поражение межпозвоночного диска в шейном отделе

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночника очень сложно устроен. Через позвонки проходит большое количество нервов и сосудов. Они надежно защищают их от повреждений. Но при разрушении костной ткани или при нарушении амортизационных свойств дисков может быть защемление нерва. Это состояние называется шейной радикулопатией. А из-за высокой подвижности этой части позвоночника и особенностей анатомического строения оно довольно распространено.

Нервные корешки могут пережиматься самим позвонком, спазмированными мышцами или диском. Возникновение опухолей, отеков и костных разрастаний тоже может вызвать такое состояние. Защемление нерва в шейном отделе вызывает более серьезные последствия и сильные боли, чем такое же состояние в других частях позвоночного столба. Поэтому при появлении первых же симптомов иннервации необходимо начинать лечение.

Причины защемления нервов

Случается такое при нарушении целостности позвонков из-за травм или различных патологий развития костных тканей, связок и мышц. Защемление шейного нерва может быть, если имеют место такие нарушения:

Если в шейном отделе есть такие патологические процессы, любая несвойственная нагрузка или резкий поворот головы может привести к защемлению нерва.

Защемление нервов у новорожденных

У младенцев шейный отдел особенно уязвим. Мышцы и связки еще очень слабые, поэтому в процессе родов, а также в первые месяцы жизни у детей часто бывают смещения позвонков. Особенно подвержены этому первый и второй позвонок, которые защищают крупный нервный узел. Они могут травмироваться при родах. Поэтому защемление нерва в шейном отделе у новорожденных встречается часто.

Это опасно тем, что младенцу сложно поставить правильный диагноз. Поэтому родители должны обращать внимание на такие симптомы:

Симптомы защемления нервов

Повре

Источник

Остеохондроз позвоночника

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

ных стадии, позвоночник вступает в четвёртую - восстановительную. При естественном течении процесса, то есть без активного внешнего вмешательства этот период в среднем затягивается на 6 месяцев. Восстановление происходит только при условии, что человек адекватно относится к ситуации, то есть ведёт себя аккуратно и не нагружает позвоночник ненужными движениями. Выпавший кусочек ядра организм нейтрализует - насыщает кальцием, и позвоночник возвращается к стабильной работе. Но если человек не делает выводов и не меняет своего отношения к позвоночнику, то через время всё повторяется вновь, возможно в другом месте позвоночника, но наверняка с более сильными осложнениями.

Шейный остеохондроз - дегенеративно - дистрофическое поражение межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника. Чаще остеохондроз развивается в нижних отделах (уровень С6 - С7 нервных корешков). Остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет свои клинические особенности из-за сложного строения по сравнению с другими отделами позвоночного столба. Уязвимость шейного отдела заключается в анатомически разном строении шейных позвонков, их более плотном сочленении в позвоночном столбе, менее мощном мышечном каркасе и менее массивной структуре тел позвонков относительно других отделов позвоночника.

При нестабильности шейных позвонков, по причине дегенеративных процессов, в межпозвоночных дисках возникает смещение шейных позвонков и сдавление позвоночной артерии. При функциональной стадии компрессионного синдрома, когда нет еще органического поражения (стойкой ишемии) структур головного мозга, возможны такие симптомы, как головная боль, вестибулярные нарушения (покачивание тела, головокружение) и зрительные расстройства (ощущение песка в глазах, возможно потемнение в глаза

Источник

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе

Когда речь идет о таком нарушении, как дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в том, что это такое, людям, у которых была выявлена данная патология, разобраться крайне непросто. Более чем у 70% людей старше 40 лет выявляются подобные отклонения. Даже если нарушения сначала не слишком выражены, это не значит, что в дальнейшем проблема не усугубится. Это состояние отличается прогрессирующим течением. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП) развиваются в результате ухудшения питания хрящевых элементов.

Этиология и патогенез дегенеративно-дистрофических изменений

Данное нарушение нередко связано с возрастными изменениями, наблюдающимися у людей старшего возраста. Дегенеративно-дистрофическими патологиями позвоночника (ДДПП) наиболее часто страдают женщины, так как у них менее развит мышечный каркас, служащий поддержкой всему позвоночному столбу. Это способствует повышению нагрузки на все элементы позвоночника и способствует более быстрому изнашиванию хрящевой ткани. Разработана классификация, которая учитывает не только расположение пораженных участков, но и этиологию, структурно-функциональные изменения и степень выраженности нарушений.

Человеческий организм — это сложнейший механизм, который способен выдерживать огромные нагрузки и восстанавливать себя при повреждениях. Однако влияние негативных факторов может стать причиной сбоев и невозможности восстановления тканей. Позвоночник человека является структурой, состоящей из костных элементов — позвонков, а также особых межпозвоночных дисков, выполняющих амортизационную функцию. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков в дальнейшем могут переходить на другие элементы, в том числе на связки и суставы. Эта болезнь прогрессиру

Источник

Осложнения грыжи в шейном отделе до и после операции

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает редко, ведь на позвонки и диски шеи приходится небольшая нагрузка, и они являются наиболее подвижным. Причинами заболевания чаще становятся возрастные изменения и травмы, потому лечение всегда сложное и продолжительное. Последствия грыжи шейного отдела позвоночника без профилактики крайне тяжелые, потому с таким диагнозом приходится направлять много сил на поддержание здоровья позвоночного столба.

Дегенеративные изменения диска в области шеи сопровождаются разрушением фиброзного кольца и выходом пульпы за его пределы. Грозит это миграцией секвестров по каналу позвоночника и сдавливанием спинного мозга частями ядра, что может стать причиной нарушения функции внутренних органов.

Проявляется такое нарушение хронической болью, постоянным дискомфортом в шее, неврологическими симптомами и многими другими неприятными для больного явлениями.

Как проявляется грыжа в шейном отделе

Предупредить последствия грыжи в шейном отделе позвоночника можно при своевременном обнаружении недуга. Первые признаки заболевания размыты, потому многие их игнорируют, обращаясь к врачу уже при развитии осложнений.

появление внезапной острой, режущей боли в области шеи и плеч, болевой синдром усиливается во время движения, что связано со сдавливанием нервов;

происходит нарушение координации, появляется шум и звон в ушах, помутнение перед глазами, головокружение и предобморочное состояние, может случиться кратковременная потеря сознания, что опасно травмой;

все симптомы нарастают постепенно, сначала тревожат слабые боли, онемение кожи рук, спины, беспокоит дискомфорт между лопаток и в области грудины;

ощущение першения в горле, сухой кашель, утрудненное дыхание, что часто не связывается с заболеванием шейного отдела позвоночника

Источник

Причины, симптомы и лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела характеризуется выпячиванием или выпадением кусочков межпозвоночного диска в позвоночный канал. Это ведёт к сдавливанию нервных волокон, что выливается в ряд различных симптомов. Считается, что это заболевание – одно из тяжелейших дегенеративных изменений.

Беда в том, что сам отдел невелик, но пропускает через себя великое множество кровеносных сосудов, да еще и нервных окончаний. Нарушение функциональности шейного отдела приводит к тяжёлым последствиям, сильно усложняя состояние пациента. По статистике страдают от этого недуга 5 человек из 10000, преимущественно мужчины. Иначе эту патологию могут называть синдромом или пролапсом межпозвонкового диска, грыжей пульпозного ядра.

Почему возникает грыжа?

Как развивается заболевание?

Истинная причина межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника связана с физиологией организма. Так как питание межпозвонковых дисков осуществляется не через сосуды, а с помощью собственных глубоких мышц, именно их поражение ведет к развитию заболевания.

Если мышцы не работают длительное время (отсутствие регулярных нагрузок), начинается их спазм. В шее возникает чувство боли, но многие не придают этому значения, продолжая вести привычный образ жизни. Со временем развивается дистрофия мышечных волокон: они атрофируются и перестают работать. Межпозвонковым дискам начинает не доставать питания, они высыхают и становятся хрупкими, теряя свою функциональность.

Признаки грыжи межпозвоночного диска шейного отдела

можно ли делать растяжку при сколиозе
Спорт – это здоровье. Однако при сколиозе на занятия спортом накладываются некоторые ограничения. Ответить на вопрос, можно ли заниматься спортом при искривлении позвоночника, однозначно нельзя. Все зависит от степен

Чтобы приступить к лечению, необходимо распознать заболевание. Справиться с этим поможет перечень симптомов. Однако спутать болезнь с другими очень просто, поэтому многие пациенты долго лечат иные суставные патологии, что не приводит к нужному ре

Источник

Все о грыже — диагностика и леченеи Как диагностировать и вылечить грыжу. Полезные советы.

Особенности грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника является заболеванием, поражающим межпозвоночный диск, который из-за развития патологии выпячивается и пережимает элементы кровеносной, нервной системы, а также спинной мозг. В результате развивается нарушение кровообращения в этих отделах, что и вызывает характерную симптоматику. При отсутствии адекватной терапии есть риск развития серьезных осложнений.  Поэтому нельзя надеяться на статьи с такими словами, как «Живу при грыже позвоночника хорошо, не применяя воротник шанца, операции и медикаменты». Выздороветь без классического или хирургического лечения невозможно.

Основные симптомы

 Она проявляется явным дискомфортом в шее, ограниченностью движений в этой области, хрустом при повороте. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к развитию специфических симптомов в зависимости от месторасположения. Признаки грыжи шейного отдела позвоночника и яркость их проявления зависят от стадии заболевания, а также какие размеры грыжи на данном этапе патологии наблюдаются.

Между этими позвонками поражение межпозвоночного диска из-за грыжи в шейном отделе может привести к развитию следующей симптоматики:

Такая «затылочная» симптоматика может иметь постоянный, длительный или периодически возникающий ход течения. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника лучше начинать в таких случаях на начальной стадии. Чем опасна грыжа этого отдела – это упущение времени для лечения на начальных стадиях.

центр профилактики и лечения позвоночника
Тюмень является первым русским городом в Сибири и областным центром Тюменской области, а также неофициальной «нефтегазовой столицей России». В области преимущественно проживают лица трудоспособного возраста, бо

Из этой области начинается иннервация с кровоснабжением лба, языка, глаз. Вылечить грыжу этого отдела важно, так как признаки болезни способны давать нестабильность психического состояния. Симптоматика проявляется соответств

Источник

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном отделе позвоночника, но может встречаться и в других отделах. Эта патология чаще всего лежит в основе болей в пояснице и ишиаса.

От 60 до 80% людей в течение своей жизни испытывают боли в спине. В большинстве случаев причиной этих болей бывает грыжа межпозвонкового диска.

Хотя иногда это состояние сопровождается интенсивной болью, чаще всего это заболевание не требует хирургического вмешательства и обходится несколькими месяцами консервативного лечения.

Анатомия позвоночника

Анатомически позвоночный столб состоит из нескольких отделов - шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Позвонки отделены между собой межпозвонковым диском. Этот диск состоит из фиброзного кольца, в центре которого находится студенистое ядро. Оно как бы служит амортизатором для двух соседних позвонков. Соединяясь, позвонки образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Через отверстия, образующиеся соседними позвонками, выходят нервные корешки. Сами позвонки, кроме межпозвонковых дисков, соединяются суставными поверхностями.

Всего в позвоночном столбе 33 позвонка. Из них 7 шейных, 12 грудных, и по 5 поясничных, крестцовых и копчиковых. Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел.

С возрастом или в результате травмы наружные слои межпозвонкового диска, как бы «высыхают» и трескаются. Такие дегенеративные изменения приводят к выпячиванию в области диска, разрывам его волокон или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не п

Источник