лфк при шейном остеохондрозе с грыжами

Упражнения, гимнастика, зарядка при шейном остеохондрозе (ЛФК)

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе используется только после угасания болевого синдрома. Гимнастика позволяет разработать мышцы вокруг позвоночника, увеличить их пластичность, укрепить их. Кроме того, упражнения помогут усилить кровоток в мышцах, суставах, связочно-сухожильном и костном элементах позвоночника, предотвращая дальнейшее развитие патологии.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» придают большое значение упражнениям и физической культуре при шейном остеохондрозе, протрузии шеи,  межпозвонковой грыже в стадии ремиссии.К тому же, поддерживая мышцы шеи и всей спины в работоспособном состоянии, можно вовсе избежать проявлений этой патологии. Даже возрастные изменения существенно замедлятся при регулярном проведении зарядки и гимнастических упражнений на гибкость. Но, конечно, первые занятия лучше проводить под контролем опытного врача. Назначения по ЛФК можно получить у одного из специалистов после предварительной записи на прием в профильный кабинет.

Наиболее простые и действенные упражнения при шейном остеохондрозе

Сидя на стуле с прямой спиной и шеей, осуществлять плавные повороты головы вправо и влево до крайнего положения – 5-10 раз. Цель этого упражнения – достичь хорошей подвижности шейных позвонков, так чтобы подбородок мог доходить до уровня плеча.

В положении сидя на стуле с прямой спиной, опускать голову вниз до полного касания подбородком груди – 10-12 раз. Упражнение помогает поддерживать шейный отдел позвоночника в гибком состоянии, а также растянуть мышцы задней шейной группы.

В исходной позиции, си

Источник

Лечебная физкультура (ЛФК) при остеохондрозе

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание, которое поражает преимущественно лиц трудоспособного возраста. В Юсуповской больнице врачи проводят комплексную терапию заболевания, основным компонентом которой является ЛФК. Реабилитологи составляют индивидуальный план занятий в зависимости от возраста и физической подготовленности пациента, тяжести и периода заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Клиника реабилитации оснащена современной аппаратурой ведущих европейских и американских фирм: механическими и компьютеризированными тренажёрами, аппаратами Экзарта, подвесными системами для снижения нагрузки на позвоночник, которые работают аналогично бассейну. Профессора и врачи высшей категории, ведущие реабилитологи, применяют авторские методики восстановления функции позвоночника.

ЛФК при остеохондрозе улучшает качество жизни лиц пожилого возраста. Патологический процесс при остеохондрозе может локализоваться в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Инструктора ЛФК учитывают это при составлении комплекса упражнений.

Общие принципы ЛФК при остеохондрозе

Занятия лечебной физкультурой в клинике реабилитации проходят в современных тренажёрных залах, оснащённых притяжно-вытяжной вентиляцией. Инструктора ЛФК проводят занятия только в период ремиссии заболевания. Пациенты приходят в не стесняющей движения одежде из натуральных материалов, которая хорошо пропускает воздух.

Реабилитологи рекомендуют выполнять плавные движения. Амплитуда и количество повторений постепенно увеличиваются. При появлении болезненных ощущений занятия прекращают и корригируют упражнения ЛФК.

Перед занятием и после выполнения упражнений пациенту измеряют артериальное давление и считают пульс. На компьютеризированных тренажёрах мониторинг показателей функционирования о

Источник

Вы здесь

Гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночного столба – самый подвижный и уязвимый. Он чувствителен не только к физическим нагрузкам. На этом уровне проходят важные сосуды – позвоночные артерии, несущие кровь к головному мозгу. Повреждения шейного отдела могут обернуться нарушением чувствительности и движений в руках и ногах, головокружениями, обмороками и другими неприятными симптомами.

Заболевания шейного отдела

Из-за подвижности позвоночника на этом уровне часто возникают межпозвонковые грыжи. Обычно они являются следствием остеохондроза. Но могут развиваться и после полученных травм.

Межпозвонковые грыжи представляют собой выход студенистого ядра за пределы фиброзного кольца. Выпячиваться оно может в любом направлении и, соответственно, при этом будут формироваться разные межпозвонковые грыжи.

Наиболее опасны боковые выпячивания, так как они ущемляют нервные корешки, и срединные – в спинно-мозговой канал. Сдавление спинного мозга на этом уровне будет вызывать разнообразные неврологические симптомы во всем теле:

Значение имеет не только размер выпячивания, но и ширина спинномозгового канала. В случае широкого канала даже большие грыжи будут протекать бессимптомно. И, наоборот, при узком канале неврологические нарушения разовьются очень быстро.

Наряду с межпозвонковыми грыжами в шейном отделе часто формируются краевые костные разрастания – остеофиты. Они сдавливают позвоночные артерии, ухудшая кровоснабжение мозга. Даже полное перекрытие кровотока с одной стороны может протекать бессимптомно за счет работы второго сосуда и выявиться случайно при обследовании.

Лечение

Терапия межпозвонковых грыж на этом уровне достаточно сложна. Лекарственные средства способны лишь устранить неприятные симптомы – боль и воспаление, но восстановить целостность фибр

Источник

Какие физиопроцедуры назначают при шейном остеохондрозе?

При остеохондрозе поясничного отдела и шейного происходит развитие необратимых процессов в работе внутренних органов, при этом пациенты могут испытывать сильный болевой синдром. Подобные проблемы могут спровоцировать высокие нагрузки, которые оказывают патологическое влияние на межпозвоночные диски. Физиотерапия при остеохондрозе – это один из основных методов, который позволяет добиться длительной, положительной ремиссии заболевания. Какие существуют разновидности такого лечения, читайте далее.

Процедура ультразвука

На сегодняшний день существуют эффективные методы лечения, включая физиопроцедуры при остеохондрозе. Они оказывают действие на очаг воспаления и позволяют добиться хороших результатов без вреда для здоровья пациента.

Ультразвук можно сравнить с микромассажем. Он помогает снять воспаление и отек с проблемной зоны, уменьшает болезненность, нормализует обмен веществ, сводит к минимуму застойные явления в позвоночных отделах. Ультразвук является очень эффективной процедурой, и оказывает положительное действие на организм, а именно:

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе, включая ультразвук, будут эффективным только в том случае, если они будут выполняться квалифицированным физиотерапевтом.

Ультразвук способствует рассасыванию уплотнений и солей, заживляет и регенерирует ткани, активизирует выработку ферментов, которые питают межпозвоночные диски.

Электрофорез

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела является важной составляющей комплексного лечения заболевания. Она помогает пациенту снять болевой синдром и симптомы, которые сопровождают болезнь.

Для лечения остеохондроза очень часто назначают электрофорез. В ходе процедуры используется препарат, на который подается электрический ток. Он оснащен электродами с нанес

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Как влияет шейный остеохондроз на давление

Патологии шейного отдела позвоночника у людей диагностируются все чаще. При этом шейный остеохондроз и артериальное давление – явления, тесно связанные: пациент из-за болезненных процессов в опорно-двигательном аппарате нередко страдает проявлениями артериальной гипертензии.

Рассмотрим, почему происходит скачок артериального давления при патологических процессах в позвоночнике, какие симптомы у заболевания, опасно ли оно и как сгладить дисбаланс в работе сердечно-сосудистой системы.

Почему остеохондроз способствует появлению гипертонии

Шейные позвонки считаются наиболее подвижными. Это объясняется тем, что они выполняют функцию поворота шеи. Одновременно их подвижность является причиной их уязвимости. Даже небольшие изменения структуры и расположения позвонка в указанной области тела приводят к тому, что пережимаются сосуды и нервы, из-за чего возникают скачки давления.

Следует помнить и о том, что в зоне шеи находятся большие сосуды, в частности, позвоночная артерия. Основная функция этого сосуда – доставка крови к головному мозгу.

Разрушительные явления, остеофиты, дисковые грыжи – главнейшие причины расстройства поступления крови в головной мозг.

В боковых участках позвонков шеи есть более мелкие артерии. Эти сосуды питают головной мозг, доставляя необходимые вещества в его задние отделы, а затем и в спинной мозг.

Продолговатый его отдел отвечает за главнейшие функции организма, такие как стабилизация артериального давления, частота сердечных сокращений, дыхание и глотание.

Патологические явления в шейном отделе вызывают не только нарушение мозгового кровообращения, но и расстройства указанных выше функций.

что делать если правосторонний сколиоз
Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2

Возн

Источник

Вы здесь

Повышение давления при шейном остеохондрозе

Проблема артериальной гипертензии является центральной темой кардиологии. При несвоевременном лечении она является независимым фактором риска ишемической болезни и других сердечно-сосудистых катастроф.

Механизмы развития гипертонической болезни многогранны и обусловлены нейрогуморальными, водно-электролитными, психогенными и другими факторами. Однако, большое количество патологии может привести к формированию вторичной артериальной гипертензии. К таким заболеваниям можно отнести и остеохондроз позвоночника.

Механизм развития

Существуют определенные механизмы формирования гипертензии на фоне остеохондроза. Особенно это касается поражения шейного отдела, поскольку через канал, образованный поперечными отростками его позвонков, проходит позвоночная артерия. По ней циркулирует кровь, направляясь к головному мозгу.

При сжатии артерии остеофитами или грыжами дисков наблюдается снижение кровоснабжения головы, что приводит к гипоксическим явлениям в продолговатом и среднем мозге.

Именно там расположен сердечно-сосудистый центр, который отвечает за уровень давления в артериях. Если нарушается приток крови к головному мозгу, то компенсаторно происходит усиление сосудистого тонуса и скорости кровотока, чтобы обеспечить функцию жизненно важных систем. А в дальнейшем присоединяются и другие механизмы, обеспечивая стойкую взаимосвязь гипертонии и остеохондроза.

Кроме того, шейный остеохондроз часто сопровождается симптомами, которые при длительном существовании доставляют значительные страдания пациенту, выводят его из привычного ритма жизни. Это само по себе может быть одним из психогенных факторов гипертензии. Так происходит формирование замкнутого круга, разорвать который можно только при своевременном обращении к врачу.

Симптомы

какое позвоночное не спит
Согласно общераспространенному мнению, храп — это неприятный, но безопасный звуковой феномен. Однако мало кому известно, что так называемый «могучий» храп является предвестником и одним из основных проявлений тяжело

Пациент обращ

Источник

Остеохондроз и лечебная физкультура

Остеохондроз – заболевание, при котором происходит дегенерация межпозвонковых дисков. Одной из причин дегенерации дисков является их недостаточное питание, которое, в свою очередь, является следствием слабой физической активности человека. Питание дисков осуществляется по средствам мышц спины, соответственно если мышцы не работают – питательные вещества в диски практически не поступают. В то же время недоразвитость мышечного корсета, который должен снимать часть нагрузки с межпозвонковых дисков, тоже является причиной развития остеохондроза.

В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. При занятиях лечебной гимнастикой улучшается кровообращение в мышцах и обмен веществ, а так же, лечебная гимнастика развивает мышечный корсет и оказывает тонизирующее влияние на психику больного. Лечебная физкультура (ЛФК) – это целый комплекс физических упражнений, направленный на профилактику и лечение различных заболеваний. Основная задача лечебной гимнастики – создание и укрепление мышечного корсета и улучшение кровообращения всех структур позвоночника. Физические упражнения имеют не только профилактический эффект, но и применяются в качестве метода лечения многих болезней.

Лечебная физкультура - совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании физических упражнений, специально подобранных и методически разработанных. При их назначении врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса в системах и органах. В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго дозированные нагрузки.

Человек унаследовал у четвероногих почти неизмененную конструкцию позвоночника. Однако, человек, в результате перехода на прямохождение, вынужден по

Источник