лечение после операции удаления позвоночной грыжи

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отс

Источник

Жизнь после операции удаления грыжи

17.10.2010 произведена операция: микрохирургическая интерляминэктомия L5-S1 слева, удаление грыжи диска L5-S1. Швы сняты, врачом даны рекомендации по лечению и комплекс упражнений.

1. Когда начинать комплекс упражнений, пробовал некоторые не могу выполнить из-за болей в пояснице. Как часто необходимо делать прогулки и на какие расстояния. Какой груз подымать можно.

3 года живу с грыжей, L5-S1. Боли терпимые (надеюсь, такими и останутся). Мешают ограничения, я понимаю, конечно, что в своем случае бешусь с жиру, может, но... Все-таки, жизнь-то, как в тюрьме. Вопросы такие: после операционного лечения грыжи смогу ли я (через год, через два, через три или сколько надо, но смогу ли вообще в принципе):

В общем, будет ли моя жизнь после операции хоть приближена к той, которая была до грыжи??? Потому что если жизнь функционально не изменится и будет напоминать существование премудрого пескаря, то стоит ли ложиться под нож?...

Прошу прощения за глупый, может быть, вопрос - ситуация у меня не аховая, конечно, но как я прогнозирую, в любой момент может стать таковой - боли то нарастают...

3 года живу с грыжей, L5-S1. Боли терпимые (надеюсь, такими и останутся). Мешают ограничения, я понимаю, конечно, что в своем случае бешусь с жиру, может, но... Все-таки, жизнь-то, как в тюрьме. Вопросы такие: после операционного лечения грыжи смогу ли я (через год, через два, через три или сколько надо, но смогу ли вообще в принципе):

В общем, будет ли моя жизнь после операции хоть приближена к той, которая была до грыжи??? Потому что если жизнь функционально не изменится и будет напоминать существование премудрого пескаря, то стоит ли ложиться под нож?...

Прошу прощения за глупый, может быть, вопрос - ситуация у меня не аховая, конечно, но как я прогнозирую, в любой момент может стать таковой - бо

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить

Источник

Период реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Не стоит думать, что хирургическое вмешательство – окончательный этап в лечении межпозвоночной грыжи. После него следует так называемый период послеоперационного восстановления. Он может продолжаться от трех месяцев до года. Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника необходим для:

Период реабилитации происходит постепенно и делится на 3 этапа, которые имеют разную длительность, в зависимости от состояния пациента:

Этот период включает в себя момент, после завершения операции и до времени, когда были излечены ощущения боли и другие нарушения в области неврологии;

Здесь происходит восстановление функций позвоночника и предупреждение повторного формирования грыжи путем комплекса необходимых мероприятий, которые назначаются врачом.

Первый этап

Условно он длится около двух недель после того, как была удалена грыжа. На этом этапе заживает послеоперационный шов, а также восстанавливается чувствительность и уменьшаются болевые ощущения. Чаще всего ограниченность движений и боли после удаления грыжи сразу не прекращаются, ведь для того, чтобы спал отек и воспаления необходимо некоторое время (обычно от трех дней до недели).

Если хирургическое вмешательство дало результаты, то главной задачей в этот период является избавить пациента от болей там, где находится позвоночник. Для этого врачи назначают препараты против воспаления (нестероидные) и обезболивающие. Если же у пациента наблюдается депрессивное состояние, то назначаются психолептики.

лечение шейных позвонков при ротации
Сегодня предлагаем статью на тему: "Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Ротация позвонков – поворот их вокруг

Специалисты в области нейрохирургии настоятельно рекомендуют не лежать долго в постели после операции, а уже на второй или третий день начинать двигаться и выполнять простые упражнения, однако не

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

вылечить сколиоз грудного отдела
Сколиоз – стойкое патологическое искривление позвоночника в боковую сторону. В отличие от физиологических искривлений (лордоза и кифоза) подобный изгиб всегда служит признаком нарушения функционирования позвоночно

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Рецидив грыжи после операции

Лечение после операции по удалению грыжи или протрузии диска, это процесс сложный и трудно прогнозируемый. По жалобам больного, при осмотре и инструментальном обследовании трудно определить истинную причину болей, расстройств чувствительности и других неврологических дефектов. Чаще всего при дифференциальной диагностике после операции приходится различать компрессию нервных и сосудистых образований рубцовой тканью, возникшим после операции спондилодисцитом и выпавшей грыжей. После операции грыжа диска формируется в соседних позвоночных сегментах, где ранее были протрузии дисков. Истинным рецидивом после удаления межпозвоночной грыжи диска считается повторное появление грыжи на том же уровне, что наблюдается более 80% случаев от общего числа операций. Причиной рецидивов грыжи является невозможность полного удаления всего поражённого диска. Продолжающаяся нагрузка на резецированный диск ведёт к дегенерации оставшихся не удалённых частей диска и повторному более значительному выпадению пульпозного ядра в спинномозговой канал. Скажем, если межпозвонковая грыжа до оперативного вмешательства на поясничном уровне была размером 8-9 мм, то рецидив грыжи за счёт послеоперационного дефекта фиброзного кольца будет более внушительных размеров и чаще всего с образованием секвестрированной грыжи.

Лечение после операции , когда помимо выпавшей грыжи диска и части фиброзного кольца производится удаление части дужки или замыкательной пластинки позвонка с целью декомпрессии нервного корешка, теряется жёсткость несущей конструкции позвонка и формируется нестабильность позвоночника. Это приводит к образованию в соседних, чаще всего вышележащих сегментах позвоночника сначала протрузий, а затем межпозвоночных грыж. Если рядом с выпавшей грыжей, по поводу которой производится операция на МРТ визуализирутся пр

Источник