на тему травма позвоночника

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

Какие бывают травмы позвоночника?

Травмы позвоночника являются наиболее опасными для жизни человека повреждениями. Дело в том, что через весь позвоночник проходит спиномозговой канал. Повреждения позвоночника зачастую приводят к травмам спинного мозга и потере двигательной функции.

Чем опасны?

Наиболее значимой частью является тело позвонка, которое несет на себе основную нагрузку. В зависимости от отдела, размеры позвонков меняются, от наиболее малых в шейном, до наиболее массивных и крепких в поясничном и крестцовом.  В шейных позвонках находятся важные шейные артерии и вены, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Повреждения в шейном отделе являются наиболее опасными для жизни – смещение позвонка и пережим сонной артерии может привести к смерти.

В то же время шейные позвонки являются наиболее гибкими, потому повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе являются наиболее легким для лечения.

Грудной отдел следует после шейного и представляет собой более толстые двенадцать позвонков. Остистые отростки выступают в кожу и могут быть пальпированы, отросток верхнего позвонка накладывается на отросток нижнего, не давая спинному столбу человека упасть назад. В этом месте выходят боковые нервы спинного мозга, которые иннервируют верхнюю половину внутренних органов и верхние конечности, а также мышцы туловища.

Поясничный занимает пять нижеследующих позвонков и представляет собой массивный отдел выполняющий удерживающую функцию. Остистые отростки более массивны, ребра к ним уже не крепятся, однако может наблюдаться аномалия – дополнительные ребра, представляющие собой развитые поясничные поперечные отростки.

Повреждение позвоночника и спинного мозга в пояснице с большей долей ведет к потере двигательной функции нижних конечностей.

Крестец не совсем правильно рассматрива

Источник

Травма позвоночника

Здравствуйте! Меня зовут Юрий мне 47 лет. 5 05.2010 года я получил травму при падении с 4 этажа-закрытый оскольчатый перелом L1 позвонка с ушибом и сдавлением спинного мозга,нижний умеренный парапарез,МФТО,открытый оскольчатый перелом правой пяточной кости со смещением отломков,закрытый оскольчатый перелом левой пяточной кости со смещением отломков.Кроме того была травма печени и желчного пузыря,долго пришлось лежать в реанимации образовались пролежни и только когда залечил пролежни мне сделали операцию на позвоночнике 02.09 2010 год-передняя декомпрессия спинного мозга на уровнеL позвонка(корпорез Thx11-L11 c трансплантацией фрагмента кости с кортикальным слоем и фиксацией титановой пластиной МБТ. 15.06 2011 мне делали артродез г/стопного и подтаренного суставов,ФНЭ правой пяточной кости,костная аудопластика ВКДО аппаратом Ализарова. Передвигаюсь при помощи костылей,нет чувствительности в тазу,недержание мочи и кала,частично не чувствую ступней. Левую ногу не оперировали. Есть ли у меня шансы вернуть чувствительность и восстановится? Куда можно обратится за помощью и реабилитацией? Помогите мне пожалуйсто! Спасибо!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и другая патология позвоночника.

Добрый день! Незнаю к какому именно врачу адресовать свою проблему... Мне 28 лет. У меня после родов начал болеть позвоночник, вот уже прошел год, а боли не проходят. Постоянно чувствуется...

Уважаемый Андрей Юрьевич, сделала КТ поясничного отдела позвоночника. На сканограммах на уровне L3-L4-левосторонняя латеральная про

Источник

Травма позвоночника

-Здравствуйте уважаемый доктор! Меня интересует такой вопрос, на МРТ виден отёк костного мозга позвонка Н-8, но перелом не диагностирован (хотя врач, который делал МРТ, говорит, что такой отёк бывает обычно при комприсионном переломе). Недавно услышала такое мнение, что МРТ показывает только мягкие ткани, а в случае перелома позвонка нужно было делать КТ. Первичный диагноз в травмпункте нейрохирургии на рентген-снимке был диагностирован отрыв переднего края позвонка Н-8.Почему я этим интересуюсь, потому что Росгосстрах, зацепившись за результат МРТ мне не сделал выплату за перелом. Правда ли, что МРТ могло не показать перелом из-за отёка или это исключено?Спасибо, Татьяна

Здравствуйте. Трабекулярный отек - первый признак перелома позвонка. Но есть нюанс - если отек + снижение высоты тела позвонка = перелом, если только отек - ушиб позвонка, перелом сомнителен. действительно, золотым стандартом диагностики является рентген или КТ, МРТ используется как дополнительный метод т.к. отек и патологию мягкотканных структур можно диагностировать только по МРТ.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и другая патология позвоночника.

Добрый день! Незнаю к какому именно врачу адресовать свою проблему... Мне 28 лет. У меня после родов начал болеть позвоночник, вот уже прошел год, а боли не проходят. Постоянно чувствуется...

Уважаемый Андрей Юрьевич, сделала КТ поясничного отдела позвоночника. На сканограммах на уровне L3-L4-левосторонняя латеральная протрузия до 3 мм. Позвоночный акнал 21 мм. L4-L5- равномерная

Источник

Разделы презентаций

Навигация по сайту

Наша кнопка

Презентация на тему Травмы головы, позвоночника и спины

Презентацию на тему Травмы головы, позвоночника и спины можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации: ОБЖ. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Травмы позвоночника и головы – достаточно частая патология на сегодняшний день и составляет 17 – 25% от всех травматических повреждений. Кроме того, в 20 – 35 % случаев травма позвоночника сочетается с поражением спинного мозга, который проходит непосредственно внутри позвонков. Тогда такая травма называется позвоночно – спинальной и, как правило, имеет серьезные последствия для здоровья человека. Травмы головы приводят к повреждениям части мозга, что может привести к потере памяти, возможно нарушение речи. От тяжелого сотрясения могут разорваться кровеносные сосуды, серьезно травмироваться определенные участки мозга. Главная опасность при черепно-мозговых травмах — внутричерепное кровотечение, так как вытекшая кровь способна сдавливать и пропитывать мозговые структуры, нарушая их работу и жизнеспособность. Кроме того, травма может привести к другому грозному осложнению — отёку мозга. Особенно тяжело протекают травмы мозга, осложненные шоком, и травмы, затрагивающие ствол мозга, где регулируются дыхание и кровяное давление.

гимнастика для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе бубновского
Гимнастика доктора Бубновского – это не просто комплекс упражнений лечебной физкультуры. В ее основе лежит кинезитерапия – особое "лечение движением", которое задействует внутренние резервы организма.

Отличител

Причины возникновения травм очень разнообразны и зачастую напрямую связаны с современным развитием технологий: скоростные машины, высотные здания, высокий темп жизни. Самые распространенные среди них: - травма «ныряльщика». Она возникает, когда человек прыгает «р

Источник

Презентация на тему "Травмы позвоночника и таза"

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Травмы позвоночника и таза" по медицине. — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Позвонки, как и другие кости нашего организма, в норме обладают значительным запасом прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Однако при приложении внешней силы, превышающей прочность позвонка, происходит нарушение целостности его костной структуры, то есть происходит перелом. Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще возникают при воздействии очень значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой категории лиц "травма ныряльщика" падение с большой высоты. автомобильные катастрофы 

Переломы сопровождаются сотрясением, ушибом, сдавлением или перерывом спинного мозга. При прямой травме возможны ушибы, переломы поперечных и остистых отростков..

 Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным. Встречается наиболее часто.  

Наиболее тяжелой разновидностью оскольчатых переломов является взрывной перелом позвонка, при котором тело позвонка раскалывается на несколько отломков и во многих случаях теряет связь с задними структурами позвонка.

Если перелом произошел в результате действия значительной внешней силы, то в момент травмы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки или ноги. При повреждении нервных структур возникают слабость и онемение в верхних или нижних конечностях.

возможна на обычных мягких носилках в положении лежа на животе с мягким валиком, подложенным под плечи, или на спине на жестком щите, который кладут на носилки.. 

классический массаж грудного отдела позвоночника
Массаж грудного отдела позвоночника — одна из самых эффективных немедикаментозных методик при остеохондрозе. Воздействуя на пораженные области позвоночного столба, мышцы, кожу, подкожную клетчатку, можно избавить

При переломах шейных позвонков н

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Травмы позвоночника и таза - презентация

Презентация на тему: " Травмы позвоночника и таза" — Транскрипт:

2 Переломы сопровождаются сотрясением, ушибом, сдавлением или перерывом спинного мозга. При прямой травме возможны ушибы, переломы поперечных и остистых отростков. Сдавление землей, камнями, падение с высоты на ноги, ныряние на мелком месте приводят к перелому тел позвонков и дужек. Отделы позвоночника: 1 – шейный; 2 – грудной; 3 – поясничный; 4 – крестцовый; 5 – копчиковый.

3 Позвонки, как и другие кости нашего организма, в норме обладают значительным запасом прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Однако при приложении внешней силы, превышающей прочность позвонка, происходит нарушение целостности его костной структуры, то есть происходит перелом. Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще возникают при воздействии очень значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой категории лиц являются автомобильные аварии, "травма ныряльщика" и падение с большой высоты. Травма ныряльщика Автомобильные катастрофы

4 Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным. Эта разновидность переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто переломы костей, в том числе и позвонков, возникают при уменьшении плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и наиболее часто встречается у женщин пожилого возраста. Так у 40% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни возникает компрессионный перелом позвоночника. Чаще всего эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной прог

Источник