на сколько дней дают больничный после удаления межпозвоночной грыжи

Источник

Срок больничного листа после операции

От болезней, как известно, никто не застрахован. Но как быть, если недуг требует оперативного лечения и лишает вас, на какое-то время, трудоспособности? Да, в этом случае ситуация сильно отличается от варианта, когда, например, оформляется  больничный по уходу за больными родителями.

Сколько длиться по закону больничный лист после перенесенной операции при различных типах заболеваниях? На эти и другие вопросы постараемся ответить в приведенной статье.

Сколько составляет отпуск после операции по ТК РФ?

Главный законодательный акт по труду России в статье № 183 четко определяет – все работодатели должны оплачивать своим сотрудникам больничные листы, выданные в медицинских учреждениях государственного типа (поликлиниках и стационарах) в установленных законом размерах (подробнее о том, какой максимальный срок больничного листа — в статье по ссылке ).

Закон № 255-ФЗ в свою очередь регламентирует, что на все дни, проведенные трудоустроенным гражданином в стационарной палате, ему выдается специальный медицинский документ, по которому затем руководством предприятия (организации) выплачивается денежная компенсация.

При хирургическом лечении позвоночника (к примеру, при удалении межпозвоночной грыжи) медицинский лист предоставляется на весь период пребывания гражданина в стационаре.

Чаще всего этот срок варьируется в пределах от 21 дня до 45 суток в зависимости от степени тяжести перенесенных хирургических процедур и наличию (либо отсутствию) осложнений. Однако на этом период лечения пациента не заканчивается, поскольку после выписки из больницы он должен еще какое-то время посвятить реабилитации в амбулаторных условиях либо в санатории.

Этот срок по закону установлен еще на уровне 10 дней. Дальнейший период пребывания человека на реабилитационном отдыхе решается уже медиц

Источник

Грыжа позвоночника, на больничном 2 месяца

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в надежде получить квалифицированную консультацию по поводу своей проблемы. Мне 38 лет, совсем недавно обнаружилось, что есть грыжа позвоночника с защемлением седалищного нерва с правой стороны, болит правая нога, устойчивый болевой синдром. На больничном нахожусь с 19.10.12г. на медикаментозном лечении.Применялись лекарства: Мовалис - №3 в/м, кокарнит - №3 в/м, тизалуд – 2 недели, аэсцин – 1 месяц, дипроспан - №1 в/м, артоксан - №1 в/м, нейромидин - №10 в/м, ксефокам – 5 дней, кетонал - №5 в/м, окситен – 5 дней, лизина эсцинат - №5 в/в. С 19.11.12. по 30.11.12. – находилась на лечении в стационаре. Применялись лекарства: сормантол, фуросемид, кеторолак, дексаметазон, вит.В12, анальгин, трамадол, диазепам, нимесулид, мидокалм, … Также применялось электролечение: АВИМП №6, ДДТ №5. Иглорефлексотерапия № 10 с обкалыванием болезненного участка поясницы (1 раз – дипроспан, в конце курса – трикортал). После обкалывания становилось легче, боль в пояснице уходила. Оставалась постоянная ноющая боль в правой ноге, обостряющаяся ночью, что мешает нормальному сну. Сплю только на спине. Все же стараюсь обходиться без обезболивающих. С 01.12.12 – нахожусь на больничном. Сейчас принимаю лекарства: троксевазин – на месяц, мидокалм – на 2 недели, амитриптилин – на 3 недели. Болею уже практически два месяца. Вот данные исследования: КТ ПОП (L4-S1) Поясничный лордоз несколько сглажен. Соотношение тел позвонков правильное, высота их сохранена. Задняя продольная и желтая связки обызвествлены. Признаков деструкции позвонков не определяется. Отмечаются артрозные изменения в дугоотростчатых, сочленениях. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.В сегменте L4-L5 – правостороннее парамедиальное грыжевое выпячивание МПД 7 х 8 мм с наличием секвестра, признаки компрессии дурального мешка. В сегменте L5–

Источник

Реабилитация после удаления грыжи

Хирургическое вмешательство считается одним из самых кардинальных шагов, которые предпринимает доктор. Само по себе это явление характеризируется как патология. Операцию проводят лишь в том случае, если пройденный процесс лечения не дает ощутимых результатов. Чаще всего больные люди жалуются на острые нестерпимые боли, порой наблюдается полный паралич, причиной которому становится давление на нервные окончания и спинной мозг. Подобная болезнь может развиться как на спине, так и в паху. Нередко доктора прогнозируют повышенную вероятность возникновения осложнений даже после проведения операции.

Чтобы процедура успешно завершилась, пациентам рекомендуют не только обращаться к умелым специалистам, но и проходить курс реабилитации.

Главные цели реабилитации

Паховая грыжа у мужчин, последствия после операции, риск повторного возникновения патологии на спине и многие друге вопросы можно узнать непосредственно у лечащего врача. В обязательном порядке он рассказывает и о процессе реабилитации, который следует после совершения хирургического вмешательства.

Опытные доктора уверены в том, что после удаления лишних тканей, человеку понадобится не менее 3 месяцев на полное восстановление собственных сил организма. В некоторых случаях этот период затягивается на год. Хотя все меры принимаются, большинство из людей не получает гарантий в том, что они полностью излечились. В особенных случаях процедуры необходимо будет проходить на протяжении многих лет, а порой и всего жизненного пути.

после удаления лишних тканей человеку понадобится не менее 3 месяцев на полное восстановление собственных сил организма

Порой поводом для операции может стать устранение эффектов, вызывающих острую и нестерпимую боль, направленных на удаление осложнений. Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной гр

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

когда делают вытяжение позвоночника
Еще до нашей эры известный врач древности Гиппократ занялся решением проблемы лечения сколиоза и изобрел особую систему коррекции и вытяжки позвоночника. Эта система используется в современной медицине и сейчас. В Ев

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Положена ли инвалидность после операции по поводу межпозвоночной грыжи?

Я перенес операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Положена ли мне инвалидность? Операция была в феврале 2008. Мне никто ничего не говорил - узнал случайно. Сейчас начали снова беспокоить боли в спине.

Во-вторых, Вам необходимо срочно обратиться к тому врачу, у которого Вы состоите на диспансерном учёте (терапевт, семейный врач, хирург или травматолог) и попросить направление на обследование. Вероятнее всего, придётся пройти обследование в травматологическом стационаре. С результатами обследования Вы имеете право обратиться в МСЕК для вопроса об установлении группы инвалидности.

Ключевые слова: диспансерный учёт, МСЕК, обследование, травматологический стационар, установление группы инвалидност

Ваш e-mail нужен для уведомления Вас об ответе на ваш коментарий. Мы НЕ публикуем e-mail на сайте и НЕ используем для рекламной рассылки. Просим Вас указывать верный e-mail. Мы гарантируем конфидициальность Ваших персональных данных.

Удалили в 2007 г. пояснично-крестового отдела грыжу диска L4-5, а в 2010 была сделана операция Декомирессия корешков спинномозговых нервов при стенозе позвоночного канала на уровне одного позвоночного сегмента междужковое удаление задней боковой грыжи диска Л4-L5 слева медужковый спондиодез Л4-5 динамически кейджем.Был на 3-й группе. В 2013 г.группу сняли.Положена-ли группа с таким заболеванием? И,что нужно принять, чтоб востоновить?

мкб 10 эхинококкоз позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника или сокращённо остеохондроз ШОП, это не только неприятное по своим проявлениям, но и очень опасное заболевание, протекающее в верхнем отделе позвоночника. Связано это с тем, чт

МСЭК, исходя из конкретных обстоятельств, определяет дальнейшую перспективу больного. Учитываются результаты лечения, степень нарушения функции позвоночника, профессия больного, перспектива восстановления и прочее.С учетом всех этих факторов МСЭК либо еще продлевает больничный лист, либо закрывает б/лист с рекомендациями по трудоустройству, либо устанавливает группу инвал

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник