массаж шейного остеохондроза при гипертонии

This video is unavailable.

YouTube Premium

Шейный остеохондроз и артериальное давление

Гипертония или стойкое повышение артериального давления возникает, чаще всего, не как самостоятельное заболевание, а как вторичное, развивающееся на фоне основного недуга. Среди невероятно огромного перечня диагнозов, которые могут стать причиной развития гипертонии, есть и шейный остеохондроз. Взаимосвязь между этими двумя заболеваниями – уже давно доказанный учеными факт. Довольно часто при диагностировании гипертонии медики лечат исключительно ее симптомы, а не возможную причину появления – шейный остеохондроз. Неприятный тандем этих двух сложных заболеваний может привести к серьезным нарушениям в организме вплоть до потери трудоспособности.

Каждый человек индивидуален, поэтому и симптомы этого заболевания могут быть различными. Однако существуют общие и наиболее часто встречающиеся признаки:

Симптомы остеохондроза и гипертонии схожи, и одни могут быть вызваны другими. Наличие подобных симптомов указывает, в первую очередь, на гипертонию, а диагноз «шейный остеохондроз», чаще всего, упускается.

Все это приводит к проблеме с позвоночником и становится причиной развития заболевания. Основное осложнение шейного остеохондроза – защемление позвоночной артерии, что приводит к ухудшению кровоснабжения мозга. В результате мозг недополучает кислород и у больного развивается гипоксия (кислородное голодание). Проявляться она может как сильная головная боль после продолжительной умственной работы.

Повышение давления при шейном остеохондрозе становится результатом того, что организм старается уменьшить кислородное голодание мозга и увеличивает давление крови. Происходит развитие гипертонии. И к характерным симптомам добавляются и признаки повышенного давления. В этом случае гипертония очень тяжело поддается лечению. Пока не будет

Источник

Остеохондроз при гипертонии

Лечение гипертонической болезни, развивающейся на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, имеет свои особенности.

Нередко остеохондроз шейного отдела значительно ухудшает течение гипертонической болезни, приводит к развитию частых гипертонических кризов, снижает эффективность традиционной гипотензивной терапии. Если поражение шейного отдела позвоночника присутствует длительное время, это приводит к хронической циркуляторной гипоксии (кислородному голоданию) головного мозга. Данный фактор оказывает существенное влияние на гипертоническую болезнь.

Позвоночные артерии снабжают кровью важные области, то есть мозговой ствол, задний отдел гипоталамуса, нижнюю часть затылочной доли мозга и др. Существуют обширные связи между симпатическим сплетением позвоночной артерии, шейными вегетативными узлами, каротидной зоной.

При генерализации возбуждения по нервным окончаниям через центральные механизмы осуществляется сужение мельчайших сосудов и дальнейшая стабилизация артериальной ги-пертензии. Из-за этого изменяется течение гипертонической болезни. Оно приобретает кризовый характер, сопровождается выраженной головной болью, головокружением и неврологической симптоматикой.

Для того чтобы терапия гипертонической болезни в данных случаях была более эффективной, врачи используют активное лечение поражений позвоночника, применяют противовоспалительные, анальгезирующие средства, например реопирин, индо-метацин и др., а также витамины группы В, симпатолитики, в том числе платифиллин и др. Обязательно назначается массаж, лечебная физкультура и т. д. Нередко лицам с явными нефротическими проявлениями прописываются психотропные препараты.

В 1982 г. А. П. Тузлуков и Н. С. Горбатовская, авторы ряда книг по гипертонии, отмечали, что перспективным направлением в лечении таких больных является назначение гидрок

Источник

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела, и можно ли делать процедуру без назначения врача?

Людям, работа которых связана с длительным времяпровождением в малоподвижном состоянии, массаж при остеохондрозе шейного отдела часто бывает необходим. Подобный недуг не смертельный, но очень неприятный, так как доставляет массу неудобств человеку. Больной страдает от частых головных болей, сонливости либо, наоборот, бессонницы. Эти проблемы нередко решаются приемом медикаментов или же большим количеством кофеина. На самом деле избавиться от неприятных симптомов можно проще и безопаснее.

В случае когда речь идет об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, можно добиться хороших результатов и при помощи качественного массажа. Что касается того, можно ли делать массаж при остеохондрозе, то при подобном заболевании массажные процедуры не только не запрещены, но и рекомендованы. Если нет возможности посещать специалиста, можно изучить приемы массажа при шейном остеохондрозе и выполнять их самостоятельно.

Особенности терапии

При остеохондрозе происходит защемление межпозвоночных дисков и суставов. Кроме того, может случиться зажатие нервов и связок в позвоночном столбе. Данный недуг является периодическим, то есть некоторое время больной может чувствовать лишь скрытые симптомы, а именно: головные боли, сонливость и усталость. Во время обострения остеохондроза шейного отдела возможны сильные боли в области шеи. Иногда они настолько сильные, что избавиться от болевого симптома можно лишь при использовании медикаментозных средств.

Массажные процедуры рекомендуются в период ремиссии. Правильно проведенные сеансы дают возможность сократить риски обострения заболевания и улучшить кровообращение, что приводит к исчезновению головной боли, повышенной усталости и сонливости. Специалисты рекомендуют проводить сеансы массажа для шеи при остео

Источник

Зависимость артериального давления от шейного остеохондроза

Большинство людей 20-40-летнего возраста входят в группу риска по заболеванию шейным остеохондрозом. Причиной его могут выступать различные отклонения здоровья. Шейный остеохондроз и артериальное давление также связаны друг с другом. В чем заключается связь между двумя, казалось бы, разными заболеваниями?

Гипертония – это повышенное давление в большом круге кровообращения. Хроническая форма характерна для 1/3 населения мира.

Остеохондроз встречается у 7 человек из 10. Представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника. Воздействие его осуществляется разрушением межпозвоночных дисков, сопровождающихся болезненными ощущениями.

Взаимосвязь между остеохондрозом и гипертонией

Шея – это важная часть тела.Является центром сосредоточения многих сосудов и нервных окончаний организма. Несмотря на долгие споры, врачи пришли к единому мнению, чтошейный остеохондроз имеет определенное воздействие на артериальное давление. Способствуютэтому следующие факторы:

Две артерии проходят через канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков. Они располагаются с обеих сторон от позвоночного столба, параллельно последнему. Обеспечивают питание отделов головного мозга. Продолговатый мозг несет ответственность за артериальное давление.

Шейный остеохондроз, сдавливая одну из артерий, вызывает изменениезначений. При смещении позвоночных дисков появляется напряжение мышечных волокон, что провоцирует изменение давления в большую сторону. Повышается ли артериальное давление при шейном остеохондрозе? Можно с уверенностью дать положительный ответ, особенно при поражении позвонков шейного канала.

Сдавливание позвоночных артерий может стать причиной гипоксии головного мозга. В результате организм получает сигналы о том, что имеются нарушения. Серде

Источник

Шейный остеохондроз и артериальное давление: причины взаимосвязи Гипертонии

Остеохондроз – это деструктивно-воспалительное поражение хряща. Нарушение может возникнуть на разных сегментах позвоночника — в шейном, грудном, поясничном отделах, но именно шейный отдел считается зоной, наиболее предрасположенной к развитию патологии. Примерно 75% обращений за помощью с жалобами на головные боли в итоге объясняются наличием остеохондроза. Но в определенных клинических случаях причиной визита к врачу становятся именно вторичные заболевания. Тогда, в процессе диагностики, и выявляют сразу две патологии – шейный остеохондроз и артериальное давление, превышающее норму.

Взаимосвязь шейного остеохондроза и давления

Остеохондроз подразумевает снижение уровня влажности хрящевой ткани позвонков, что снижает их защитную функцию. Толщина анатомических структур уменьшается, делая их более уязвимыми перед физическими нагрузками разной степени интенсивности.

На этом этапе возникает дискомфорт: протяженность неприятного ощущения – от нижней челюсти до затылка, боль имеет обручевидный, давящий характер. Но уровень АД повышается не по соматическим причинам – из-за волнения относительно периодических болей в шее, а ввиду анатомических особенностей.

Несмотря на доказанную наукой взаимосвязь гипертонии и шейного остеохондроза, на приеме у врача нужно сообщить о событиях, предшествующих ухудшению самочувствия. Первопричина повышения артериального давления связана со структурой шеи и шейного отдела позвоночника в частности.

почему болит поясница около копчика
Копчик является нижним отделом позвоночника. Его повреждение может привести к появлению сильных болей. Человек с травмой копчика может испытывать боль при хождении, наклонах, сидении и даже при попытках принять удобн

Защемлением артерий. Сквозь отростки шейных дисков пролегает 2 крупных кровеносных сосуда. Уменьшение толщины позвонков вызывает их защемление. Поскольку кровь является физиологическим переносчиком кислорода к тканям мозга, наступает гипоксия (кислородное голодание). Недостаточное кровоснабжение приводит в то

Источник

Гипертония при шейном остеохондрозе

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом

— Причины стоит поискать и в детстве пациента — травмы, вялая осанка, и даже в том, как проходили роды — последствия родовой травмы и трудной беременности могут «звучать» всю жизнь. Самая главная причина остеохондроза — слабость мышц системы позвоночника, которые, вместо того, чтобы поддерживать его в расправленном состоянии, «отлынивают» от своей работы, перекладывая её на межпозвонковые диски. А диски к такой работе не приспособлены, поэтому они начинают стираться, истончаться и терять влагу. Вот так выглядит пусковой механизм остеохондроза.

— Самое простое — периодически прислушиваться к своим ощущениям. Первый признак остеохондроза — это не боль, а чувство неудобства в спине, усталость, скованность — всё, на что мы обычно не обращаем внимания, списывая на переутомление. Хруст в шее и пояснице тоже должен вас насторожить — так диски сигнализируют вам, что им не хватает влаги.

Боль в спине означает, что уже страдает нервный корешок — возможно, процесс уже зашёл далеко, и лечить придётся межпозвонковую грыжу — грозное осложнение остеохондроза. Обратите внимание на ощущения в руках и ногах — онемение днём либо после пробуждения, «ползание мурашек», тянущие боли, спазмы мышц, скорее всего, говорят о страдании нервных корешков из-за сдавления разрушающимся диском. Очень часто у таких больных постоянно холодеют руки или ноги даже в летнюю жару.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной кардиограмме — это, скорее всего, — шейный остеохондроз, а приступ почечной колики при здоровых почках — поясничный.

детралекс при грыже позвоночной
Невралгия — болезнь проявляется острой болью по ходу нервов, причиной которой могут быть воспаления самого нерва, воспаления окружающих нерв тканей, травма, инфекции, резкое охлаждение.

Лечение невралги

Головные боли — частые спутники остеохондроза. Горстями пить о

Источник

Шейный остеохондроз и гипертония

1) наличие только рентгенологических изменений, свойственных шейному остеохондрозу, без других неврологических синдромов не имеет существенного значения в диагностике сопутствующего заболевания сердечно-сосудистой системы;

2) между степенью выраженности рентгенологических изменений и клиническими проявлениями шейного остеохондроза строгого параллелизма нет;

3) наличие рентгенологических изменений и неврологических проявлений шейного остеохондроза у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с атипичным болевым синдромом, указывает лишь на вероятность патогенетической связи между этими заболеваниями.

О наличии патогенетической связи между шейным остеохондрозом и сердечно-сосудистыми расстройствами свидетельствует появление боли в области сердца при движениях шейного отдела позвоночника, верхней конечности и ее купирование после проведения лечебных мероприятий, применяющихся при остеохондрозе.

Спинальные синдромы возникают вследствие нарушения кровообращения из-за компрессии сосудов. Различают синдром срединной (двусторонней) вентральной компрессии с проводниковыми или только сегментарными нарушениями и синдром односторонней (вентролатеральной) компрессии, когда в процесс вовлекаются передний рог, пирамидный и спиноталамический пути на ипсилатеральной стороне.

Нарушения спинального кровообращения возникают при выключении позвоночных артерий, их ветвей — корешковых артерий, длинных внемозговых сосудов, в первую очередь передней спинальной артерии. Я. Ю. Попелянский наблюдал спинальные синдромы у 25 % больных, у которых шейному остеохондрозу сопутствовал атеросклероз сосудов.

Сосудистые спинальные и сосудисто-корешковые нарушения могут проявляться в виде сосудистых корешковых и сосудистых корешково-спинальных синдромов. Возникающая миелоишемия

Источник