дорзальные протрузии межпозвонковых дисков в шейном отделе

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска в шейном отделе Протрузия диска в грудном отделе Протрузия в поясничном отделе Типы протрузии Симптомы протрузии диска Как распознать протрузию Как протекает протрузия диска? Лечение протрузии Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может […]

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Протрузия диска – пока выбухание пульпозного ядра не выходит за пределы фиброзного кольца, но при этом выступает в позвоночный канал. Протрузия диска может занять до 180

Грыжа диска — повреждается фиброзное кольцо, при этом содержимое пульпозного ядра может выйти за пределы фиброзного кольца.

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие разл

Источник

​Протрузия шейного отдела и методы ее лечения

Считается, что протрузия шейного отдела – это одно из самых крайне опасных и довольно тяжелых заболеваний. Причиной этого служит уязвимость шейного отдела позвоночника – здесь очень тонкий позвоночный канал, а через него проходит большое количество нервных каналов.

Поскольку любое заболевание требует тщательного подхода, так и протрузия диска, лечение которой обязательно в срочном порядке, требует детального изучения, как ее возникновения, так и возможных методов лечения.

Возникновение протрузии в шейном отделе

Шейные диски, находясь в здоровом состоянии, успешно выполняют свою функцию амортизаторов при движении позвонков, тем самым компенсируя нагрузку на позвоночник. Но постепенно под действием негативных факторов эти свойства теряются. Именно тогда у позвоночника начинаются все проблемы, в том числе протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела.

Следует напомнить, что позвоночные диски получают все необходимые питательные элементы и микроэлементы не через кровеносные сосуды, а посредством диффузии из близлежащих тканей. Поэтому если происходит сбой в кровоснабжении окружающих тканей, то на «голодном пайке» оказывается и сам межпозвоночный диск.

Такие изменения сказываются на нем не самым лучшим образом. Поначалу ядро диска теряет воду, что приводит к потере амортизирующих свойств. Одновременно с диском страдает и фиброзное кольцо, которому также не достаточно питательных элементов. Именно кольцо удерживает в межпозвоночном пространстве ядро диска.

В результате подобных изменений происходит развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Начинает терять свою функциональность фиброзное кольцо – теряет упругость и плотность, появляются микротрещины.

Само же пульпозное ядро становится жестче, в то время как нагрузка на него та

Источник

Протрузия шейного отдела: причины, симптомы, осложнения и методы лечения

Протрузия межпозвонковых дисков, развившаяся в шейном отделе позвоночника, – состояние, при котором не только снижается качество жизни больного, но также возникает риск тяжелых осложнений.

По этой причине лечение протрузии должно начинаться на ее ранних этапах и только под контролем квалифицированного специалиста.

Причины

Чтобы понять причины, по которым развивается протрузия, нужно познакомиться со строением и некоторыми особенностями межпозвонкового диска.

Диск представляет собой, как и следует из названия, округлую уплощенную структуру, внешнюю оболочку которой образует жесткая фиброзная ткань, а ядро состоит из гелеподобного вещества. Такое строение обеспечивает главную функцию диска: амортизировать и «гасить» нагрузки, которым подвергается позвоночник при каждом движении человека. Пульпозное ядро смягчает вибрацию и давление, а фиброзное кольцо – фиксирует ядро в пределах физиологических границ.

Казалось бы, настолько простую «конструкцию» невозможно вывести из строя. Но проблема заключается в том, что диск не имеет сообщения с кровеносной системой и, соответственно, неспособен получать питательные вещества из кровеносного русла, как другие органы и ткани. Единственным способом для диска обеспечить себе необходимые вещества и кислород – это получить их из прилегающих к нему тканей.

Но при некоторых патологиях поступление питательных веществ в диск затруднено или полностью прекращается. В результате фиброзная оболочка теряет эластичность и ее стенки перестают фиксировать ядро.

Консистенция же ядра, которое не получает достаточного питания, также изменяется: вместо пластичной желеобразной массы оно превращается в густое вещество, уже неспособное амортизировать нагрузки так же, как и раньше. Но на этом этапе заболевания человек еще

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвонковых дисков – это процесс, при котором фиброзное кольцо выпячивается в позвоночный канал. Иначе говоря, происходит дегенерация межпозвонкового диска, а его высота значительно снижается. При этом не происходит разрыва фиброзного кольца.

Сама по себе протрузия в некоторых случаях может развиваться без выраженной симптоматики, однако многие врачи считают этот недуг предгрыжевым состоянием. Это заболевание обычно сопровождает остеохондроз.

Протрузия довольно часто встречается в поясничном отделе, реже ее диагностируют в шейном отделе позвоночника. В целом, протрузия происходит из-за нарушения структуры межпозвонковых дисков, при которых снижается их высота, а затем в фиброзном кольце появляются трещины. Позвонки хуже соединяются между собой, а также теряется эластичность их фиксации.

Протрузия хорошо поддается консервативному лечению, особенно, если обнаружена на ранних стадиях. Именно потому, желательно проводить своевременное лечение данного недуга. В клинике «Омега-Киев» квалифицированный врач-вертебролог определит наличие заболевания и назначит, в случае необходимости, индивидуальный курс лечения.

Данное заболевание обычно сопутствует остеохондрозу и часто развивается с возрастом. Со временем в организме человека нарушаются обменные процессы, ткани хуже удерживают влагу, таким образом, высота диска уменьшается. Такие процессы также вызываются чрезмерными нагрузками на позвоночник, или же наоборот – отсутствием физкультуры. Факторами, вызывающими протрузию, являются:

Недуг не всегда проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Однако это не означает, что заболевание способно спонтанно исчезнуть. Наоборот, запущенная протрузия межпозвонковых дисков, – один из этапов развития грыжи диска. Обычно она проявляет себя такими симптомами:

Заболевание,

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

народные рецепты по лечению болезней позвоночника
В старинных рецептах для лечения позвоночника используются как широко разрекламированные травяные сборы, так и не совсем обычные растения. К примеру, отличными травами для лечения позвоночника являются конский щавел

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник

Дорзальная протрузия шейного отдела позвоночника – причины и лечение

Дорзальная протрузия шейного отдела позвоночника поражает все большее количество людей. Болезнь является предвестником грыжевого образования, которое вызывает проблемы со здоровьем.

Виды

Особо тяжелая форма дорзальной протрузии возникает в шейном отделе позвоночника. В этом месте позвонки самые тонкие, а значит, спинной мозг можно повредить без особого труда.

Причины

Изменения диагностируются в основном у людей преклонного возраста. Однако в последнее время болезнь молодеет. Распространенными причинами также являются:

Процесс образования протрузий взаимосвязан с кровообращеием. Из-за плохого кровообращения нужные микроэлементы не распространяются по организму.

Как следствие, клетки теряют жидкость, и не происходит процесс нормальной амортизации. Это влияет на структуру костной ткани, которая постепенно деформируется и разрушается.

Симптомы

Шейные позвонки по строению и плотности отличаются от суставов. Они небольшие и хрупкие, подвержены наибольшей ежедневной нагрузке. Позвоночный канал мал, а выпячивание в него фиброзного кольца провоцирует некоторые симптомы.

Дорзальные протрузии дисков шейного отдела очень опасны своей непосредственной близостью к мозговому каналу. В результате пережатия находящейся там артерии увеличивается давление на ткань спинного мозга.

При первой стадии начинается деформация межпозвоночного диска, и фиброзное кольцо постепенно трескается. Этот этап характеризуется появлением болей и головокружений.

Последний этап характеризуется полным истончением стенок фиброзного кольца и их деформацией. Это вызывает разрыв стенок, появление онемения, скованности движений и острой боли.

Диагностика

дегенеративная протрузия межпозвоночного диска поясничного отдела
Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, ка

При первых же характерных симптомах нужно посетить врача. Основным признаком болезн

Источник

Вы здесь

Что такое протрузия диска и грыжа?

Болезни позвоночника – самая распространенная проблема ортопедии и неврологии. Сегментарная нестабильность позвоночного столба, остеохондроз, протрузии и межпозвонковые грыжи встречаются даже в юном возрасте. К зрелости каждый второй человек обзаводится целым букетом этих неприятных заболеваний.

На ранних стадиях патологические процессы в позвоночнике поддаются консервативному лечению, лечебной физкультуре, кинезитерапии. При формировании межпозвонковых грыж с выраженными симптомами ущемления единственным вариантом лечения остается операция.

Патологические процессы в межпозвонковых дисках

Для обеспечения гибкости и амортизации позвоночного столба между позвонками располагаются специальные хрящевые диски. Структура их несложная – студенистое пульпозное ядро, ограниченное фиброзным кольцом. Диск является своеобразной прокладкой между костными элементами позвоночного столба.

Пока позвоночник здоров, диски отлично справляются со своими задачами. Но при появлении нестабильности в определенных сегментах нагрузка на диски становится неравномерной. В первую очередь на себе это ощущает пульпозное ядро, как самая подвижная структура.

Под действием нагрузки оно начинает выпячиваться, выходить за пределы позвонка. После прекращения действия силы пульпозное ядро, прочно удерживаемое фиброзным кольцом, может возвращаться на прежнюю позицию. Такое подвижное выпячивание называется протрузией.

Со временем дегенеративные процессы разрушают фиброзное кольцо, оно с трудом выполняет свои функции. Когда кольцо разрывается, выпячивание остается за пределами позвонка. Такое образование носит название межпозвонковой грыжи.

Протрузии межпозвонковых дисков

Несмотря на то что протрузии нельзя отнести к стойким изменениям в позвоночном столбе, они проявляются вполне опр

Источник