лечить протрузию в шее

Лечение протрузии шейного отдела

Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в районе шеи очень тонкий и уязвимый позвоночный канал, через который проходит множество нервных окончаний.

Негативное воздействие каких-либо внешних факторов приводит к тому, что шейные диски утрачивают свою амортизирующую способность и перестают компенсировать нагрузку на позвоночный столб. В итоге человек, страдающий от протрузии, начинает испытывать сильные и регулярные боли.

Причины протрузии шейного отдела

Различные травмы шеи и позвоночника, а также перенесенные инфекционные заболевания – это наиболее встречающиеся причины протрузии шейного отдела. Они вызывают нарушение обмена веществ в шейном отделе, в результате чего диск понемногу утрачивает свои естественные свойства и смещается. Другие причины:

Симптомы протрузии шейного отдела

Когда человек начинает ощущать частые боли в области шеи и затылка – это явные симптомы протрузии шейного отдела. Боль часто может отдавать под лопатку или в руку, проявляется онемение рук и чувство «мурашек». Другие признаки заболевания:

Методы лечения протрузии шейных дисков

Вовремя начинать лечение протрузии шейного отдела необходимо с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Врачи клиники назначают комплексное лечение, состоящее исключительно из эффективных методов восточной терапии:

Мануальная терапия – лечит такой недуг, как протрузия, путем уменьшения нагрузки на шейный отдел позвоночника и высвобождения зажатых нервов и сосудов.

Фармакопунктура. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз гомеопатических препаратов непосредственно в пораженную

Источник

Как нужно лечить протрузию шейного отдела позвоночника?

В дословном переводе с латыни протрузия означает выступ, выпячивание. Этот термин используют для обозначения одной из стадий дислокации (смещения) межпозвонкового диска с последующим формированием дисковой грыжи. Хотя такое утверждение с анатомической точки зрения не совсем корректно. Протрузия – это та же самая межпозвонковая грыжа, только в начальном этапе, когда внутренняя часть диска, студенистое ядро, пока еще не выходит за пределы внешней оболочки, фиброзного кольца. В последующем, по мере прогрессирования патологии, сместившееся ядро свисает за пределами диска в виде капли (экструзия), после чего оболочка может разрываться, жидкое ядро вытекает наружу или в виде фрагментов вступает в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Причины

Протрузия может наблюдаться в любом отделе позвоночного столба. Но наиболее клинически значимой является протрузия в шейном отделе, так как именно через шею проходят основные жизненно важные коммуникации (трахея, пищевод, шейный отдел спинного мозга, крупные артерии и вены). Кроме того, в непосредственной близости находится головной мозг, который может вовлекаться в этот патологический процесс. Поэтому, адекватное лечение протрузии шейного отдела позвоночника играет немаловажную роль в сохранении здоровья, трудоспособности, а порой и жизни пациента.

Смешение дисков в любом отделе позвоночника, в том числе и в шейном, не является самостоятельным заболеванием. Протрузия всегда развивается как осложнение дегенеративно – дистрофических процессов, так или иначе приводящих к истончению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Чаще всего в роли такого процесса выступает остеохондроз, который чаще всего поражает поясницу и шею. Кроме того, диски могут смещаться из-за врожденных и приобретенных деформаций позвоночника (сколиоз). Грыжа может развивать

Источник

Протрузии шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Протрузия шейного отдела — это выпячивание позвоночного диска за границы позвоночника. В запущенном состоянии болезнь может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия шейного отдела позвоночника лечится консервативными методами.

В шейном отделе позвоночника 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они придают позвоночнику прочность и гибкость одновременно.

При нарушении кровоснабжения или обмена веществ в тканях возле дисков их состояние ухудшается. Твёрдая оболочка диска становится менее прочной и упругой, на ней появляются мелкие трещины. Полужидкое ядро диска теряет влагу, начинает твердеть и давить на оболочку диска. В результате межпозвоночный диск выпячивается за свои пределы и может зажать нервные корешки спинного мозга.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника

Причины протрузии шейного отдела

Выпячивание диска в шейном отделе возникает из-за остеохондроза, травм позвоночника, нарушений осанки: сколиоза, кифоза, лордоза. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, недостаток физической нагрузки, резкие наклоны и повороты, курение и употребление алкогольных напитков.

Протрузия часто возникает из-за большой нагрузки на шейный отдел у людей, которые работают в одинаковом положении с наклонённой головой — например, у программистов, машинисток. У человека может появиться шейная протрузия, если он сутулится при ходьбе, поднимает тяжести, усиленно тренируется в спортзале. Болезни подвержены пожилые люди с остеопорозом и и женщины, которые носят обувь на высоких каблуках.

Чем опасна протрузия шейного отдела позвоночника

Протрузия быстро развивается и может привести к грыже шейного отдела позвоночника. При этом твёрдая оболочка межпозвоночного диска разрывается. Через трещины в оболочке яд

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник

Как вылечить протрузии шейного отдела раз и навсегда?

Довольно опасным и тяжелым заболеванием являются протрузии шейного отдела, лечение которых в любом случае должно проходить под наблюдением опытного специалиста.

Не стоит полагаться на самолечение, в противном случае вы можете столкнуться с последствиями, когда будет необходима операция или серьезное медикаментозное лечение.

Чем опасна протрузия именно в этом отделе позвоночника? Во-первых, шейный отдел куда более уязвимый, а позвоночный канал в этом месте тонкий, но при этом ему приходится пропускать через себя массу нервных каналов.

Что означает протрузия диска?

По своей сути протрузия диска (существуют также синонимы для описания недуга – пролапс, межпозвонковая протрузия) – это незначительное выпячивание пульпозного дискового ядра в спинномозговой канал, что происходит относительно позвоночника. При этом процесс может сопровождаться тем, что фиброзное кольцо будет растягиваться.

Как правило, на вопрос что означает протрузия диска стоит искать ответа у опытного специалиста, который поможет не только провести диагностику, но и в дальнейшем назначить лечение.

Большая часть случаев, в которых данный недуг возникает, вызвана остеохондрозом – то есть губительными дегенеративно-дистрофическими изменениями дисковых тканей. Трактуется протрузия дисков межпозвоночного пространства в качестве промежуточной стадии образования грыжи.

Но если сравнивать грыжу и протрузию, следует сделать акцент на том, что при диагностировании у вас протрузии (не важно, какого отдела позвоночника), хирургическое вмешательство не потребуется. Обычно консервативное лечение уже дает положительный результат.

как лечить сосудистый шейный остеохондроз
Остеохондроз – хроническая дегенеративно-дистрофическая патология скелетной системы, обусловленная обменными нарушениями под влиянием провокативных факторов и характеризующееся рядом симптомов со стороны многих

Есть некоторое отличие в лечении протрузии от лечения остеохондроза. Например, в первом случае интенсивность процедур достаточно высока, но в то же время п

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника — серьезное заболевание. Оно чревато инвалидностью. Поэтому с лечением затягивать не стоит.

Через верхний отдел позвоночника проходит много нервных окончаний и сосудов, при этом спинномозговой канал в этом месте очень тонкий. Поэтому протрузия является очень тяжелым и грозным заболеванием. Если его не лечить, то можно остаться инвалидом.

Появляется заболевание в связи с недостаточным кровообращением в области шеи, возрастными изменениями, нарушением обмена веществ, чрезмерными физическими нагрузками и наследственностью.

Лечение протрузии шейного отдела чаще всего консервативное, проводится оно в стационаре под строгим наблюдением врача.

Признаки

Когда проявления болезни становятся очевидными, врачи диагностируют дегенеративные изменения, восстанавливать которые придется не один месяц. Из основных симптомов протрузии стоит выделить следующие:

Сильная или хронически ноющая боль в области шеи. Зачастую боль иррадирует в плечевой сустав или распространяется на всю руку;

Поражение нервных окончаний способно вызвать онемение в верхних конечностях, в частности, пальцев, кистей и рук, ощущение гусиной кожи и возникновение «мурашек»;

Такая нетипичная симптоматика свидетельствует о том, что могут быть задеты различные нервные окончания, и потому сложно бывает диагностировать начало заболевания.

Опасность протрузии в том, что даже ее незначительные размеры (менее миллиметра) могут нарушить кровоток и стать причиной инсульта или паралича.

Терапия

Если удалось заметить наличие изменений задолго до появления боли, то для облегчения состояния больного достаточно провести консервативное лечение, которое включает в себя следующие этапы:

клиники санкт петербурга по лечению остеохондроза
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое приводит к изменению формы и стиранию межпозвоночных дисков, тел позвонков и поверхностей суставов. Обычно дегенерати

Для врачей главной задачей при решении вопроса, как леч

Источник

Как лечить протрузию межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника?

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника опасна тем, что может вызвать такие осложнения, которые полностью могут заблокировать подвижность суставов шеи. Могут наступить дни, когда будет невозможно повернуть голову, наклонить её. При этом больной будет испытывать сильные головные боли в шее, онемение, покалывание и др. рекомендуется при первых же симптомах обращаться к врачу, не затягивать с лечением. При помощи современных способов диагностики специалисты выявит характер протекания заболевания, чтобы лечащий врач смог назначить правильное лечение.

Общие характеристики болезни

Протрузией называют – нарост, выпуклость, давящий на основания нервных ветвей, корешков. Благодаря этому создаётся дискомфорт, блокировка подвижности шеи, затруднение кровотока, болевой синдром. Таких образований на позвонке шейного отдела по природе не должно быть. Каждый межпозвоночный диск должен хорошо смазываться, не быть обезвоженным. В народе или в обиходе медицинской практики такое явление еще называется – межпозвонковой грыжей. Оно может затронуть любой отдел позвоночного столба, но часто встречается в области шеи.

Шейный отдел позвоночника человека – это определённое количество элементов позвоночного столба, размещённых в самом верху. Всего в отделе насчитывают 7 позвонков. По данным медицинских и биологических исследований они могут выдержать физическую нагрузку в 20 раз превышающую ту, то выдерживает ж/б столб. Из всех 34 частей позвоночного столба человека, именно верхний отдел считается наиболее подвижными.

В анатомическом схематическом классифицировании верхние отделы позвоночника называют – цервикальными (шейными). Их обозначают кратко буквой «С», если смотреть с точки зрения латиницы. К букве добавляется цифра, обозначающая порядковое расположение позвонка. Нап

Источник