподнимая её. не вредно ли это?

4. Сын лежит на небольшой подушке плюс руки под головой. Ноги или выпрямлены, или сгибает в коленях. Нормально так? Он ведь не будет просто лежать. Преимущественно это будет просмотр телевизора.

Ну и вообще - кто сталкивался с такой ситуацией? Какие нюансы, что нужно знать? Чего нельзя делать категорически, чтобы не навредить? Какие могут быть неприятные неожиданности?

_Анна_, я не врач, но сталкивалась с проблемами со спиной. У меня грыжа межпозвонкового диска. Вот что заметила: 10 лет назад, когда собственно она образовалась ( после первых родов), врач-мануальщик велел спать на жестком, хоть дверь с петель снять и спать, преимущественно на спине, два с половиной года назад при рецидиве он же уже говорил спать как угодно, на довольно мягком диване, чтобы было удобно. Может быть, что- то поменялось в тактике лечения? Второй вариант был легче намного.

Да у него сам позвоночник и не болит. Болит в грудине. Когда пытался лечь на бок, на боль не жаловался. На животе тоже спокойно лежал, без подушки, повернув набок.

Меня просто смущает, что ударился он как раз больше шейным позвонком, хоть и болит грудной отдел. Не повредит ли поворачивани

Источник