чем можно помазать шею при остеохондрозе

Как лечить боль в шее при повороте головы?

Шея – одна из жизненно важных и уязвимых частей тела. Ее структура сложна, она обеспечивает жизнедеятельность организма. Шея подвижна, благодаря этому мы способны поворачивать, наклонять голову. Но иногда проделывать все это мешает боль. Она возникает внезапно и часто не имеет явных причин – травм или врожденных дефектов. Боли могут быть разного характера и интенсивности. Болеть может шея при повороте головы, и как лечить такое состояние, где искать причины, задумывается каждый человек, которого это беспокоит.

Виды

цервикалгия – это боль, которая распространяется на соседние участки тела – плечи, руки. Если боль в шее затрагивает и голову, то это называется цервикокраниалгией;

цервикаго (прострел по-народному) – такое ощущение возникает из-за ущемления нерва и проявляется при резком неудачном повороте головы. Для этого типа характерно усиление неприятных ощущений, даже если движения головы не интенсивны. Такая боль тоже иррадирует в голову, грудную клетку, заставляя плечи, голову принимать напряженное положение. Из-за напряженных мышц происходит ограничение движений в плечевом поясе, грудине, шейном отделе.

Причины

Резкая боль в шее связана с защемлением нервных окончаний, а произойти это может при остеохондрозе, грыже межпозвоночного диска, травме позвоночника.

Невралгия затылочного нерва вызывает резкие приступы, поэтому человек старается не делать определенных движений головой. Первопричина такого типа невралгии – тот же остеохондроз шейного отдела.

Также такие состояния – это следствие нагрузки на шею при длительном пребывании в одной позе – работа за компьютером, швейной машиной и т.д.

Острый тиреодит – это тоже одна из причин ощущения, что стреляет в шее, а возникает он на фоне инфекционных заболеваний, например, сифилиса.

Часто пациенты

Источник

Уколы при остеохондрозе: виды и их действие, возможные противопоказания

Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные минуты. Есть возможность локально воздействовать на различные полости, например, ввести лекарство внутрь сустава.

Однако, парентеральное введение имеет и минусы, которые ограничивают применение метода. Это болезненность, возможность занести инфекцию, повреждение тканей в месте укола. Поэтому инъекции при остеохондрозе врач назначает только в случае реальной необходимости.

В каких случаях назначают уколы от остеохондроза

Уколы и капельницы назначает доктор при госпитализации пациента во время обострения. В этот период проводят интенсивный курс терапии и все препараты вводят в основном парентерально.

Вне обострения болезни могут быть назначены курсами уколы хондропротекторов и витаминов для улучшения состояния межпозвоночного диска. Такая мера наряду с немедикаментозным лечением позволит снизить частоту обострений остеохондроза.

Внутримышечные – лекарство вводят в крупные мышцы: ягодичную, бедренную, бицепс. Мышечная ткань снабжена большим количеством сосудов, благодаря чему препарат быстро всасывается в кровь и начинает свое действие. В отличие от уколов в вену, нет риска тромбоза и эмболии (закупорки сосуда воздухом).

Внутривенные – препарат вводят непосредственно в сосудистое русло, поэтому эффект развивается за считаные минуты. Самый быстрый способ доставить лекарство к месту приложения.

Нервные блокады – лекарство вводят непосредственно в область защемленного нервного корешка или отходящего от него нерва. Наиболее эффективный способ купировать болевой синдром.

Источник

Какие мази лучше всего помогают при остеохондрозе шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника

Мази при остеохондрозе назначаются для снятия воспаления, улучшения кровоснабжения и избавления от отеков мягких тканей. В зависимости от механизма действия лекарства при остеохондрозе делятся на обезболивающие, противовоспалительные, согревающие, местно раздражающие, гомеопатические.

Самые известных из них – быструм, фастум гель, финалгель, вольтарен, найз, диклофенак, кетопрофен, капискам, хондроксид, никофлекс. Все они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Эффективны и мази на основе диметилсульфоксида и декспантенола, характеризующиеся противовоспалительным и обезболивающим действием. Самые известные представители группы – никофлекс, капсикам и диклобене. Они обладают раздражающим действием. За счет него возникает повышение местной циркуляции крови.

Несмотря на то что при применении данных средств сразу выраженного эффекта не наступает, длительное и постоянное применение мази непременно окажет положительное действие. Местные лекарства повышают восстановление тканей, способствуют снятию воспаления и уменьшают хроническую боль шеи и поясницы.

Согревающие мази при остеохондрозе повышают местное кровоснабжение и устраняют отечность. Они используются в сочетании с другими препаратами, уколами и инъекциями, что повышает эффективность лечения дегенеративно-дистрофических болезней поясничного отдела и шеи.

Гомеопатические гели помогают обезболить спину и защитить межпозвонковые диски от дальнейшего разрушения. Их достоинство – повышают регенерацию и обмен веществ в хрящевой ткани. Типичными представителями группы являются «Траумель Ц», «Цель Т». Они хорошо зарекомендовали себя при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночного столба.

Еще одной группой лекарств являются средства на основе змеи

Источник

Правильное лечение остеохондроза при грудном вскармливании

Даже у полностью здоровой мамы увеличенные нагрузки на спину во время беременности могут привести к возникновению остеохондроза. Особенно часто это заболевание встречается у женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни в связи с сидячей работой в офисе. Проблемы, которые накапливались годами, могут начать проявляться уже на последних сроках беременности или сразу же после родов. Какое лечение остеохондроза при грудном вскармливании окажет благоприятное воздействие на здоровье матери и растущего ребенка? Какая терапия не рекомендовано и что запрещается в таких случаях?

Сильные боли в поясничном или шейных отделах могут существенно ограничивать время, которое мама сможет проводить со своим малышом. В некоторых случаях симптоматика настолько серьезная, что даже просто взять ребенка на руки является проблематичным и вызывает сильный болевой синдром. Ситуация осложняется тем, что при лечении остеохондроза при грудном вскармливании нельзя применять большинство эффективных средств которые быстро снимают болевой синдром и облегчают общее самочувствие. Что можно и что нельзя использовать в качестве терапии в это время?

Массаж. Хороший способ быстро избавиться от болей в области спины и шеи для обычного человека. Кормящей маме при выборе такого метода терапии следует учитывать вероятность того что в результате произойдет уменьшение или даже прекращение лактации. Поэтому этот метод в большинстве случаев стоит использовать в тех случаях, когда период кормления уже подходит к концу.

Медикаментозная терапия. Лечение остеохондроза при кормлении грудью с помощью медицинских препаратов и согревающих мазей направленное на снижение симптоматики и интенсивности болезненных ощущений. Большинство из назначаемых препаратов может привести к проблемам с ЖКТ не только у мамы, но и у ребенка, некоторы

Источник

Диклофенак при остеохондрозе

Почти 80% взрослого населения планеты сталкивались с болезненными и неприятными ощущениями в области шеи и спины. К сожалению, это естественное проявление неизбежного старения организма – остеохондроз. Болезнь дает знать о себе по-разному: начиная от простого дискомфорта и заканчивая мучительными болями в позвоночнике, которые становятся непереносимыми при каждой попытке передвижения.

Диклофенак при остеохондрозе состоит в списке наиболее важных и жизненно необходимых лекарственных препаратов. Изготавливают его из фенилуксусной кислоты. Он обладает мощным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Действующее вещество — диклофенак натрия.

Инъекции Диклофенака

Раствор Диклофенака представляет собой прозрачную жидкость с едва уловимым запахом бензилового спирта. Уколы диклофенака обладают мощным противовоспалительным и жаропонижающим действием. По отзывам пациентов, лечение инъекциями быстрее помогает справиться с осложнениями, которые возникают при шейном остеохондрозе (падение слуха, сильная мигрень, звон в ушах и др.).

Обратите внимание, что название Диклофенака в уколах может быть разным: Диклоберл, Наклофен, Долоксен. В случае появления побочных эффектов (тошнота, нарушениях сна, головокружении, мигрени, раздражительности, вздутия живота, ухудшения зрения, диареи либо запора) Диклофенак в уколах заменяют на его аналоги:

Инъекции Артрозана и Мелоксикама имеют большое количество побочных действий, которые распространяются на многие системы организма. Напроксен является самым щадящим аналогом Диклофенака, но он обладает более слабым действием и считается «мягким» препаратом.

курсовая работа про сколиоз
Заболевания опорно-двигательного аппарата у детей Содержание: Распространенные болезни Дисплазия тазобедренных суставов Сколиоз Рахит Плоскостопие Кривошея ДЦП Основные причины санаторий лечение двигательной сис

При лечении грудного и шейного остеохондроза Диклофенак колют до 2 раз в сутки, вводя по 75 мг лекарства. Длительность курса 4-5 дней. Препарат вводят внутримышечно. После окончания кур

Источник

Какой мазью мазать шею при шейном остеохондрозе?

Мазь при остеохондрозе шейного отдела предназначена для устранения воспалительного процесса и уменьшения отёков. Учитывая эффект от воздействия, мази при шейном остеохондрозе подразделяют на болеутоляющие, снимающие воспаление, прогревающие и гомеопатические.

Лечится шейный остеохондроз обычно комплексным подходом с применением лекарственных средств, лечебных упражнений, сеансов массажа, иглоукалыванием либо, в крайнем случае, операции. На ранних стадиях вылечить болезнь можно быстро, используя только медикаменты, уколы и различные мази. Эти препараты имеют широкий спектр воздействия на организм, помогая в короткие сроки уничтожить появившиеся симптомы заболевания.

Заметный эффект имеют мази, обладающие болеутоляющими свойствами и убирающие воспаления. Обычно, такие мази имеют раздражающее действие, улучшая циркуляцию крови.  Заметить эффект от применения средств не получится мгновенно: но при длительном и постоянном использовании, мазь обязательно проявит положительное воздействие. Наружное применение увеличивает регенерацию ткани, помогает убрать воспаление и снижает болевые ощущения в области шеи.

Прогревающая мазь при остеохондрозе шейного отдела увеличивает кровообращение и устраняет отёки. Её применяют, совмещая с прочими средствами (уколы) для повышения эффективности терапии заболевания.

Гомеопатическая мазь поможет устранить боль и предотвратить последующее разрушение дисков. Плюсы таких средств — увеличение регенерации и обмена веществ в хрящах. Отдельной группой лекарственных средств являются препараты, изготовленные при использовании яда змей и пчел, с добавлением экстрактов растений.

лечение позвоночника методом кинезитерапии
Реабилитация в центрах доктора Бубновского в Санкт-Петербурге после операции на позвоночнике и суставах, травм методом кинезитерапии. Лечение грыжи межпозвонковых дисков без операций, заболеваний позвоночника и сус

Согревающие мази при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется преимущественно для нормализации циркуляции крови в месте повреждения, что повышает реген

Источник

Какие мази помогают при остеохондрозе

Остеохондроз — сложное заболевание, требующее комплексного, продолжительного лечения. Заболевание подразумевает разрушение межпозвоночного пространства, окружающие сосуды спазмируются, перестают должным образом поставлять кислород участкам тела. На начальной стадии заболевания, когда нет фазы обострения, стоит прибегнуть к лечению мазями. Рекомендуемые при остеохондрозе мази назначит невропатолог. Перед назначением лечения человек пройдёт обследование, без посещения врача не обойтись.

У болезни есть признаки, симптомы. Главный признак остеохондроза — боль. Присутствует в шее, плечевом суставе, под лопаткой, в пояснице, колене. Место дислоцирования боли характеризуется разновидностью остеохондроза. На внезапно появившуюся боль, дискомфорт сложно не обратить внимание. В привычном ритме жизни многие не делают акцент на болезненности, не спешат к врачу. Поход к невропатологу откладывается до времени, когда терпеть нет сил.

Терапия затягивается на месяцы. Безграмотное самолечение сулит много проблем, поэтому неприемлемо. Тяжелым, распространенным осложнением остеохондроза считается межпозвоночная грыжа. Лечится сложнее, иногда не обходится без хирургического вмешательства.

Болезни спины тяжело отражаются на здоровье человека, поражается двигательная активность. Если больной несколько лет не обращался к врачам по поводу болей в позвоночнике, шансы обрести инвалидность в молодом возрасте увеличиваются в геометрической прогрессии.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза комплексное. Тогда возможна положительная динамика, излечение. Мази, таблетки при остеохондрозе справляются с болезнью. Положительный момент — доступность. Не дорогие российские препараты не уступают западным аналогам.

На начальной стадии заболевания ощущается дискомфорт в пораженной области,

Источник