протрузий межпозвонковых дисков или грыж лечение

Протрузия поясничного отдела — 7 методов лечения

Типичное место локализации протрузий межпозвоночных дисков – поясничный отдел позвоночника. Патологический процесс без надлежащего внимания перерастает в межпозвоночную грыжу. Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника? Делать это следует комплексно. Восстановительный период длительный. Только профессиональная медицинская помощь способна привести в норму функционирование позвонков.

Разница между протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является

Источник

Медикаментозное лечение боли в спине на фоне протрузий и межпозвоночных грыж

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Медикаментозное лечение вертеброгенной радикулопатии (радикулита, осложненного остеохондроза), выраженного болевого синдрома, обычно возникающего на фоне протрузий или межпозвоночных грыж.

Хотя современная медицина предлагает большой выбор препаратов, мы стараемся использовать лишь малую часть, которые имеют положительное влияние или хотя бы немного способствуют улучшению самочувствия. Довольно часто, использование медикаментов без соответствующих показаний приводит к тяжелым последствиям. Если проблему можно лечить без кортикостероидов, то мы не назначаем их. Если больной с небольшой протрузией просит провести блокаду, но при этом нет показаний — мы отказываем ему в этом. В большинстве случаев можно обойтись, применяя лишь манипуляционные техники (методика Игнатьева). Результат оказывается стабильнее и безопасней.

Независимо от проблемы, которая вызывает боль в спине, перед началом медикаментозного лечения следует разграничить пациентов с вертеброгенной патологией на две группы — с компрессионной симптоматикой и рефлекторными реакциями. Хотя методика ведения больных немного похожа, она преследует разные цели и имеет разный прогноз.

Типы  болевых синдромов, механизм возникновения ↑

Рефлекторные реакции  возникают в результате спазмирования мышц, как следствие раздражения рецепторов. Возникшее раздражение болевых рецепторов непременно вызывает спазм мышц. Длительный гипертонус определенных участков мышцы способствует возникновению новой боли  и допо

Источник

Какое лечение протрузии межпозвоночного диска реально помогает?

Если у вас протрузия межпозвоночных дисков – лечение должно быть подобрано специалистом в соответствии с различными факторами. Например, какова степень развития заболевания, ваш возраст, состояние организма в целом и тому подобное.

Если вовремя не приступить к надлежащему лечению, протрузия диска может очень быстро превратиться в межпозвоночную грыжу, игнорировать которую у вас едва ли получится.

Еще одна проблема, из-за которой следует обратиться за помощью к специалисту, заключается в том, что протрузия не требует вмешательства хирурга, в то время как межпозвоночная грыжа в запущенных случаях может привести к операции.

Не пытайтесь избавиться от недуга «народными средствами», поскольку, не зная истинного положения вещей, вы можете только навредить себе. С диагнозом «протрузия межпозвонковых дисков» лечение должно осуществляться комплексно – только так вы сможете остановить губительное развитие заболевания.

Устранение и лечение протрузии

Как уже было сказано выше, важно осуществить комплексный подход к лечению заболевания, ведь различные мероприятия направлены на немного разные цели.

Появляется протрузия в виду дегенеративно-дистрофических процессов, губительно сказывающихся на дисках. Вызваны они бывают нарушением кровоснабжения или обмена веществ, а в дополнение к этому можно назвать неоправданно большие нагрузки – как рабочие, так и спортивные. Но не только спорт или тяжелый физический труд приводят к подобным нарушениям. Не стоит упускать из виду и лишний вес.

При лечении позвоночник сперва фиксируется и вытягивается, а потом уже назначаются аппаратная физиотерапия и лечебная физкультура. Такие меры позволяют значительно уменьшить протрузию, а это, в свою очередь, уменьшает и повышенную нагрузку на измененный диск. Тонус

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия – это патология межпозвоночного диска, связанная с выпячиванием или выпадением его содержимого на 5 мм за пределы тела позвонка. При этом фиброзное кольцо диска остается целым.

Межпозвоночный диск состоит из хрящевой ткани, которую образуют межклеточное вещество, клетки-хондроциты, коллаген и эластин. Центральную его часть заполняет пульпозное ядро – небольшой шарик, имеющий рыхлую, студенистую консистенцию. По краям этого шарика располагаются волокна коллагена, образующие плотную оболочку – фиброзное кольцо. Такая конструкция придает позвоночнику подвижность, гибкость и прочность.

С возрастом или от повышенных физических нагрузок, не важно каких – динамических, когда человек много двигается, или статических, когда он вынужден постоянно находится в одном положении – дисковый хрящ теряет влагу, усыхает, становясь более плоским и утрачивая амортизационные качества.

Тогда позвонки сближаются друг с другом, защемляя сосуды и нервные окончания спинного мозга. При этом человек чувствует интенсивную, резко простреливающую боль. Такое состояние обычно бывает при обострении остеохондроза.

Процесс образования протрузии

При развитии остеохондроза вещество ядра увеличивается в размерах, утрачивая амортизацию (давление начинает распределяться неравномерно). Фиброзное кольцо, расположенное по краям диска, истончается, покрываясь трещинками. Сквозь них просачивается студенистое ядро, образуя протрузию.

Данная проблема является одним из осложнений запущенного остеохондроза. Малоподвижный образ жизни, лишний вес способствует тому, что хондроз сегодня обнаруживается даже у тридцатилетних людей. Сидение в офисном кресле считается, но это только на первый взгляд. На самом деле такое положение тела создает огромную нагрузку на позвоночник, а избыток веса усиливает ее в разы.

Особеннос

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

лечение физическими упражнениями позвоночной грыжи
Лечение грыжи народными средствами может быть очень результативным, если подойти к данному вопросу со всей серьезностью. Комплексная терапия с применением внутренних и наружных средств, приготовленных из натуральны

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Протрузия представляет собой патологический процесс, который под воздействием различных факторов развивается в межпозвонковых дисках.

Современная медицина причисляет эту патологию к симптомам остеохондроза, на фоне которого в позвоночнике происходят дегенеративно-дистрофические процессы.

Виды

Причины

Если пациент самостоятельно сможет устранить все вышеперечисленные факторы, он сможет защитить себя от развития протрузии, которая может стать причиной серьёзных осложнений.

Симптомы

Протрузия межпозвоночного диска, в зависимости от места локализации данной патологии, сопровождается характерной симптоматикой:

Диагностика

Чтобы выявить протрузию межпозвоночного диска врач должен провести пациенту комплекс диагностических мероприятий, который включает в себя лабораторное и аппаратное обследование.

Лечение

Это довольно сложное заболевание, которое нуждается в комплексной терапии. В связи с тем, что протрузия сопровождается сильным болевым синдромом, главная задача лечащего врача заключается в облегчении страданий пациенту.

После снятия болевого синдрома назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя препараты, обладающие противовоспалительным и противоотёчным действием.

В обязательном порядке пациент должен принимать препараты, которые налаживают обмен веществ и процессы микроциркуляции в тканях межпозвонковых дисков.

Если медикаментозная терапия не принесла желаемого результата, и на фоне протрузии образовалось выпячивание, пациенту назначается хирургическая операция.

Современные оперативные методики позволяют проводить хирургические вмешательства таким образом, что на теле пациента не остаётся больших кожных рубцов. В отечественных медицинских учреждениях проводят следующие виды операций:

Лечение в домашних условиях

аневризма позвоночной артерии на кт
Стеноз позвоночной артерии — это ее сужение, вследствие чего нарушается кровообращение в головном мозге, возникает дефицит питательных веществ, кислородное голодание нервных клеток (нейронов) и ишемический инсуль

Ч

Источник

Протрузии межпозвонковых дисков лечение (Киев)

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Протрузия межпозвонковых дисков – начальная стадия развития межпозвонковой грыжи. На этом этапе отмечается повреждение внутренних волокон фиброзного кольца, но разрыв внешней оболочки, что удерживает пульпозное ядро в своих границах, еще не происходит.

Если не начать лечить протрузию на раннем этапе, то со временем развивается серьезное осложнение – происходит сдавливание и растрескивание фиброзного кольца диска, в полость спинномозгового канала выходит содержимое межпозвоночного диска. В результате формируется межпозвонковая грыжа. Проще устранить протрузии, чем полноценную грыжу. И поэтому необходимо обращаться за помощью к квалифицированному вертебрологу.

Причины развития протрузии:

Как правило, пациенты жалуются на боли в спине, которые возникают в области пораженного межпозвоночного диска, болевой синдром нарастает при движении, при сгибании спины, возникает ощущение тяжести в спине, ее онемение.

При защемлении нервных корешков происходит нарушение опорно-двигательной функции. Если протрузии развиваются в шейном отделе позвоночника, то характерны головные боли, головокружения, резкие скачки артериального давления, боли в шее и плечах, онемение пальцев рук.

Второй этап – экструзия – выпячивание диска достигает 3 мм, образуются трещины в фиброзном кольце, происходит частичное выпадение ядра диска.

В последней стадии фиброзное кольцо разрывается, ядро диска выпадает в позвоночный канал. Формируется межпозвоночная грыжа. Это приводит  к компрессии (сдавливанию) спинного мозга.

Ущемление нервных корешк

Источник