грыжа позвоночника у собаки симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа у собак (дископатия). Лечение дископатии у собак - Vetprofy

В этой статье я попытаюсь рассказать вам о патологии, с которой чаще всего сталкиваются владельцы хондродистрофоидных пород собак, таких как таксы, пекинесы, спрингер-спаниели, пудели, французские бульдоги, мопсы и т.д.

На прием в клинику приходят пациенты, у которых возникают трудности, связанные с подъемом по лестнице, запрыгиванием в машину, на свой любимый диван и т.д. Иногда собаки испытывают дискомфорт и даже боль, когда их трогают или поднимают на руки. Эти явления могут носить эпизодический характер. В более тяжелых случаях владельцы жалуются на слабость тазовых конечностей или вообще на внезапный полный паралич. Все эти явления могут сопровождать одну распространенную проблему позвоночника – межпозвоночную грыжу у собак.

Позвоночный столб состоит из позвонков. Позвонки по своему строению относятся к коротким симметричным костям смешанного типа и отличаются друг от друга в зависимости от того, в каком отделе позвоночника находятся.

Каждый позвонок состоит из тела, дуги, парных и одного непарного отростков. Дуга позвонка образует отверстие - канал, в котором находится спинной мозг. Все позвонки вместе составляют позвоночный столб. Между соседними позвонками есть своеобразная прокладка-амортизатор - межпозвоночный диск. Диск состоит из фиброзного кольца (это оболочка диска) и пульпозного ядра - студенистого вещества, состоящего на 96% из воды и на 4 % из гликозаминогликанов.

При выпадение дисков в шейном отделе позвоночника собака ходит с напряженной шеей и низко опущенной головой, боли в нервных корешках могут давать хромоту на передние конечности, при попытке хозяина взять собаку на руке животное испытывает резкую боль (собака визжит).

При выпадение дисков в грудо-поясничном отделе животное горбит спину, имеются болевые реакции при пр

Источник

у собаки межпозвонковая грыжа симптомы

Межпозвоночная грыжа у собак: симптомы и лечение

Иногда собаководы сталкиваются с внезапным параличом конечностей у собаки. Как правило, причиной этого становится межпозвоночная грыжа (дископатия). Позвоночник пса представляет собой гибкий столб, состоящий из позвонков, первый из которых находится у основания черепа, а последний находится в хвосте. Между собой позвонки соединяются дисками и связочным аппаратом. Диски являются своего рода гибкими амортизационными подушками, которые убирают излишки механического напряжения и отвечают за сгибание шеи, выгибание спины.

Диски в отличие от позвонков гибкие и мягкие, но с возрастом они теряют часть своих свойств. В результате этого возникает  смещение межпозвоночных дисков или его вещества в полость позвоночного канала и приводит к компрессии спинного мозга. Спинной мозг является очень хрупкой субстанцией, а любое его поражение может привести к полному параличу животного.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть у любой собаки,  однако существует несколько пород собак, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию:

Среди представителей крупных пород это заболевание встречается крайне редко и, как правило, бывает частью проявления синдрома Вобблера.

К группе риска возникновения межпозвоночной грыжи относятся собаки возрастом от трех до семи лет. Дископатия развивается постепенно, проходя несколько стадий. Вначале заболевание происходит бессимптомно: на первой стадии содержимое центра диска густеет и минерализуется, в результате чего диск не пружинится во время нагрузки, животное начинает испытывать дискомфорт во время движения. На следующей стадии потерявший эластичность диск начинает деформироваться и внедряется в позвоночный канал, именно в этот период начинают нарастать клинические симптомы, их проявлениями являют

Источник

Жизненно опасный перелом позвоночника у собаки: первая помощь, варианты терапии

Перелом позвоночника у животных в силу особенностей строения и выполнения жизненно важных функций является смертельно опасной патологией, требующей незамедлительного ветеринарного вмешательства. Знание симптомов патологии, грамотное оказание первой помощи пострадавшему питомцу, квалифицированные действия хирурга дают шанс мохнатому другу на выживание.

Причины перелома

Ветеринарная практика показывает, что основными причинами, приводящими к перелому хребта у собак, являются разнообразные травмы. При этом специалисты отмечают, что причины повреждения позвоночника у крупных и карликовых пород различны.

Так, крупногабаритные питомцы чаще страдают вследствие дорожно-транспортных происшествий, движущихся агрегатов. Крупные породы собак могут получить серьезную травму спины при драках с сородичами, незаконных боях и травле.

Миниатюрные породы питомцев подвержены травмам в большей степени, чем их рослые собратья. Мелкие собаки часто получают повреждения позвоночника при падении с высоты, ущемлении в дверном проеме. Для карликовых пород представляют потенциальную опасность не только автомобильный транспорт, но и велосипеды, мопеды.

Нередко травмы, сопровождающиеся переломом хребта, у карликовых пород могут быть получены при падении на них каких-либо предметов (мебели, предметов быта и т.д.). Охотничьи и служебные собаки получают огнестрельные ранения, сопровождающиеся переломом хребта.

В отдельную группу причин, приводящих к фрактуре позвоночника, ветеринарные врачи относят сопутствующие заболевания. Серьезное нарушение обмена веществ, гормональные сбои, онкологические новообразования нередко сопровождаются разрушением костной ткани позвонков и нарушением анатомической целостности хребта.

Рекомендуем прочитать об арт

Источник

паховая грыжа у собак лечение

Паховая грыжа у собак

Что такое грыжа? Под грыжей принято подразумевать выпячивание или выпадение внутренних органов из нормально занимаемой ими полости через естественное (пуповина) или патологическим образом сформировавшееся отверстие. Грыжа может локализоваться под кожей, в межмышечном пространстве или во внутренних карманах и полостях.

Что касается конкретно паховой грыжи, то про нее можно сказать следующее. Во-первых, частыми обладателями такой патологии становятся самки собак, у которых отмечаются аномалии развития пахово-мошоночной области. Также к причинам относится и все то, что вызывает пупочную грыжу, а именно: наследственный фактор, механические травмы и различные спазмы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления. Немаловажным фактором является и погрешность в кормлении животных, и в целом недолжный уход за ними.

Каким образом происходит непосредственно процесс выхождения органов? Здесь большую роль играет грыжевое отверстие, которым может быть либо очень широкая щель (паховый канал), либо то пространство, которое образовалось в результате разрыва тканей брюшной стенки. Грыжевое отверстие в зависимости от способа образования обладает несколькими формами и с течением времени имеет тенденцию к увеличению размеров. В случае паховой грыжи содержимым ее будут являться кишечник, матка, в том числе беременная, и мочевой пузырь.

По виду паховые грыжи можно классифицировать на врожденные и приобретенные, а также на вправимые, невправимые и ущемленные. Про врожденные и приобретенные грыжи уже было сказано выше, поэтому рассмотрим оставшиеся 3 случая. Когда грыжа является вправимой, содержимое внутри нее свободно перемещается, не вызывая у животного никакого дискомфорта. Ткани слегка растянуты, но эластичны. Невправимая грыжа – гораздо более серьезный недуг, когда содержимое срастаетс

Источник

Здоровая осанка

Межпозвоночная грыжа у собак симптомы

Дополнительные сведения о лечении

Во-первых, сразу заметим, что под этим термином понимается не какое-то одно заболевание, а целый комплекс патологий позвоночного столба и межпозвоночных дисков в особенности.

Принято считать, что так называется межпозвоночная грыжа, но это не так: в большинстве случаев при дископатии фиксируются дегенеративные изменения межпозвоночных дисков.

Лишь изредка болезнь приводит к «выпиранию» содержимого спинномозгового канала в межпозвоночное пространство с его последующим защемлением.

Симптоматика всех этих заболеваний весьма разнообразная, и варьируется от легких болей при движении до полного паралича. В большинстве случаев «золотой середины» нет: или у собаки немного болит спина, или она превращается в «овощ».

Соответственно, причины болезней при этом также значительно ранятся. Подвержены все собаки, вне зависимости от их половозрастной принадлежности и физиологического состояния.

При тяжелом течении патология практически наверняка приводит к физическому нарушению целостности нервных тяжей, что неизлечимо и вызывает инвалидность.

Как бы там ни было, во всех этих случаях не обойтись без поддерживающих терапевтических методик, применение которых позволяет стабилизировать состояние животного.

Вне зависимости от успеха проведенной хирургической операции, животное должно получать противовоспалительные препараты на протяжении минимум шести-семи недель после него.

Если состояние животного тяжелое, и оно не может встать, придется каждые несколько часов перекладывать собаку на другой бок, так как в противном случае не исключена вероятность развития пролежней.

болит позвоночник отнимается рука
Онемение и боль в левой руке являются признаками заболеваний сердечно – сосудистого аппарата, остеохондроза, последствиями перенесенной травмы. Могут быть следствием тяжелой нагрузки на мышцы, от неудобной позы во с

Количество вводимых препаратов следует уменьшать постепенно. Если у больного пса имеется лишний вес, имеется смысл посадить его на диету с ма

Источник

Непростое лечение позвоночника у собак: что можно выявить при диагностике и как избавить пса от мучений

На втором месте среди патологий опорно-двигательного аппарата после болезней конечностей у четвероногих друзей находятся недуги, связанные с позвоночным столбом. У собак нередко диагностируется протрузии дисков, остеофиты, межпозвоночная грыжа, спондилез. Основным методом диагностики является рентгенография с контрастным веществом. Лечение патологии предусматривает применение консервативных и хирургических методик.

Основные заболевания позвоночника у собак и их симптомы

Патологии позвоночного столба у домашних собак чаще всего носят деструктивный характер со стороны хрящевых структур дисков. Дископатии приводят к сужению межпозвонкового пространства, минерализации диска. В ветеринарной практике специалистам чаще всего приходится сталкиваться с такими недугами, как протрузия дисков, образование остеофитов и межпозвоночная грыжа.

Деструктивные процессы в хрящевой ткани хребта животных нередко сопровождаются выпячиванием внутрипозвоночных структур за пределы диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Специалисты рассматривают данную патологию как первый этап развития межпозвоночной грыжи. При своевременном обнаружении недуга и адекватном лечении процесс можно заметно замедлить.

Дископатия в виде протрузии характеризуется болевыми ощущениями в месте локализации патологии, скованностью движения питомца. Собака избегает активных игр, мало бегает, неохотно выполняет прыжки. В случае локализации патологии в шейном отделе животному сложно наклонять голову вниз при приеме пищи.

меж позвоночные грыжи что делать
Позвоночной грыжей или грыжей диска называют выпячивание межпозвонкового диска за края позвонков в виде грыжи из-за смещения диска со своего обычного места. Такое может случиться с пораженным остеохондрозом диском п

У больного пса наблюдается хромота. При патологии шейного и грудного отдела собака хромает на передние конечности, при протрузии пояснично-крестцового отдела – на задние. Нередко владелец может отметить, что пес ходит с вяло оп

Источник

Грыжа диска у собак. Дископатия у собак. Обзорная статья

Одной из наиболее актуальных проблем современной ветеринарной медицины мелких домашних животных являются грыжи межпозвонковых дисков/дископатии/ патологии дисков или болезни дисков у собак, что связано с их широким распространением. Вероятно, более правильным является термин патология дисков, однако в русскоязычной литературе прочно укрепилось сочетание «грыжа диска» у собак.

Изучение дископатии несомненно важно, так как патология является распространенной у собак. Грыжа межпозвонкового диска у собак представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся неврологическими расстройствами, и, в то же время, наиболее часто встречающаяся патология позвоночника у собак (Braund, 1993; Sharp N.J.H., Wheeler S.J., 2005). Дегенеративные изменения могут поражать любой межпозвонковый диск между C2 и S1 и, в результате, привести к образованию грыжи диска. По данным ряда исследователей, грыжа диска (с клиническим проявлением той или иной степени) составляет 3…5 % всех заболеваний собак (Hoerlein B.F., 1987, Bubenik L., 2005). Среди такс эта патология встречается у 25% животных (Hoerlein B.F., 1987). По нашим данным, на территории Москвы и Московской области на дископатии приходится 65…70 % всех неврологических патологий. Несмотря на то, что в ветеринарной вертебрологии предложено большое число новых оперативных методик, результаты лечения животных с дегенеративными заболеваниями позвоночника (грыжами диска) рано считать удовлетворительными.

У хондродистрофичных пород (таксы, французские бульдоги, мопсы) патологии обуcловлены хондроидным метаморфозом (хрящевыми изменениями) пульпозного ядра и, как правило, образованием грыжи диска по типу Hansen 1 или экструзией диска в возрасте 2-7 лет. В данном случае части пульпозного ядра, сместившись в позвоночный канал, вызывают комп

Источник